传媒动态

新媒体时代,厦门人怎么接触新闻?

信息来源:厦门网-厦门日报 发布时间:2019-06-17 14:46:07

  ●“新媒体环境下厦门社会居民新闻接触习惯调查”项目专家论证座谈会召开,助力我市媒体融合发展

  ●调研数据显示,厦门居民最常看的新闻类微信公众号是厦门日报,主流媒体仍受青睐

  ●调研历时半年

  ●回收线上线下问卷17300多份

  ●报告共120多页达3万多字

与会专家参观厦门日报社融媒体“中央厨房”。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 赵张昀 邬秀君 图/记者 黄 嵘)未来已来,当下即未来!在瞬息万变的移动互联网时代,人们接触新闻信息的途径和习惯,正在发生深刻的变革。如何把握当下人们的信息接触习惯,更好地生产具有竞争力的新闻产品,对主流媒体而言具有至关重要的意义,也将对主流舆论阵地产生深刻影响。

  13日下午,“新媒体环境下厦门社会居民新闻接触习惯调查”项目专家论证座谈会在报业大厦举行。来自厦门大学、华侨大学、厦门理工学院等院校的新闻传播领域专家教授,针对《新媒体环境下厦门社会居民新闻接触习惯调查研究报告》提出真知灼见,进一步丰富完善了报告内容。值得一提的是,厦门本地主流媒体推动媒体融合发展的成果,获得了与会专家的一致点赞;针对下一步的工作方向,他们也纷纷给出建设性意见和建议。

  座谈会由中共厦门市委宣传部主办,厦门日报社新媒体中心、厦门新新媒体传播有限公司承办。市委宣传部副部长、厦门日报社党委书记、社长江曙曜主持座谈会。他说,当前,党的新闻舆论工作已经与互联网紧密关联,只有深刻地了解我们的用户是谁、他们在哪里、他们喜欢什么,才能更好地推动新闻传播工作的开展,这深刻关系到主流舆论阵地的发展壮大和意识形态领域的安全。他表示,希望通过推进这个课题项目,以翔实的数据统计、科学严谨的调查分析,深入分析当前环境下厦门市民接触新闻的主要渠道、重点媒体、时间场景和兴趣重点等方面的变化,通过了解变化、思考如何应对变化,为我们下一步加快媒体融合步伐,做好我市新闻宣传工作提供决策参考。

  【背景】

  了解厦门居民新闻偏好

  提升本地主流媒体“四力”

  去年年底,在市委宣传部的指导下,厦门日报社新媒体报数调查中心正式启动“新媒体环境下厦门社会居民新闻接触习惯调查”课题项目调研。历时半年,《新媒体环境下厦门社会居民新闻接触习惯调查研究报告》(以下简称《调研报告》)完稿。“调查旨在破解传统媒体当前面临的困局,深入了解市民接触新闻的需求特点,提升厦门本地主流媒体的传播力、引导力、影响力和公信力。”课题项目报告主笔人、厦门理工学院教授、福建省高校人文社科基地未来媒体研究中心主任林小勇说。

  记者了解到,项目针对厦门机关企事业单位人员、社会居民、在校大中学生等群体,进行了大规模的线下线上调查,共计回收线下调查问卷4300多份、线上调查问卷13000多份。并通过抽查回访等方式,确保问卷结果的真实性,最终生成了共计120多页、内含3万多字的《调研报告》。

  【结论】

  数字阅读渐成首选

  主流媒体仍受青睐

  “我们发现,超过半数的厦门居民首选的新闻接触方式是数字阅读,有近半数的厦门居民最常用微信来接触新闻。”林小勇介绍。《调研报告》还显示,厦门居民接触新闻媒介的渠道,有向手机移动端迁移集中的趋势。“绝大多数人认为,当前手机的普及对接触传统新闻媒体有影响。”不过,新闻资讯依然是厦门居民的每日信息刚需,有七成左右的厦门居民每天都要接触新闻。

  值得注意的是,数据显示,厦门居民最经常看的新闻类微信公众号是厦门日报,其次为厦门晚报、海峡导报、厦门广电、厦门招考等。而厦门居民首选接收新闻资讯的本地媒介渠道中,《厦门日报》《厦门晚报》、厦门电视台等本地主流媒体依然是主要选择。“这说明长久以来,厦门本地主流媒体培养出一批忠实的用户,权威性和公信力获得很大的肯定。”林小勇说。此外,对于本地突发新闻,绝大多数居民也更信任《厦门日报》、厦门广电等本地主流媒体发布的信息。

  【现场】

  参观融媒体“中央厨房”

  为转型发展建言献策

  座谈会开始前,与会专家还参观了厦门日报社融媒体“中央厨房”,了解厦门日报社融媒体时代的新闻采编流程。

  “经过融媒体中央控制平台,来自热线的最新线索、记者的走访情况等第一手信息,可以在多个平台进行多介质、全符号传播,一次采集、多种生成,快速优质地产出新闻产品。”与报社领导的介绍同步,“中央厨房”大屏前实时显示出厦门日报社两微一端等新媒体矩阵的后台运作情况。“这是一个很实用、好用的‘中央厨房’,真正成为信息源、发布端统一的资源共享平台。”华侨大学新闻与传播学院院长曾峰评价说。

  座谈会上,在了解到厦门区域的媒体融合现状,尤其是厦门日报社取得的成就之后,专家们纷纷表示,厦门主流媒体扎实、快速的融媒体转型步伐令人振奋。厦门大学教授许清茂认为,《调研报告》是对厦门主流媒体走向融媒体发展的一种鼓舞和激励。而针对未来厦门的媒体融合与转型发展,与会专家学者一致认为,要多在“融”字上下功夫,从业人员要以变革的思想迎接变革的时代,要做好数据信息的搜集和处理。同时,在融媒发展进程中,要继续保留传承依旧可行可用的经验性做法。

  【观点】

  增强对外开放意识

  让世界了解厦门新闻

  ●厦门大学教授、博士生导师,福建省传播学会会长黄星民:这份《调研报告》做得非常好,非常符合学术规范,从文献检索到课题分析、数据处理,再到最后的座谈和结论,非常有说服力。

  我想重点谈两个字。第一个字是“融”。如今的时代,数字化打通了所有的媒体符号形式,形成了媒介融合的局面,也带来了前所未有的挑战。在当下这个融媒体时代,来做厦门社会居民新闻接触习惯的调研显得非常及时,它可以让业界更加了解厦门居民在新闻接触习惯上的变化,为下一步的媒体融合进程提供参考和借鉴。第二个字是“门”。厦门作为我国对外开放的重要门户,要有打开大门的意识,多在“门”字上做文章。今后我们做调查,除了要了解厦门居民的新闻接触习惯,还要了解游客、台湾居民以及东南亚居民在福建的媒介接触行为。要针对如何扩大厦门知名度,在新闻战略上做些思考,借助网络无界的特点,让世界各地都能够了解厦门新闻。

  报告文本可读性强

  填补重要学术空白

  ●厦门大学新闻传播学院副院长、教授、博士生导师阎立峰:这个项目很有研究意义和价值,选题的意义还是很重大的。厦门的媒体环境有其独特性,这个独特性表现在《厦门日报》有80%多的自费订阅率,这在全国都是很少有的。形成这种独特性,两个要素必不可少,一个是报纸本身办得好,另外一点就是厦门市民的整体素质比较高。换个角度说,《厦门日报》这么多年来一直在培育读者,报纸本身的品牌做得比较好。

  这份《调研报告》,从学术角度来讲,研究方法规范,颇有学院派的气质,样本量大、数据翔实、调研工作认真、文本的可读性强,读起来不枯燥。研究成果和结论方面,既验证了一些常识性的观点,又得出一些新鲜的结论,特别是一些有启发性的结论,推翻了人们之前想象中的论断。

  我认为,这个项目完成得很好,达到了预期的效果,填补了福建尤其是厦门在该领域一个重要的学术空白,具有创新性的意义。

  注重音视频创新

  让信息获取更便捷

  ●厦门大学新闻传播学院教授、博士生导师许清茂:从《调研报告》来看,厦门的主流媒体在走向媒体融合的道路上取得了一定的成绩。媒体融合的步伐走得比较扎实,也走得比较快,在全国都是走在前列的,这一点非常值得称赞。我认为,此次厦门社会居民新闻接触习惯调查的结论,是对传统媒体快速走向媒体融合发展道路的一种鼓舞、一种激励。目前,新媒体产能严重过剩,在这个背景下,主流媒体深入调查、总结有哪些是需要传承、保留的经验做法,并对其进行巩固、加强,而哪些方面是需要重新思考、再起步的,就显得相当及时,也非常有必要。

  在融媒发展转型的过程中,厦门主流媒体还要多重视音频、视频新闻的改进和创新,以“信息获得的便捷化”为准则,为受众提供更高质量、更易获得的信息产品。同时,媒体在向融合转型的过程中,还要注意管理模式的转变,推动传统记者向融媒体记者转型。

  打通产学研壁垒

  应对融媒体挑战

  ●华侨大学新闻与传播学院院长、教授曾峰:我认为这个课题完成得非常好,整个过程按照学术规范对样本进行研究,最后提出的几个建议也非常到位。

  如今的时代是快速发展的时代,人们对于事物的认知以及相关概念都发生了颠覆性变化。以新闻为例,以前新闻的概念是“新近发生的事实的报道”,现在则扩展到正在发生甚至将要发生的事实的报道;以前信息接收的对象是“受众”,后来变成了“用户”,现在是“生产消费者”。时代在变,概念在变,新闻从业者要对未来做好判断,变革思想、创新理念,以科学理性的判断应对媒介环境的变化,通过再培训、再教育,踩准融媒体时代的节拍。

  作为一个曾在媒体工作多年的新闻“老兵”,我对以厦门日报社为代表的厦门主流媒体推动媒体融合发展的成果表示由衷钦佩。我也期待媒体业界和学界能够进一步打通产学研壁垒,共同面对市场,应对融媒体时代的挑战。

  加大用户信息追踪

  生产优质新闻产品

  ●华侨大学新媒体研究中心主任、副教授张志坚:从这份《调研报告》本身来看,方法设计、数据分析以及行文等,都非常规范且有深度。尽管整个调研的工作量非常大,但还是一步步严谨地操作下来了。因此,调查报告的质量和结论,我认为是过硬的。

  针对目前电子化阅读的趋势,我认为,以厦门日报社为代表的厦门主流媒体在融媒发展转型的过程中,快速适应了这个趋势,重新建立和维持了自己的优势。我们首先要认识到当前媒介的革命性发展,接受这种变化的必然性。这是媒介形态的发展,也是媒介自身的发展,并非谁替代了谁。纸没了不要紧,因为报还在,变的只是新闻的载体。传统媒体只要做好信息输出向智能化和数据化的转变,依然大有可为。我注意到厦门的主流媒体已经在做相关工作,一个新闻产品从生产到传播,整个流程都有数据追踪,这点非常好。我也建议,未来更要加大对用户信息的追踪,这将为媒体生产出更多符合受众需求、市场需求的新闻产品打下良好基础,助力媒体在竞争中立于不败之地。