传媒动态

礼赞新时代致敬新生活 首届厦门日报社新媒体粉丝节举行

信息来源:厦门网-厦门日报 发布时间:2019-05-27 09:37:00

  ■ 首届厦门日报社·民生银行新媒体粉丝节昨盛大举行,潮前智媒App正式上线

  ■ 四万名市民粉丝欢聚五一广场,乐享金融科技创新,喜看70年家国民生巨变

  ■ 这是厦门日报社为鹭岛打造的又一场城市嘉年华,各平台直播总点击数超百万

  昨日,首届厦门日报社·民生银行新媒体粉丝节举行。图为潮前智媒App上线仪式。(厦门日报社融媒体记者 王火炎 航拍器摄)

  本报讯 (厦门日报社融媒体记者 詹文 邵凌丰)昨日,首届厦门日报社·民生银行新媒体粉丝节在五一广场举行,约四万市民粉丝齐聚这里,看70年家国民生巨变,礼赞辉煌新时代,致敬美好新生活。这是厦门日报社继读者节之后,为鹭岛打造的又一场城市嘉年华,各平台直播总点击数超百万。

  市委常委、宣传部部长叶重耕宣布粉丝节开幕。市政协副主席黄学惠,中国民生银行副行长林云山,市委宣传部副部长、市委网信办主任卢秀萍,市委宣传部副部长、厦门日报社社长江曙曜,厦门日报社总编辑蔡廷谦,广州日报常务副总编辑黄卓坚,宁波日报报业集团副总编辑何英杰,今日头条副总编辑郎峰蔚,阿里巴巴人工智能实验室天猫精灵运营负责人孟玑等出席开幕式。

  首届新媒体粉丝节,以“乐享金融科技创新,喜看家国民生巨变”为主题,展示了高新科技给各行业带来的巨变,呈现出厦门民生事业的飞跃发展,让市民现场体验创新的巨大魅力。江曙曜在开幕致辞中说,首届新媒体粉丝节,既是厦门日报社近几年媒体融合发展的成果展,也是媒体融合纵深再出发的集结号;既是全市“礼赞辉煌新时代、致敬美好新生活”的嘉年华,又是党媒践行“开门办报”,搭建与市民群众、受众粉丝交流互动的新平台。同时,这还是主流媒体发挥传播优势,联系服务群众,通达社情民意,积极参与社会治理,实现党心民意同频共振的一个重要举措。近年来,厦门日报社坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻落实党中央战略部署和习近平总书记重要讲话精神,按照市委和市委宣传部的指示要求,实干实效推进媒体融合发展,率先在全省媒体中建成融媒体“中央厨房”,走出一条具有自身特色的媒体融合发展之路。未来,厦门日报社将紧密围绕市委市政府中心工作,牢牢把握城市党报在互联网场景下融合发展的重心与路径,不断壮大党的思想舆论阵地,为进一步激发全市广大干部精气神,坚持高质量发展落实赶超,争当新时代中国特色社会主义排头兵提供强大的舆论支持。

  民生银行厦门分行行长梁海涛在开幕致辞中表示,民生银行厦门分行始终秉承为民而生、与民共生的理念,这与厦门日报社不谋而合。银行聚焦服务实体经济,惠百姓民生,全力支持厦门经济社会建设和发展,目前已服务厦门超百万市民、约10万户小微商户,累计投放小微贷款超1000亿元。

  当前,厦门日报社正纵深推进媒体融合发展,启动了融媒体“A计划”,力争用三年时间建成国内较为领先的融媒体平台。作为“A计划”的重要产品——第四代新闻客户端“潮前智媒”App及厦门日报社携手天猫精灵AI语音头条打造的“早上好”栏目,于昨日正式上线。开幕式上,厦门日报还与今日头条签订了战略协作协议。

  叶重耕为全国15家副省级城市党报总编全媒体魅力厦门行活动授旗,标志着活动正式启动。广州日报、深圳特区报、杭州日报等15家副省级城市党报的总编、编委和全媒体记者将在为期三天的行程中,以全媒体视角看经济蓬勃发展、市容日新月异的厦门,深度聚焦这个改革开放的重要窗口和这片创新发展的热土。

  作为此次粉丝节的冠名协办单位,民生银行在现场举办大型体验活动,全方位展示最新潮最前沿的金融科技产品和服务,让市民零距离接触民生、了解民生;同时,民生银行还特别举办了民生金融产品发布会,启动了民生银行曾厝垵旅游季,举行了福卡首发仪式,并与趣店举行了合作签约仪式,将为市民提供更为便利、前沿的金融服务。

  相关单位负责人、全国部分城市党报社长总编、各区宣传部门领导等也出席了开幕式。