来了!3月传媒大事记

来源:中国记协网 发布时间:2022年04月08日 10:50

中共中央办公厅印发《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》

 

《互联网信息服务算法推荐管理规定》施行

 

2022年“清朗”系列专项行动聚焦十大重点任务

 

“踔厉奋发新时代 笃行不怠向未来”2022年网上重大主题宣传启动


时政要闻

 

2022年政府工作报告提出:繁荣新闻出版、广播影视等事业,深化网络生态治理

据中国新闻网报道,3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。

报告提出,丰富人民群众精神文化生活。培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建。繁荣新闻出版、广播影视、文学艺术、哲学社会科学和档案等事业。深入推进全民阅读。加强和创新互联网内容建设,深化网络生态治理。推进公共文化数字化建设,促进基层文化设施布局优化和资源共享,扩大优质文化产品和服务供给。

中共中央办公厅印发《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》

据新华社3月21日报道,近日,中共中央办公厅印发了《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,其中,《意见》要求继续抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,融入群众性文化活动和精神文明创建,用好新时代文明实践中心、县级融媒体中心等平台,开展切合基层实际的学习教育活动,引导全社会更好知史爱党、知史爱国。把党史宣传融入重大主题宣传,持续推出导向正确、质量过硬、形式鲜活的党史题材作品,创新创作吸引力感染力强的融媒体产品。


热点新闻

 

《互联网信息服务算法推荐管理规定》施行

据央视网报道,3月1日,国家网信办等4部门联合发布的《互联网信息服务算法推荐管理规定》施行。《规定》明确,不得利用算法实施影响网络舆论、规避监督管理以及垄断和不正当竞争行为。

国家发改委原则同意广电视听融合传播基础信息平台项目

据国家发改委网站3月1日报道,国家发改委原则同意国家广播电视总局所报的广电视听融合传播基础信息平台项目可行性研究报告。项目主要建设内容为基础服务、区块链、视频指纹、元数据信息、多维分析、PGC审核建档、数据分层存储、安全管理等8个业务系统,对接头部视听平台,实现广播电视和网络视听节目融合传播基础信息的全程记录和关联关系分析。

网信办就《互联网弹窗信息推送服务管理规定(征求意见稿)》公开征求意见

据“网信中国”微信公众号报道,3月2日,国家互联网信息办公室发布《互联网弹窗信息推送服务管理规定(征求意见稿)》。征求意见稿提出,互联网弹窗信息推送服务不得推送《网络信息内容生态治理规定》明确的违法和不良信息,特别是恶意炒作娱乐八卦、绯闻隐私、奢靡炫富、审丑扮丑等违背公序良俗内容;弹窗推送新闻信息,不得歪曲、篡改标题原意和内容;不得滥用算法,向未成年用户推送可能影响其身心健康的信息等。

工信部发声:不得要求用户不下载APP就不给看全文

据工信部官网3月3日报道,针对网友和媒体反映的部分网站在用户浏览页面时,强制要求下载APP问题,工信部信息通信管理局召开行政指导会,督促相关互联网企业进行整改。会议要求,用户浏览页面内容时,未经用户同意或主动选择,不得自动或强制下载APP;无合理正当理由,不得要求用户不下载APP就不给看,或者不让看全文;不得以折叠显示、主动弹窗、频繁提示、降低体验等方式强迫、误导用户下载、打开APP。

广电总局征集和评选2022年媒体融合先导单位、典型案例、成长项目

据国家广播电视总局官网报道,3月8日,国家广播电视总局发布《关于开展2022年全国广播电视媒体融合先导单位、典型案例、成长项目征集和评选工作的通知》,明确了征集类别、征集要求、征集时间、征集方式等工作细则。

2022年“清朗”系列专项行动聚焦十大重点任务

据中国网信网报道,3月17日,国务院新闻办公室举行2022年“清朗”系列专项行动新闻发布会,邀请国家网信办副主任盛荣华等介绍相关情况。盛荣华介绍,专项行动将聚焦影响面广、危害性大的问题开展整治,具体包括“清朗·打击网络直播、短视频领域乱象”专项行动、“清朗·MCN机构信息内容乱象整治”专项行动、“清朗·打击网络谣言”专项行动等10个方面的重点任务。

“踔厉奋发新时代 笃行不怠向未来”2022年网上重大主题宣传启动

据新华社报道,3月17日,由中央网信办主办的“踔厉奋发新时代 笃行不怠向未来”2022年网上重大主题宣传在京启动,五个篇章145个项目将聚焦讲好“人民至上”“非凡十年”“真理之光”“胸怀天下”“文明家园”的故事。

三部门发文:进一步规范网络直播营利行为

据国家税务总局官网报道,3月25日,国家互联网信息办公室、国家税务总局、国家市场监督管理总局印发《关于进一步规范网络直播营利行为促进行业健康发展的意见》的通知,要求加强网络直播账号注册管理,加强网络直播账号分级分类管理,加强网络直播销售产品质量安全监管,依法查处偷逃税等涉税违法犯罪行为,对情节严重、性质恶劣、社会反映强烈的典型案件进行公开曝光。


行业关注

《海峡导报》创刊23周年,朱立伦连战洪秀柱等发来贺词

据《海峡导报》报道,3月9日,《海峡导报》迎来创刊23周年,中国国民党主席朱立伦、中国国民党前主席连战、中国国民党前主席洪秀柱、亲民党主席宋楚瑜等岛内政界人士纷纷发来贺词,祝福海峡导报社在新的征途中,为两岸新闻交流做出新的更大贡献。

中英建交50周年 总台“寻找新时代的破冰者”媒体活动启动

据央视新闻客户端报道,3月13日,是中英建立大使级外交关系50周年。由中央广播电视总台发起主办的媒体活动——“50年·新启航:寻找新时代的破冰者”大型融媒体互动节目正式启动。活动将贯穿2022年全年,以线上和线下相结合的形式,通过制作系列融媒体短视频《破冰者》、互动新媒体专页、高端访问、播客以及微纪录片等多种形式,讲述中英两国为双边关系发展作出重要贡献的人物故事,共同回顾中英50年相向而行、行而不辍的风雨历程,挖掘“破冰精神”新的时代内涵,更好赓续传统友谊,共谱美好明天。

中国新闻史学会启动“中国新闻传播学公益讲座”计划

据中国新闻出版广电报报道,3月15日,中国新闻史学会“中国新闻传播学公益讲座”计划正式启动。计划主要与国内高校各新闻传播院系,尤其是中西部地区的新闻传播院系合作,努力让优质学术资源惠及尽可能多的学子。

《中国网信》杂志创刊

据“中国网信杂志”微信公众号3月18日报道,近日,由中央网络安全和信息化委员会办公室主管、中国网络空间研究院主办的《中国网信》杂志正式创刊并公开发行。中央宣传部副部长、中央网络安全和信息化委员会办公室主任、国家互联网信息办公室主任庄荣文致发刊词。

四川国际传播媒体矩阵Center正式上线

据川观新闻报道,3月20日,在四川国际传播中心揭牌仪式上,四川国际传播媒体矩阵Center正式上线,包括一多语种网站、一覆盖海外主流社交媒体的账号矩阵及一批特色垂类账号(频道)。

两家报社今年一季度被国家新闻出版署行政处罚

据“中国新闻出版广电报”微信公众号报道,中国记者网显示,国家新闻出版署今年一季度下发两份行政处罚决定书,严厉打击有偿新闻和以新闻形式刊登广告,以及新闻单位驻地方机构新闻采编管理混乱,驻地方机构人员实施新闻敲诈等不良行为。两份行政处罚决定书涉及中国工业报社、消费日报社两家新闻单位,以及一名消费日报社江西记者站人员。行政处罚决定书显示,对两家新闻单位给予警告,并处3万元罚款。