维权自律

知识产权犯罪网络化受关注 苏浙沪3地同声应对

信息来源: 发布时间:2012-06-30 14:33:00
       被业界称为“白金写手”的“80后”网络作家“格子里的夜晚”(刘家俊)不担心自己会“断文”,却害怕网络盗版,一旦遭遇,“所有辛苦都白费”。

      刘家俊的忧思并非空穴来风,盛大文学的负责人日前在上海称,而今的原创网络文学,多存在被侵权问题,由搜索引擎带出的页面,大都是盗版的。

      上海、江苏、浙江三地知识产权部门26日在上海举行联合新闻发布会,介绍其知识产权保护和发展情况。其间,与网络相关的侵权售假引起三地知识产权部门的高度关注,他们纷纷表示,将采取各种措施应对这一新趋势。

      上海市知识产权联席会议秘书长、上海市知识产权局局长吕国强在解读去年上海知识产权十大典型案件特点时,指出其中4起与网络销售、网络传播有关。

      数据显示,上海法院去年受理的知识产权案件中著作权案件最多,占到近六成;而其中大部分又与网络有关。吕国强称,网络侵权售假已成为执法部门面临的最大难题。目前上海正就网络著作权的保护加大执法力度。

      相较于上海,拥有众多知名电子交易市场的浙江似乎情况更显严峻。浙江省知识产权局局长洪积庆在上海透露,浙江省去年对阿里巴巴和淘宝网电子交易市场上发生的案件进行了12次指导,涉及专利侵权纠纷投诉40余起。

      苏浙沪三地知识产权部门人士当天均表示,将重点关注网络侵权售假,确保知识产权环境的净化。

      连日来,无论着眼中国最高人民法院日前总结的“侵犯知识产权犯罪案件新特点”,还是从一些省市公布的去年知识产权典型案例来看,与网络有关的案件在其中所占比重都颇为令人瞩目。如最高法所言:“随着互联网行业的快速发展,与网络有关的案件在知识产权案件中占据了越来越大的比重,并且与公众生活联系越发紧密,引发了较大的关注。”

      江浙沪三地的知识产权局三年前在上海签署知识产权合作框架协议,联手开展知识产权研究保护工作,共建知识产权公共服务平台。而今,打击网络侵权售假成为摆在其面前的共同课题。