传媒动态

关于组织开展厦门市优秀新闻工作者评选的通知

信息来源:厦门传媒网 发布时间:2019-10-08 00:16:00

 

各有关新闻单位:

在喜迎共和国70华诞之际,也即将迎来第20个中国记者节,为展示我市新闻战线“三项学习教育”活动成果,引导广大新闻工作者增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记职责使命,发挥优秀新闻工作者的示范作用,做党和人民信赖的新闻工作者,拟在今年记者节期间表扬一批优秀新闻工作者,现将有关评选事项通知如下。

 

一、评选宗旨

开展第20个中国记者节厦门市优秀新闻工作者评选活动,是为了持续推进“三项学习教育”活动,推动新闻媒体坚持马克思主义新闻观,积极宣传党的主张,深入反映群众呼声,唱响主旋律,传播正能量,推动媒体融合发展,发挥新媒体传播优势,努力提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力,巩固壮大主流思想舆论,为党和国家工作大局凝聚强大舆论力量、营造良好舆论氛围;激励全市新闻工作者积极践行“四向四做”,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,守正创新做好新形势下新闻舆论工作,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不断作出更大贡献,为建设高素质高颜值的现代化国际城市,营造良好舆论氛围。

 

、评选范围

市属各新闻单位、海峡导报社、各区广播电视台、报道组(由各区委宣传部推荐)

 

、评选项目及基本要求

  参评人选必须是在评选范围内的新闻单位工作5年以上的现任新闻工作者应持有工作证或工作合同)

5年内有违反新闻职业精神和职业道德不良记录的新闻工作者,不得参评。

 

、评选标准

  按照德才兼备的要求,综合考察参评人员的政治思想、工作作风、业务成绩、职业道德和社会影响。

1.认真学习、践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持马克思主义新闻观,自觉为全党全国全省全市工作大局服务。

2.热爱党和人民的新闻事业,积极践行党的群众路线,坚持“三贴近”,坚持深入基层、深入群众,作风扎实,勇于创新,敬业奉献。

3.弘扬新闻职业精神,恪守新闻职业道德,维护新闻工作者良好形象,社会反映好。

4.在参评人选各项条件相当的情况下,鼓励在新媒体、媒体融合方面作出突出贡献的人才。

 

评选数额及奖励办法

优秀新闻工作者表扬人数名额为30

委宣传部、新闻工作者协会向获奖者颁发获奖证书和证章

 

、推荐和报送程序

(一)推荐单位和报送单位

  本通知“评选范围”规定内的单位均为推荐单位。

(二)推荐办法

各推荐单位按照下列程序推荐参评人选:

1组织本单位人员进行民主推荐参评人选。

2单位领导和民主推荐的人员代表(本人不参评)组成评委会。

3领导班子严格按照本办法规定审核,提出拟推荐的参评人选在本单位公示不少于5个工作日。

4认真受理公示中收到的各种意见,将符合评选办法规定的人选提交评委会,经充分讨论、评议后,以无记名投票方式决定推荐参评人选。

5推荐单位主持工作的领导在参评推荐表上签名并加盖单位公章盖单位部门章无效

(三)报送名额

具体名额分配如下:厦门日报社12名,厦门广电集团12名,海峡导报社4名,各区2名(含各区报道组及广播电视台)

(四)报送材料

推荐表、事迹材料按顺序装订一式15份:

1厦门市优秀新闻工作者参评者推荐表》。工作单位的名称须按主管部门批准的名称规范填写,参评者事迹材料领以第三人称介绍,内容要实事求是、重点突出、层次清楚,材料要全面体现个人在政治思想、工作作风、职业道德、综合业绩和社会影响等方面的表现,以便评委评审。事迹材料不超过2500字,须经单位主要负责人审阅并签字。

2参评者简要事迹,200字左右,单独一页。

3每家推荐单位必须同时将本单位参评人选的文字材料电子版含人物推荐表、事迹材料等),全部打包发送到xmjx3@163.com标明(**.)参评厦门市优秀新闻工作者报送材料电子版材料供公示用。

(五)报送截止时间

  优秀新闻工作者的参评材料于1015日前寄送到厦门市记协,逾期视为自动弃权。地址:厦门市湖滨北路98709。联系人:王艺衍、宋婷

  电话: 0592 - 28589512858952

各单位可在厦门传媒http://www.xmcm.org.cn/下载通知及相关表格。

 

、评选委员会

1评选委员会负责市优秀新闻工作者评选评委不超过15人。

2评委组成:市委宣传部相关处室,市记协、各新闻单位负责人。

 

、评选程序

1实到评委须超过全体评委4/5方能召开评选会。

2全体评委在认真审阅参评材料的基础上充分评议,投票差额选出市优秀新闻工作者获奖者,获奖者须得到实到评委2/3赞成票。

3评选结束后获奖者名单将在厦门传媒网公示不少于7个工作日。

 

、处罚办法

1如发现参评人选的申报材料、事迹材料有抄袭、虚假、失实、虚报、篡改、伪造及未按照规定程序推荐等违规问题,即撒销该人选的参评或获奖资格对推荐单位和报送单位予以警告和通报批评。对有上述违规参评行为的参评人选,禁止其今后参加省新闻工作者协会主办的各项评选活动。对不实举报要予以公开澄清对于诬告一经查实,要责成有关单位对诬告者按有关法规处理。

2推荐单位和报送单位承担推荐、报送责任,要严格按照评选办法规定程序和标准,推荐、报送人选。如推荐、报送的人选2次以上2被举报并认定为不符合评选标准、存在违规行为,将减少其下一年度推荐、报送名额。

3如发现参评人选的推荐单位、报送单位或参评者本人,对评委等有关人员有请客吃饭、赠送钱物或有价证券等贿选行为,一经查实即取消该人选的参评资格或获奖资格,并报请纪检监察部门处理相关人员。该参评者今后不得参加

新闻工作者协会主办的各项评选活动。

4如发现评委有钱()票交易行为将委托相关主管单位纪检监察部门介入调查。一经查实即取消其评委资格并通报所在单位,今后不再聘其参与新闻工作者协会的各项评选活动。

 

、权限界定

新闻工作者协会享有厦门市优秀新闻工作者获奖人选申报材料的使用权。评选办法解释权归新闻工作者协会。

 

厦门市优秀新闻工作者参评者推荐表.doc

 

 

 

中共厦门市委宣传部                       厦门市新闻工作者协会

 

                                             2019927