央媒连发三文,态度明确!

来源:人民论坛网 发布时间:2022年04月15日 10:56

  “这么多国家已经‘躺平’,中国为什么还坚持‘动态清零’?”当前,全球新冠肺炎疫情仍处于大流行状态,中国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发特点,面对奥密克戎的快速传播,一些人开始讨论,到底是坚持“动态清零”还是“躺平”“与病毒共存”?有人说,这奥密克戎就是个大号流感;也有人担心防疫成本太高,拉垮社会经济。

  4月13日,人民日报、新华社、央视新闻同时发声,阐释为什么要坚持“动态清零”毫不动摇。正确认识这个问题,关系战疫力量的凝聚,关系疫情防控工作大局。一起关注。

  人民日报:“动态清零”是我国当前抗击疫情的最佳选择

  我国坚持“动态清零”,是落实“人民至上、生命至上”理念的基本要求。从病毒特点来看,奥密克戎变异株具有传播速度快、隐性感染和轻症病例比例高等特点,更容易造成大范围的传播。如不及时从严防控,势必令易感人群感染风险加大,最终将形成规模性反弹,进而引发群众恐慌,造成医疗资源挤兑,让正常的就医需求无法得到保证。从我国国情来看,60岁及以上人口达2.67亿。数据显示,还有超5000万老人未完成新冠疫苗全程接种。奥密克戎变异株本身的致病性虽然不及其他毒株强,但绝不是“大号流感”,对高龄患者、合并严重基础病患者等特殊人群具有潜在严重威胁。可以说,“动态清零”是由我国基本国情决定的,是由我国始终坚持的“人民至上、生命至上”理念决定的。

  推进疫情防控,要算眼前账,更要算长远账。短期来看,因为疫情防控,一个地方经济社会、群众生活确实会受到影响,但从一个国家、一个整体来看,防止疫情扩散,换来的是更大范围、更广泛的百姓正常生产生活,是更加宽松、稳定的经济社会发展环境。经济社会正常动态循环的恢复以疫情的有效防控为前提,疫情越早得到控制,经济社会发展受到的影响就越小。相反,如果错失抗疫的最佳时机,导致疫情传播面扩大,付出的代价会更高,对经济社会和人民健康造成的损失会更大。“动态清零”较好地平衡了疫情防控和经济社会发展之间的关系,能够让我们用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。也正因此,我们必须坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,从严从实把防控措施落实到每一个环节。

  实践是最有力的说服。2021年,德尔塔变异株带来的疫情一度波及20余个省份,我国坚持“动态清零”总方针,迅速采取防控措施,迎战德尔塔变异株,有效处置30余起聚集性疫情,基本用一个潜伏期(14天)就控制住疫情。这也充分说明,“动态清零”是符合我国国情、符合科学的,是我国当前抗击疫情的最佳选择,力争在短时间内做到“动态清零”是最经济、最有效的疫情防控策略。(全文)

  新华社:坚持“动态清零” 打赢抗疫硬仗

  “动态清零”尊重科学,体现规律,完全必要

  以中国14亿多人的总人口基数、庞大老年人群体的现实国情,如不及时从严防控,势必令易感人群感染风险加大,最终将形成规模性反弹,中国医疗体系将面临被击穿危险。

  国家卫生健康委主任马晓伟表示,“动态清零”的精髓,一是快速,二是精准。“动态”就是不追求绝对零感染;“清零”就是发现一起、扑灭一起,守住不出现疫情规模性反弹的底线。快速和精准的“动态清零”,正是中国控制疫情的“法宝”。

  实践证明,“动态清零”完全有效

  从做出关闭离汉通道这一史无前例的防控之举,到多地采取从严从紧、管控封控的防疫举措,为经济发展创造良好条件……中国用有效实践一次又一次击退疫魔,不断赢得战“疫”主动权。

  一直以来,中国努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  “动态清零”总方针必须坚持

  习近平总书记强调,各地区各部门各方面要深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,进一步动员起来,统一思想,坚定信心,坚持不懈,抓细抓实各项防疫工作。

  坚持就是胜利,坚持才能胜利。面对疫情防控的严峻形势,我们必须坚持“动态清零”总方针。

  局部地区被管控,一时不方便,是为了大家好。一地坚守住,是为了更多地方的平安。(全文)

  央视新闻:坚持“动态清零”毫不动摇

  坚持“动态清零”,既尊重科学、尊重规律,也符合实际、符合国情。

  生命重于泰山,人民利益高于一切。坚持“动态清零”不仅体现了对生命的尊重和负责,也是对“人民至上、生命至上”理念的深刻诠释。

  躺平绝不可能躺赢,与病毒共存只会付出更多生命代价。有的国家因选择与病毒共存,导致近百万人口死于新冠。世卫组织总干事谭德塞日前表示,预计全球各地疫情将继续暴发,特别是在那些取消了预防措施的地区。显然,对于我们这样一个拥有14亿多人口的大国来说,绝不能躺平,也绝不能与病毒共存。

  坚持“动态清零”要做到策略不变、信心不丢、节奏不乱,以果断措施和雷霆手段尽快遏制住疫情蔓延势头。用一时的不便,为切断传播链赢得时间;用一地的牢固坚守,为全国防控赢得胜利。(全文)