传媒动态

海沧区融媒体中心正式启用 为基层宣传阵地赋能助力

信息来源:厦门网-厦门日报 发布时间:2019-06-03 15:06:19

  海沧融媒体中心的大屏上,与前方记者的现场连线正在进行。(陈亚沙 摄)

  本报记者 林 岑 通讯员 林晓蕾

  1日上午,在市委宣传部的关心下,在海沧区委的领导下,厦门市首个区级融媒体中心——海沧区融媒体中心正式启用,标志着海沧正式迈入融媒体时代。

  习近平总书记强调,“推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题”。建设区县级融媒体中心,正是推动媒体融合发展、建设全媒体的题中之意。“区县融媒体中心,是一个新生事物,未知大于已知,作为省试点单位之一,海沧融媒体中心的顺利建成启用,无疑为国内区县级融媒体中心建设提供一个可供借鉴的样板。”新华社新闻信息中心副主任肖春飞表示。

  面向未来,海沧区将以融媒体中心建成投用为新起点,继续坚持守正创新,推动新闻舆论事业创新发展,持续探索新时期基层宣传思想工作的新路子,讲好海沧故事,传播海沧声音,满足人民精神文化生活新期待。

  高位嫁接

  媒体融合形神兼备

  “大家好,我是海沧区融媒体中心的暨王月,我现在处于第二西通道A1标段海沧海底隧道项目现场……”在海沧区融媒体中心的“中央厨房”大屏上,一段与前方记者的现场连线正在进行。在大屏的两侧,舆情监测、用户分析、媒体监管等相关数据信息有序呈现。

  这一面“高大上”的大屏,只是海沧区融媒体中心扬帆起航的冰山一角。海沧区高位嫁接国家级通讯社新华社的媒体资源,以争创全国一流区县级融媒体中心为目标,通过打造一屏N端七平台,完成“策采编发”流程再造和媒体资源整合,以新华社“县级融媒体专线”为内容支撑,借助“现场云”、“媒体大脑”等工具实现智能化生产。

  “我们将最大限度聚合信息、服务用户,构建‘独具海沧魅力、最具新华品位’的新型传播平台。”海沧区相关负责人介绍,如今,海沧坚持移动优先,打造立体式全媒体传播矩阵。对内建设区级政务传播矩阵,对外打通以新华社、人民网、今日头条等主流媒体外部传播矩阵,实现一个平台遍览中央、省、市、区四级新闻资讯内容格局,形成“上下联动、内外并举”的区县级融媒体中心“海沧模式”。

  记者了解到,新华社客户端及时对海沧区融媒体中心正式启用进行报道,截至2日17:30,两条报道阅读量总计超过150万。“海沧发布”也就启用仪式进行现场云直播,1.3万人次通过新华社客户端进行浏览。同时,人民网、工人日报客户端、新福建客户端、新浪、网易、今日头条等一批中央、省级媒体、知名门户网站也进行了相应报道。

  跬步之积以至千里,小流之积以成江海。“海沧模式”的形成,并非一朝一夕。2017年6月1日,海沧微信公众号“今日海沧”投入运营,坚持“向内向下”的宣传原则,“说人话、接地气、重民生、讲情怀”,展开了在新媒体领域的大胆探索。

  两年来,“今日海沧”共推送原创内容1500多条,总阅读量已经超过450万人次,粉丝量达到13.7万人,跻身福建省政务新媒体第一梯队。

  中宣部《宣传工作》2018年第18期刊发《厦门海沧区:巧用新媒体增强影响力》,对海沧区依托“今日海沧”推动党的创新理论成果走进群众,进行了经验介绍。《求是》杂志社主管主办的《红旗文稿》2018年第19期刊登了《让党的创新理论“飞入寻常百姓家”的探索》,讲述了海沧区以新媒体为抓手,推动理论通俗化大众化,探索新时代基层宣传思想工作新路子。

  在业内专家看来,通过前期工作,海沧融媒体建设已经有了“神”,海沧区融媒体中心的投用,将推动海沧融媒体建设向“形神兼备”发展。下一步,海沧作为新华社培训、研学基地,将在培训中实现自我成长、自我造血、自我革新。

  创新形式

  宣传走出特色之路

  “媒体融合不是目的,透过媒体融合,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’,更好地引导群众、服务群众,是海沧持之以恒的努力方向。”海沧区委宣传部负责人介绍,近年来,海沧始终立足线上线下相融合,讲好海沧故事,弘扬主旋律,走出宣传思想工作特色之路。

  依托以“今日海沧”为主力军的海沧新媒体矩阵,海沧区不断创新传播方式,弘扬时代主旋律:率先在全省开通网上“扫黑除恶”答题,18万人次参与,阅读总量超过21万;“海沧发布”政务微博发布海沧扶贫报道阅读总量超过1540万,扶贫故事微视频单篇阅读量超过1400万,播放量超500万。在人民日报社新媒体中心主办的“突破·链接·融合——2019年政务V影响力峰会”上,海沧透过融媒体书写的扶贫故事获得“城市正能量传播奖”。

  小故事传递大情怀,微电影传播正能量。近年来,海沧区将镜头对准基层,先后拍摄36部微电影。一批草根正能量人物登上荧幕成为主角,一个个鲜活的海沧故事打动人心,社会主义核心价值观以平民化的视角传递到群众心中。

  如今,“海沧微故事”已经成为具有浓郁本土特色和草根气质的文化品牌,备受群众欢迎。微电影《从1到43》成功入选“中国梦 福建故事”全省电视短纪录片扶持项目,《海洋赤子——周起元》,荣获第24届中国纪录片长片十佳作品奖。同时,海沧区还举办了“新时代 新海沧 新故事”微视频研讨会,共同解读微电影传播新方式,唱响主旋律,展示海沧新时代的形象。

  海沧台商投资区管委会副主任、海沧区委副书记曹放表示,未来,海沧在依托融媒体讲好海沧故事,传播海沧声音的过程中,将始终坚持正确的政治方向和舆论导向,切实抓好新闻、政务与服务三大重点,充分发挥融合两岸、融通城乡、融入人心的积极作用,为海沧建设高素质高颜值的国际一流海湾城区作出贡献。

  增强“四力”

  锤炼队伍凝心聚力

  上周,海沧区委中心组集中(扩大)学习会上,新华社新闻信息中心副主任肖春飞带来了一场《关于县级融媒体中心建设的几点思考》的专题讲座,从为什么要建、怎么建、如何建好等维度,深入浅出地为县级融媒体中心建设画出了路线图。

  “这场讲座让我们对融媒体中心这个新生事物有了更全面、更深入的认识,帮助我们直面基层工作中的‘本领恐慌’问题。”听完讲座,海沧区融媒体中心工作人员熊东帆深受触动,她说,只有不断增强适应新时代发展要求的能力,才能更好地做好本职工作,服务群众。

  邀请新华社专家开设讲座,直击基层干部应对媒体的问题与不足,只是海沧区促进基层党员干部掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,全面增强“四力”的一个缩影。

  在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记殷切期望宣传思想战线广大干部“增强本领能力”,提出了“增强脚力、眼力、脑力、笔力”的要求。海沧区积极开展增强“四力”教育实践,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为首要任务,坚持系统学、跟进学、联系实际学,坚持知行合一、学用结合,切实做到真学真懂真信真用。

  与此同时,海沧区高位嫁接新华社等中央媒体资源,选派人员到新华社总社,开展嵌入式培训,有效强化专业技能;通过创新考核奖惩机制,建立以岗位责任与业绩为依据的薪酬分配制度,利用激励机制激发员工工作热情……全面推动宣传思想战线队伍整体素质提升。

  “宣传思想工作进入守正创新的重要阶段,必须增强‘四力’,才能更好地担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”海沧区委宣传部负责人表示,下一步,将把开展增强“四力”教育实践工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,增强责任感和紧迫感,建强宣传思想工作队伍,为建设高素质高颜值的国际一流海湾城区凝心聚力、加油鼓劲。