传媒动态

思明区:营造浓厚节庆氛围 涵养家国情怀 汇聚追梦力量

信息来源:厦门网-厦门日报 发布时间:2019-10-10 15:32:13

今年国庆长假期间,思明区通过各类活动营造出浓厚的节庆氛围。图为会展北片区璀璨夜景。

  那一面面飘扬在大街小巷的鲜红国旗,那首回荡在大江南北的“我和我的祖国,一刻也不能分割……”那一张张洋溢着幸福的笑脸——今年国庆,家国情怀成了思明区最亮的城市底色。

  精彩纷呈的群众性文化活动,展示着这里深厚的历史底蕴;内容丰富的爱国主题节庆大餐,展示着这里活跃的文艺氛围;流光溢彩的主题夜游,展示着这里满满的国际范……市民游客在这里尽情表达着对祖国的祝愿和寄语,对美好生活的憧憬和期待。

  比风景更美的,还有思明人的精神风貌。处处可见的环卫工人,让城区市容始终保持干净整洁;处处可见的志愿者,给城区环境增添了别样的温暖……国庆长假期间,广大思明党员干部坚守在岗位,坚守在一线,用自己的辛苦换来市民游客的幸福指数,让广大游客在热闹喜庆的氛围中感受爱国爱家情怀,在舒适安全的旅游环境中感受城区魅力。

  城区洋溢中国红 游客“打卡”表白祖国

思明区筼筜街道官任咖啡一条街的“打卡点”。

  “确认过眼神,一眼就爱上你”“中国,我爱你”“愿祖国繁荣,祝厦门兴旺”……在沙坡尾活态展示馆,一张张红色纸条贴满墙面,不仅表达着大家对沙坡尾的喜爱,更传递着浓浓的家国情怀。

  在刚刚过去的国庆长假,人气景点沙坡尾的主题色是红色,热烈如火。来自深圳的英语老师刘莲就和同伴们在避风坞里流连忘返,每走几步就要停下来拍照,“这里真是太有韵味了,有港口,有渔船,建筑独具特色,还能感受到文艺气息,沙坡尾名不虚传。”

  沙坡尾活态展示馆前的“我与国旗同框”打卡点,更是让刘莲赞不绝口,“厦门让我们很惊艳,处处都能看到红色的元素,气氛很浓烈。”

  节日的思明区处处都是中国红,大街小巷迎风飘扬的五星红旗,成为最美的风景,让市民和游客精神振奋、激情澎湃。轮渡喷泉广场、金榜公园西门、鸿山公园……中心城区里,处处花团锦簇,以国庆为主题的鲜花绿植装点出浓浓的喜庆氛围。思明区还在沙坡尾、官任咖啡一条街、中山路、鼓浪屿、曾厝垵、溪头下、世茂大厦等地布置了国庆主题打卡点,吸引市民游客驻足合影,让人们给祖国比心。

  在官任咖啡一条街上一家咖啡店上班的刘丽娟拉着同事们到打卡点,拍了一张特殊的工作照。在厦门工作16年的她说:“我们生活在这个幸福的时代,很感恩祖国。家是最小国,国是千万家,国家的发展离不开我们每个人的奋斗,我将踏踏实实把工作做好,把孩子培养好,为梦想而奋斗。”

  越夜越美丽。鹭江道沿线,一座座高楼披上金色晚礼服;动感十足的会展北片区演绎着现代都市风情……夜晚的思明,同样持续绽放着魅力。

  观音山、会展中心、鹭江道、演武大桥上演着流光溢彩的光影盛宴,吸引络绎不绝的游客观赏。此外,“鹭江夜游”豪华游轮、筼筜雅游、白鹭洲灯光秀和音乐喷泉也都成为夜游游客的热门打卡项目。

  在观音山海滩,经常来厦门的泉州游客庄珊珊频频按下快门。她说,白天比较热,晚上出来到海边走走,看星空,听涛声,还有精彩的灯光秀,“夜游让我看到了不一样的厦门,观赏到别样的城市风景。”

  品味传统文化魅力  感悟厚重家国情怀

游客在轮渡喷泉广场鲜花造型前拍照留念。

  京剧《贵妃醉酒》《红梅赞》、越剧《山河恋——送信》、戏曲舞蹈《中国脊梁》、舞蹈《祖国颂》……6日上午,老剧场文化公园里,一场热闹的传统戏剧展演吸引了许多过往的市民游客。

  十余个节目轮番上演,彰显出优秀传统文化的时代魅力。演员们扎实的唱功、到位的表演,博得观众的阵阵掌声。主持人束浪激动地说道,“我们都是文艺爱好者,国庆期间准备了一台传统戏曲演出,希望让更多市民游客了解传统戏曲、传统文化。”

  看着台上精彩的演出,72岁的“讲古仙”杨敏谋点赞道,老剧场是一个很有特色、饱含老城记忆的公园,在这里进行传统戏曲展演,不仅可以展示文艺工作者的风采,也传递着他们对祖国的热爱和满满的正能量。

  这是“我和我的祖国”思明区庆祝新中国成立70周年群众性文化系列活动的演出现场。国庆长假期间,这一群众性文化系列活动走进多个社区,为居民带来了精彩的传统曲目表演。

  今年国庆假期,思明区紧紧围绕新中国成立70周年这一主题,推出了一系列节庆活动,让市民游客感受热烈喜庆的气氛。

  翰墨飘香,丹青溢彩。多场书画展在思明区相继举办,群众在书香古韵中度过了一个别样的国庆。

  烟雨朦胧中的思明老城、车水马龙的交通路口、晨曦下的鹭江……一幅幅书画作品不仅勾勒出思明的城市面貌,更展现出思明人的美好生活。在厦门博物馆展出的思明区庆祝新中国成立70周年暨人民政协成立70周年书画展,吸引了不少参观者。

  思明区老年大学的师生也用一场诗书画影展庆祝新中国成立70周年。在思明区图书馆举办的这一展览,共展出作品100多幅,引起了观展市民游客的共鸣和反响。

  展示书画魅力,孩子们同样不甘示弱。在金榜书院思明记忆馆,“我和我的祖国”思明区中小学生书画作品展人气不减,140幅展出作品中,有书法、儿童画、国画等,作者都是思明区的中小学生。一幅幅作品紧扣爱国主题,洋溢着满满的爱国情。

  “祖国你好”小小创客家科普活动、国庆红色电影展播……一系列内容丰富的节庆大餐,为国庆假期的思明区赚足了人气。

  文明底蕴温暖人心  志愿服务洋溢感动

思明区城市义工在轮渡广场公交站为游客指路。

  3日下午,位于莲前街道前埔社区前埔498-101的思明区新厦门人图书馆里,一场口腔卫生讲座吸引25名孩子参加。

  陪伴孩子们的是大家熟悉的思明区城市义工。协会秘书长陈伟和义工陈碧霖每天都在这里忙碌,引导阅读秩序。

  来自河南的刘迎奥今年11岁,家住图书馆隔壁。看到城市义工默默付出,她也主动加入,每天一早就来图书馆拖地、整理图书。她说:“厦门思明温馨美丽又文明,我也要尽自己的一份力,当好新厦门人。”小义工的一番话,折射出思明的文明高度。刚刚过去的国庆长假,大街小巷、公园广场、室内室外,都流动着红火的志愿服务场景。

  学生们的加入,成为一道亮丽的风景线。在中山路、轮渡码头、轮渡公交场站等城市义工志愿服务点,城市义工的服务让游客交口称赞;在中山路路口、轮渡广场,思明区旅游咨询志愿者耐心解答游客的问题;在厦港片区,厦门市老民警志愿服务队一遍遍巡逻路面,维护旅游秩序……

  文明之花绽放中心城区,志愿服务收获满满感动。

  “助人为乐,胸怀大爱”——10月2日,坚守在火车站南广场的晨曦公益服务队收到了一面从江西寄来的锦旗。原来,服务队队员曾在9月送一位江西老人到厦门北站乘火车返家,老人回家后寄来锦旗表达谢意。服务队发起人王世伟说:“我们将以此为动力,继续做好火车站这个文明窗口的服务。”

  结合国庆的喜庆氛围,志愿服务更是洋溢着满满的中国红。在演武大桥观景平台,美丽心灵志愿服务队为市民游客分发了10000面小国旗和10000个国旗贴。

  思明区文物宣导志愿者也开展了一场革命文化印记路线的宣导活动。5日上午,近百名市民在宣导志愿者的详细讲解下,上了一堂生动的爱国主义教育课,深入了解这座城市镌刻的红色基因。

  【声音】

  ●深圳游客刘莲:这里真是太有韵味了,有港口,有渔船,建筑独具特色,还能感受到文艺气息,沙坡尾名不虚传。

  ●咖啡店店员刘丽娟:我们生活在这个幸福的时代,很感恩祖国。家是最小国,国是千万家,国家的发展离不开我们每个人的奋斗,我将踏踏实实把工作做好,把孩子培养好,为梦想而奋斗。

  ●“讲古仙”杨敏谋:老剧场是一个很有特色、饱含老城记忆的公园,在这里进行传统戏曲展演,不仅可以展示文艺工作者的风采,也传递着他们对祖国的热爱和满满的正能量。

  ●环卫工人何宝燕:希望能够多为市民游客做点事,让大家感受美丽厦门、幸福思明的魅力。

  ●城市义工刘迎奥:厦门思明温馨美丽又文明,我也要尽自己的一份力,当好新厦门人。

  ●晨曦公益服务队发起人王世伟:我们将以大家的感谢为动力,继续做好火车站这个文明窗口的服务。

  【特写】

  他们默默付出 让假期欢乐祥和

环卫工人在大同路冲洗街面。

  来来往往的游客中,“橙色制服”忙碌的身影穿梭其间:环卫工人何宝燕沿着人行道一路清扫,砖缝和窨井盖是清扫重点,她专门备了一根小竹签,方便把藏在里头的瓜子壳抠出来。这是3日上午8时30分,发生在厦门火车站站西一路的一幕。

  当日,道路养护车也早早上路清洗路面,何宝燕看到路面有积水,又及时上前清扫。她边说边笑,“节假日上班,我还多了一个‘功能’——为游客指路。我还下载了‘掌上公交’软件,希望能够多为市民游客做点事,让大家感受美丽厦门、幸福思明的魅力。”

  梧村环卫所所长助理陈玉燕介绍,他们针对火车站周边等重点路段,国庆长假加强清扫,确保环境干净整洁。

  国庆长假期间,思明区的环卫工人、市政园林工人等不辞辛苦守护中心城区高颜值。针对公园、景区、市场等人流密集区的垃圾收集点和部分清洁楼,思明区还增加清运次数,确保大家过一个洁净的国庆假期。

  “群众过节,我们站岗”——镜头切换到思明区各部门单位及10个街道98个社区,这是思明区党员干部和职工在国庆假期的真实写照。公安、市政园林、城管、市场监管等部门的工作人员用自己的辛苦保障市民游客度过欢乐祥和、平安稳定的假期。

  在游人如织的曾厝垵,滨海街道领导带队值班,曾厝垵派出所加强警力,文创村综合巡查队全员在岗,全力保障节日秩序和旅游环境;在网红景点沙坡尾,厦港街道、社区的党员干部巡街访巷,及时处理问题,城管执法人员加强管理占道经营、海洋执法支队整治沙滩卖鱼乱象。在主要公园、燃气供应站点、水库、森林防火点等地,市政园林系统加强值班值守,落实应急队伍,检查市政设施,用行动编织节日安全生产网。

  安全有序的过节气氛中,还荡漾着丝丝温暖。昨天是重阳节,一场别具特色的活动在多个社区上演:为与新中国同年龄的社区老人分发纪念品、为社区金婚夫妻拍摄纪念照片、开展敬老爱老主题活动……

  本版文/本报记者 吴晓菁 吴燕如 通讯员 夏思萱 本版图/本报记者 王协云