中国新闻奖

关于2014年中国新闻奖、长江韬奋奖评选工作的通知

信息来源:中国记协 发布时间:2014-01-20 14:05:49

中华全国新闻工作者协会文件

记协发[2014]2号

关于第二十四届中国新闻奖 第十三届长江韬奋奖

评选工作的通知

各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团新闻工作者协会,解放军总政治部宣传部,各有关专项初评报送单位和专业新闻工作者协会,各有关中央新闻单位、新闻教研机构:

由中华全国新闻工作者协会主办的第二十四届中国新闻奖、第十三届长江韬奋奖(以下简称“两奖”)评选会将于2014年8月下旬在北京举行。

根据中华全国新闻工作者协会2014年1月16日印发的《中国新闻奖、长江韬奋奖评选办法》(记协发[2014]1号,以下简称《评选办法》),现就2014年“两奖”评选工作有关事项通知如下:

一、报送数额

(一)中国新闻奖参评作品报送数额

各报送单位报送的报纸、通讯社、广播、电视消息、评论、通讯与深度报道(专题)、系列(连续、组合)报道和新闻论文类参评作品报送数额见附件1。其中参评国际传播奖项的作品,应不少于各报送单位报送数额的10%(各地记协、中国产业报协会、各专项作品报送单位和中国产业报协会以外报纸初评委员会,按不少于5%掌握)。在此基础上,如报送单位确有较多符合“评选标准”的国际传播奖项的好作品,可按新增不超过2件报送。

其他经专项初评报送的作品(报纸版面,广播、电视新闻访谈、现场直播、节目编排,网络作品,新闻专栏、摄影、漫画等),其报送数额见各有关专项作品初评办法。

各省(区、市)记协报送作品中,省级媒体(包括省属都市类媒体)作品按60%掌握。

11家新闻教研机构报送作品不超过3件,其中该院校所在省(区、市)媒体刊播作品不超过1/3。

各社会单位和个人均可通过自荐和他荐方式推荐符合《评选办法》相关规定的新闻作品和新闻工作者参加评选,推荐名额各不超过1个。

如有超额报送,中国记协评奖办公室将按该报送单位申报的参评作品目录顺序,撤下排在其后的作品。

(二)长江韬奋奖参评者报送数额

人民日报社、新华社、光明日报报业集团、经济日报报业集团、中国日报社,各省(区、市)和新疆生产建设兵团记协,每个单位报送不超过1名;解放军总政治部宣传部报送不超过2名;中国广播电视协会报送不超过3名;中国产业报协会报送不超过4名;中国产业报协会以外报纸初评委员会报送不超过12名,共计按不超过58名掌握。

中国记协评奖办公室将继续加强对参评作品、参评者推荐、报送工作的指导和协调,做好对参评作品、参评者相关材料的审核工作,对于明显不符合“评选标准”和违反“评选程序”的参评作品、参评者材料要退回补充或撤销,逾期补充或重报的将不予受理。

二、评委人选的推荐

(一)中宣部、国家新闻出版广电总局、解放军总政治部宣传部、人民日报社、新华社、光明日报报业集团、经济日报报业集团、中国日报社、国家互联网信息办公室、中国广播电视协会、中国产业报协会、中国新闻摄影学会、中国新闻漫画研究会、中国报纸副刊研究会和中国产业报协会以外报纸初评委员会各1位评委人选,由这些单位领导班子(中国产业报协会会员单位以外的报社由初评委员会主任会议)按《评选办法》规定条件推荐人选(行政级别不限),填写《评委推荐表》(见附件5,下同),由主要领导在“推荐单位意见”栏内签名,并加盖本单位公章(中国产业报协会以外报纸初评委员会,由主任单位签名、代章)。

(二)新闻单位编辑、记者(不担任行政职务)评委人选,由人选所在新闻单位填写《评委推荐表》,单位主要领导在“推荐单位意见”栏内签名,并加盖本单位公章。各地和军队系统新闻单位、中国产业报协会会员单位,须分别报本省(区、市)和新疆生产建设兵团记协、总政治部宣传部、中国产业报协会审核,由审核单位主要领导在《评委推荐表》“上级主管部门意见”栏内签名并加盖审核单位公章。

(三)各省(区、市)和新疆生产建设兵团记协主席或由主席委托的副主席评委人选,填写《评委推荐表》,由记协主管领导在“推荐单位意见”栏内签名,加盖单位公章,并报本省(区、市)和新疆生产建设兵团党委宣传部审批。由审批单位主要领导在《评委推荐表》“上级主管部门意见”栏内签名,并加盖审批单位公章。

(四)专家学者评委人选,由中国记协评奖办公室在评委会主任或主任委托的副主任监督下,从已建立的评委专家库中上届未出任评委的专家中抽取。

各单位推荐的评委人选须保证参加2014年8月下旬召开的定评会。请各单位于2014年5月底前将《评委推荐表》报中国记协评奖办公室。

如经审核发现有不符合评委条件者,取消其候选人资格,缺额不补。评委名单经中国记协领导同意后报中宣部审批,评选期间不能出席的评委只能请假,不能替补。

中华全国新闻工作者协会

2014年1月16日