勇当报业转型排头兵 开启媒体智库新征程

来源:海西晨报社 发布时间:2022年01月13日 15:49

“厦门日报社舆情研究院、厦门报数信息科技公司”挂牌仪式举行

 

本报讯 (记者) 2021年12月28日上午,“厦门日报社舆情研究院、厦门报数信息科技公司”挂牌仪式在集美软件园三期厦门日报社新媒体大厦举行,这标志着经过一年多的磨合,由厦门网和海西晨报携手创办的报数公司正式开启一体化办公,全要素运营的新阶段,也意味着报社媒体智库建设开启新征程。受报社主要负责人蔡廷谦同志委托,党委委员、副总编辑许若鲲同志代表党委出席并讲话,两家股东单位厦门网和海西晨报社的相关负责人以及报数公司的20余名员工共同见证了这一历史性时刻。

许若鲲同志在讲话中强调,建设媒体智库是报社党委从媒体发展大局出发做出的重要决策,是厦门日报社探索系统内部跨单位融合发展的创新举措,希望报数公司全体员工和两家股东单位厦门网、海西晨报社能够树立大局意识,强化使命担当,当好排头兵,种好试验田,为报业发展创新路、开新局。

按照报社党委的部署,报数公司将突出“四新”特色,发挥“两高”优势,建设闽西南地区有影响力的媒体智库。所谓“四新”特色:即环境“新”,它诞生于特区,落户集美,进驻软三,并在厦门日报社新媒体大厦办公;机制“新”,它消化吸收两家股东单位的好经验好做法,借鉴国企的运作机制和考核办法,运营更高效;年龄“新”,团队中80后、90后占大多数,充满朝气敢闯敢拼;服务“新”,它定位媒体智库,瞄准舆情服务这个朝阳产业,把握媒体发展新机遇。

所谓“两高”优势,即高技术支持和高智力保障,首先它与多家头部平台合作,依托大数据、云计算等高新科技自主研发舆情大数据监控分析平台;其次,团队成员多为资深媒体工作者或大数据分析专业人才,并整合厦门日报社系统各口线资深记者参与撰写舆情分析报告。

报数公司全体同仁感谢报社党委的关心支持,表示将坚决按照报社党委部署,突出“高”“新”特色,为报业发展做出应有贡献。