“2022年中国有约•你好福建”国际媒体主题采访活动在厦门启动

来源:厦门网 发布时间:2022年07月18日 20:23

  厦门网讯(本网记者 沈伟彬 见习记者 张静莹)7月18日上午,“2022年中国有约 A Date With China•你好福建 Hello Fujian”国际媒体主题采访活动在厦门启动。



启动仪式

  活动将从7月18日持续至22日,期间,由外国媒体驻华记者、在华外籍网络名人及中国网络媒体记者等60余人组成的参访团,将追寻习近平总书记治国理政思想脉络和行动足迹,深入厦门、龙岩、福州,围绕党的十八大以来福建在经济建设、社会建设、生态文明建设、数字中国建设等方面取得的历史性成就展开采访报道,生动讲好中国共产党故事、中国故事和福建故事。

  福建互联网信息办公室副主任杨晓冬欢迎“2022中国有约”来到福建。他表示,本次主题采访活动恰逢中国共产党第二十次全国代表大会召开之年,也是在第五届数字中国建设峰会即将召开之际,意义深远。杨晓冬希望中外媒体记者透过福建这个改革开放的窗口,向世界讲述中国共产党治国理政的故事,讲述中国人民奋斗圆梦的故事,讲述中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好地了解中国。

  厦门市委宣传部副部长、市互联网信息办公室主任姚玉萍在讲话中提到,当前,厦门市政府以科技引领现代化建设,实现了社会事业高标准、民生保障高水平、市民生活高质量、城市文明高素质。热忱地希望各位海内外的新闻媒体朋友们能走进基层,感受现代化建设给百姓生活带来的高效与便捷;与厦门智慧城市各领域的管理者、建设者对话,感受厦门经济特区建设的辉煌成就。

  “福建不仅是海上丝绸之路的起点,更是世界多元文化交融之地。”中国日报网副总编辑李欣表示,期待大家通过手中的笔和镜头,在福建共同探寻数字之美、生态之美、幸福之美,展现好福建人民爱拼才会赢的优秀品格,创作出更多的精品佳作,让世界更好地了解真实、立体、全面的中国。

  来自新华网的中方媒体代表刘琼说:“通过这次网络主题活动,我相信一定能激发我们广大媒体人走进一线,深入一线的热情,讲述好加快产业优化升级,加速数字建设步伐,为高质量发展赋能增效的福建故事。”

  在启动仪式上,来自迪拜中阿卫视的方浩明说:“非常开心能够来到美丽的福建。这里是海上丝绸之路的启点,作为一个阿拉伯人,以前都是从网络上了解福建。本次能够有机会到这里采访,非常开心。希望能够留下美好的回忆,能够看到一个更多元化的中国!”

  启动仪式上,国家互联网信息办公室网络传播局干部张顺,福建省互联网信息办公室副主任杨晓冬,厦门市委宣传部副部长、厦门市互联网信息办公室主任姚玉萍,中国日报网副总编辑李欣按亮灯柱,宣布此次活动正式启动。


参访团合影


  此次参访团成员包括18名外籍媒体记者,27名央媒记者,以及省、市媒体记者代表。当天,参访团将走进厦门大学附属第一医院,感受信息化建设带来的高效与便捷;到享誉海内外的百年名校厦门大学,感受海外学子讲述的“厦大故事”;与厦门智慧城市各领域的管理者、参与者、使用者进行深度采访,感受厦门经济特区建设40年的辉煌成就。

  此次活动由中国国家互联网信息办公室网络传播局指导,福建省委宣传部、福建省互联网信息办公室、中国日报网主办,厦门市互联网信息办公室、福州市互联网信息办公室、龙岩市互联网信息办公室、东南网承办,人民网福建频道、新华网福建频道、新福建、海博TV协办。