传媒动态

11万市民读者节欢庆“我们共同的70年”

信息来源:厦门网-厦门日报 发布时间:2019-10-27 21:19:29

  昨日上午,白鹭洲人山人海,处处都是欢乐的海洋。厦门日报社“工商银行杯”第十九届读者节在这里盛大开幕。(记者王火炎航拍器摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 詹文)今年是中华人民共和国成立70周年,厦门解放70周年,《厦门日报》创刊70周年。昨日,白鹭洲音乐喷泉广场,11万市民与厦门日报社读者节深情相约,礼赞新中国,礼赞新时代,同庆“我们共同的70年”。

  市委常委、宣传部长叶重耕宣布厦门日报社“工商银行杯”第十九届读者节暨第二届“嘉庚文化周”开幕。副市长张毅恭、市政协副主席黄学惠、中国文房四宝协会会长桑福金等出席开幕式。

  70年风雨兼程,厦门日报社已形成由全媒体矩阵组成的航舰战斗群,逐步发展成为全媒体放能传播专家。开幕式上,与会领导嘉宾为厦门日报社全新标识、厦门报业传媒集团与厦门国贸物业合资成立的百福保泰物业服务有限公司、厦门日报社与禹洲集团“福建首个党报阅读示范社区”揭牌,为“巾帼建新功,厦门‘她’风采——新中国成立70周年厦门70位优秀女性”揭晓评选结果并为优秀女性代表颁奖赠书,为第八届台海新闻摄影大赛颁奖。

  今年也是爱国华侨领袖陈嘉庚先生诞辰145周年。陈嘉庚长孙陈立人来到开幕式现场,和与会领导嘉宾一起,为全国首创以名人命名的地铁列车组——地铁1号线“嘉庚号”列车组命名揭幕。“嘉庚纪念馆数字展厅”也同步上线,第二届“中国·集美”全国摄影大展正式开机。

  市委宣传部常务副部长上官军在开幕式上致辞说,创刊70年来,在历届市委的坚强领导下,《厦门日报》始终坚持政治家办报和党性原则,大力宣传党的理论和路线方针政策,忠实记录厦门在各历史时期的伟大实践,热情讴歌厦门人民一往无前的进取精神,为推动全市经济社会各项事业发展发挥了重要作用,作出了积极贡献,受到市委的肯定和广大读者受众及社会各界的好评。10月15日,省委常委、市委书记胡昌升专程到厦门日报社调研并主持召开新闻舆论工作座谈会,代表市委对厦门日报社取得的成绩和做出的贡献给予充分肯定,殷切希望厦门日报社“用好自身资源优势,把事业做好,把家业做大”。新起点上,全市新闻战线要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全市新闻舆论工作座谈会精神,提高政治站位,强化责任担当,加大改革创新,筑牢基业根本,不断壮大主流舆论,为助推厦门经济社会发展作出新的贡献。

  市委宣传部副部长、厦门日报社党委书记、社长江曙曜致辞说,70年来,一代代厦门日报人始终站在时代变革的潮头,矢志为党和人民举好旗,吹响号,站好岗。党的十八大以来,厦门日报社坚持“心中有党性、眼中有百姓”的办报宗旨,在媒体变革转型的进程中守正创新、砥砺奋进,当前已打造多媒介、立体式的全媒体传播平台,新型主流媒体集团雏形初具。放眼新时代,我们将认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习总书记关于新闻舆论工作的重要论述为遵循和指导,以省委常委、市委书记胡昌升日前到厦门日报社调研和在新闻舆论工作座谈会上的讲话精神、指示要求为强大动力,坚持围绕中心服务大局,纵深推进媒体融合发展,做强做大主流與论,为建设高素质高颜值现代化国际化城市作出更大贡献。

  长期以来,厦门日报社与中国工商银行厦门市分行携手并肩、互相支持,建立了密切的战略合作伙伴关系。今年是厦门工行连续第12年冠名厦门日报社读者节,中国工商银行厦门市分行党委书记、行长董继松也在开幕式上致辞。相关单位负责人、各区区委宣传部领导、全国部分城市党报社长总编、我市部分龙头企业负责人等也出席了开幕式。开幕式由厦门日报社总编辑蔡廷谦主持。

  本届读者节规模历年最大,气氛历年最浓,参与市民商家创近年新高,精彩纷呈的活动内容令市民收获满满、流连忘返。