冬奥手记:进闭环

来源:新华网 发布时间:2022年01月26日 16:20

  新华社北京1月10日电 冬奥手记:进闭环

  新华社记者岳冉冉 张逸飞 王君宝

  1月9日,北京,小雪洋洋洒洒飘落,冰凉白净。这是我们进入北京冬奥会闭环的日子。

  14:45,京承高速旁,某冬奥会签约酒店。出租车在距酒店100米处停下,一圈绿色挡板提示不能再往前开。下车、步行,我们离约定的入住时间还有15分钟。

  “纯洁的冰雪,激情的约会”“燃梦冰雪,助力冬奥”,这两个标识牌形成了一扇小门,门上有玻璃,身着全套防护服的酒店工作人员正微笑地看着我们。开门,三人进入,关门,“啪”的一声,像是发令枪在提醒:“闭环管理正式开始”。

  门的这头,黄线划出了隔离带,“请在闭环管理线内活动”的中英文提示牌十分醒目。工作人员说:“为了防疫安全,进闭环后,就不能再与环外的公众接触了。”

  来到酒店大门,先是电子测温与手部消毒,“体温正常”的提示音响,我们进入大厅。大堂的布置很有虎年春节和北京冬奥会氛围。墙壁上挂着巨大的“福”字,一棵高大的红梅挺立正中,枝上挂满了灯笼、福字与剪纸,树下堆满了红包、元宝与小虎公仔。电视屏幕上播放着北京冬奥会宣传片、“冰墩墩”与“雪容融”的动画片、北京城市风光片,路过屏幕的外国友人会驻足观看。

  一个消毒机器人正在大堂工作,它旋转着喷头,按照设定的路线行走,向空气中喷洒着消毒液。在会客区,一名清洁人员手拿喷壶和抹布正在擦皮制沙发,我问她算过自己的工作量吗,她说:“没数过,只要客人坐过(沙发),一离开,我就得赶紧来消毒。”

  办理入住,一块透明挡板隔在了前台与客人间。“我们每天要接待世界各地的涉奥人员,面对面交流有风险,挡板是物理隔离。”办手续的工作人员说。为了消除挡板的“冰冷感”,酒店将红梅、灯笼等中国年元素装饰其间,立马给人暖暖的春节感。

  在出示了冬奥会身份注册卡、北京健康宝、核酸检测证明、疫苗接种证明后,我们顺利入住。“每晚18点到23点,别忘了到三楼测核酸,不然第二天不能出酒店。”工作人员叮嘱道。

  18:00,酒店三楼,核酸检测区。已有20多人排队,大家自觉间隔一米,电子测温仪记录下了每个人体温。医务人员准备完毕,检测者刷一下冬奥注册卡就能完成登记。检测是咽拭子法,“请把舌头伸出来,”医务人员把长棉签伸到了检测者咽部,不到一分钟,采样结束。

  “明天(10日),咱们去主新闻中心的车辆信息是……”这将是我们乘坐闭环内交通的开始。