传媒动态

厦门日报社论:谋发展大计聚实干合力 热烈祝贺市十五届人大五次会议开幕

信息来源:厦门网-厦门日报 发布时间:2020-01-06 11:57:00

  厦门网讯 厦门日报1月6日发表社论《谋发展大计聚实干合力 ——热烈祝贺市十五届人大五次会议开幕》。全文如下:

  察大势,议大事,观大局,谋大计。今天,市十五届人大五次会议开幕。这是我市政治生活中的一件大事。我们表示热烈祝贺!

  2019年是中华人民共和国成立70周年。一年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全力落实“六稳”措施,经济提速、民生提质、干部提气,全市各项工作呈现出崭新的气象。

  2019年是地方人大设立常委会40周年,也是我市人大及其常委会工作扎实推进、成效彰显的一年。一年来,市人大常委会在市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示批示精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定人民代表大会制度自信,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局、依法履职,为加快建设高素质高颜值现代化国际化城市提供有力法治保障。

  回望极不平凡的2019年,我们砥砺前行、奋发有为;展望充满机遇的2020年,我们信心满怀、笃定前行。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标,我们要紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持抓招商促发展,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,努力在提速中超越,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市,为全国全省发展大局作出新的更大贡献。

  2020年的新目标新任务,为人大工作创造更广阔的天地。新一年里,市人大常委会要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,提高用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动人大工作的能力。要用好用足特区立法权和设区的市立法权,坚持科学立法、民主立法、依法立法,进一步提高立法质量和效率;要紧紧围绕中央、省委重大决策部署和全市招商大会等重要会议精神,紧紧围绕解决人民群众关心关注的热点难点问题,进一步增强监督实效;要优化代表履职保障,扎实做好代表集中学习,打造更多可推广可复制的代表联系群众的工作品牌,进一步发挥代表主体作用。

  厦门的昨天,雄关漫道真如铁;厦门的今天,人间正道是沧桑;厦门的明天,直挂云帆济沧海。厦门的发展,始终凝聚着全体人大代表的智慧和汗水。期待各位代表不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,以强烈的使命感、高度的责任心,充分发挥密切联系群众的优势,为厦门勇当治理体系和治理能力现代化排头兵、加快建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献智慧和力量。

  潮平岸阔催人进,百舸争流千帆扬。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,紧紧依靠人大代表和全市人民,奋发有为、锐意进取,为谱写建设高素质高颜值现代化国际化城市新篇章作出新的更大贡献!

  预祝会议圆满成功!