传媒动态

厦门日报评论员文章:在奋力奔跑中守望初心

信息来源:厦门网-厦门日报 发布时间:2019-11-08 12:42:00

  ●厦门日报评论员

  这是一个关于记者的节日,也是一个不会放假,只会更忙的节日。

  11月8日,中国第20个记者节。20弱冠,意为成年。在20岁的记者节里,我们对自身职业的感怀与思考,也愈发理性和深入。

  我们身处一个波澜壮阔的伟大时代。中国正在大踏步走向世界舞台的中心,作为改革开放的窗口和试验田,厦门向着高质量发展的目标阔步前进,无数令人激动和期待的新闻事件正在或将要发生,为我们提供了无尽的新闻素材和大展身手的广阔天地。

  我们也身处媒体生态重构的转型时期。媒介平台丰富多元,媒体形态相交相融,5G“万物皆媒”狂飙突进,自媒体蜂拥而起。变化纷至沓来,令人应接不暇,如此大变局中,我们如何保持定力,不堕迷思?

  不要因为走得太远而忘记为什么出发,也不要因为一直低头赶路而迷失了方向。

  在记者节里,我们没有停止奔跑脚步,只是提醒自己回首来路,轻声自问:为什么要当记者?

  这不是一个鲜衣怒马的职业,它与财富无缘,与风光无关。“人生感意气,功名谁复论!”选择做记者,就是要做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  是为初心,亦为使命。

  在奋力奔跑中守望初心,是我们应对万变的不变。

  不变其一,是对使命的坚守。今年是新中国成立70周年,厦门解放70周年,也是厦门日报创刊70周年。70年来,我们坚持心中有党性,眼中有百姓,始终为党和人民鼓与呼,与时代同频共振,与厦门风雨兼程。

  不变其二,是对专业的执念。我们只报道真实的新闻,拒绝道听途说、摒弃情绪戾气、推崇科学理性、传递和谐善意。我们仍然坚持从“笨笨”地查字典开始,秉持严谨的态度,贯穿所有的环节,从纠正每一个错字,到核实每一条信息。

  不变其三,是对奋斗的践行。我们对新闻心怀敬畏,深知不努力奔跑,不“享受压力”,就会被时代抛弃。不论何时,我们念兹在兹、朝乾夕惕,始终在奔赴新闻现场的路上,万里河山,无远弗届;艰难险阻,一往无前。

  在奋力奔跑中,我们守望初心,以专业素养和努力奋斗,实现心中星辰大海的新闻理想。

  在奋力奔跑中,我们坚守使命,讲好新时代的厦门故事,展现新时代的厦门形象。

  在记者节里,我们致敬同行,并对自己说:辛苦了,再加油!因为,我们一直在路上。