传媒动态

两会精彩报道回顾 | 中国教育报:传递“教育”好声音

信息来源:中国记协网 发布时间:2019-03-25 09:54:33

 

    两会期间,中国教育报聚焦中央关心、社会关注、群众关切的教育热点难点问题,积极搭建代表委员与人民群众沟通的桥梁,向受众全面报道两会,营造良好舆论氛围,取得较好的传播效果。

中国教育报记者柯进、禹跃昆在人民大会堂现场策划选题。

    两会开始前,中国教育报通过报刊和两微一端,启动会前调查,向受众征集“你最关心的教育话题”,开展“家长作业焦虑”的用户调查。学前教育、教师待遇、家长减负、职业教育……带着群众关心的问题跑两会,记者采访、编辑设置议题、推出报道就有了针对性。

 

中国教育报记者采访全国政协委员、北京史家教育集团校长王欢。 张学军 摄

    两会期间,习近平总书记六到团组并发表重要讲话。围绕总书记讲话精神,中国教育报及时采访代表委员和教育界专家学者深入学习解读,发挥教育专业媒体优势,做好舆论引导。“两会观察”专栏先后以《把生态文明教育融入育人全过程》《以保障义务教育为核心抓牢教育扶贫》《乡村振兴必先振兴乡村教育》为题刊发评论员文章,同时刊发两会记者集体采写的报道《以实干和担当回应时代的呼唤》,报道代表委员深入学习习近平总书记重要讲话精神的感想和体会,反映了代表委员的心声,力求凝心聚力、振奋人心。

 

中国教育报记者禹跃昆在驻地采访代表。

    3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告。中国教育报“中央编辑部”统筹上会记者组、后方报道组、地方记者站,将政府工作报告中涉及的教育内容整合成12个题目,分头采访代表委员和教育界人士,并以整版形式呈现,内容涵盖“双一流”建设、教师待遇、普及高中阶段教育、扩大学前教育供给、城乡教育一体化发展、贫困地区教育、托幼教育、基础研究、职业教育、提升高职院校办学质量等方面。《还在为孩子上幼儿园发愁?总理给你再吃“定心丸”》《让老师的钱包“鼓起来”!总理的一番话刷爆朋友圈》两篇文章的阅读量便超过130万。

    中国教育报关注热点话题,及时做好报道,积极回应社会关切。3月7日,教育部部长陈宝生参加全国政协教育界别联组会时,有关治理校外培训机构的话题成为当天的热点。中国教育报及时推送报道《教育部部长陈宝生:治理校外培训机构,不获全胜绝不收手》,仅移动端阅读量就达50万。作为专业类媒体,中国教育报发挥所长,对热点问题、敏感话题主动发声,对不科学、不符合教育实际的观点进行引导。针对学前教育“公进民退”的错误认识,及时刊发《不管公办民办,利于群众都要好好办》等评论。针对“九年义务教育时期将一去不返”的误解,中教之声APP第一时间发布教育部的回复,澄清不实传言。

 

全国人大代表、中国教育学会副会长周洪宇,全国人大代表、江苏省教育厅厅长葛道凯在中国教育报刊社两会E政录直播现场。

    两会期间,中国教育报移动矩阵10余个平台集中发力,探索内部融合、外部联合的创新机制,和腾讯、新浪、搜狐、网易、今日头条等合作,把报道的影响力做到最大化。截至3月19日晚23点,中国教育报全媒体推送的两会报道,移动端10万+的稿件达59篇,视频点击超过1000万次,阅读总量超过2901万。

    本文版权归中国记协所有,转发请注明来源。