传媒动态

我市记者节访谈节目:优秀记者细说新闻背后的故事

信息来源:厦门网-厦门日报 发布时间:2018-11-09 09:38:00

  台下记者专注听讲。(本报记者 林铭鸿 摄)

  今年是改革开放40周年。40载春风化雨,厦门这座城市在改革开放大潮中实现了脱胎换骨、凤凰涅槃的巨变。作为新闻工作者,我们始终奋战在一线,主动融入改革大潮,触摸城市发展的脉动,见证、记录、推动时代的变迁,绘制出一幅波澜壮阔的改革长卷。

  昨日,我市举行新闻界庆祝第19个记者节纪念活动,推出“见证40年·记者眼中的改革开放”访谈节目,来自我市新闻界的记者代表,讲述40年改革开放历程中新闻背后的故事。

  使命昭示未来。我们始终在路上,心向远方,继续用奋斗镌刻新时代荣光。

  本组文/本报记者 詹  文 (除署名外)

  见证

  用文字与镜头 记录城市变化脉动

  1981年10月15日,湖里荒地中,陈文化在警戒线外,立好三脚架,固定摄像机。一声炮响,开山炸石,“碎石哗哗砸过来,脑袋差点被砸个洞。”时隔37年,厦门广电集团原记者陈文化回忆这一幕,直言“拍这镜头挺危险的。”他没想到,这个冒险拍下的“湖里第一炮”成了厦门经济特区建设史中的经典瞬间,在许多重要场合,不断播放。

  背着胶片摄像机,骑辆自行车,穿梭在大街小巷,用镜头定格历史更迭,陈文化回忆起爬山、爬树、爬铲车,甚至爬到在建的海沧大桥上,从高处拍摄城市建设、开发区动工、大桥建设的一幕幕。“为了确保拍摄稳当,没事就扎个马步,练练太极,”陈文化笑言,虽然累出高低肩、大小眼,但亲眼见证、记录了这座城市改革开放的历程,青春无悔。

  厦门日报原摄影记者梁伟,用雪片般的老照片,记录了两岸血浓于水的情感。他现场拿出3张照片,每张背后都有个催人泪下的故事。

  参与

  聚焦每个热点 推动城市建设发展

  近30年前,新华社厦门支社原副社长余瑛瑞,拿出《厦门日报》当时刊登的一幅筼筜湖恶臭熏晕市民的漫画,当面询问市长怎么办,并刊发报道推动治理。

  2017年7月8日,厦门日报采访中心副主任黄圣达,在波兰的克拉科夫,第一时间向厦门发回鼓浪屿申遗成功的消息。作为全程报道、参与鼓浪屿申遗的记者,黄圣达直言,回望申遗路,并非一帆风顺,新闻媒体在其中发挥了十分重要的作用。

  上世纪90年代以来,旅游大潮席卷全中国,许多景点不堪重负,鼓浪屿也不例外。2013年底鼓浪屿整治提升启动时,人们有些疑虑:整治提升是为了申遗吗,申遗是想让更多游客来鼓浪屿吗?那时工作很难推动,百姓有犹疑,部门有顾虑。“就在这时,市委宣传部领导审时度势,要求从宣传入手,从和老百姓的生活最息息相关、鼓浪屿最急需推动的背街小巷环境整治入手。可是,怎样宣传,才能让老百姓容易接受?报社领导提出三个字:净与静。鼓浪屿整治提升的核心,是要恢复岛上的干净与宁静;申遗是一个抓手,目的是让鼓浪屿变得更好,鼓浪屿并不需要通过申遗吸引游客,反而要通过客流量控制来实现净与静。”黄圣达说,老百姓这么一听就懂了,愿意配合政府工作,在媒体推动下,爱岛情怀、民众力量,空前汇聚。

  2015年春,市民对自贸区这个词还不太熟悉。“我们精心策划了《福建自贸试验区厦门片区完全手册》,从各方面解答市民疑惑。”厦门日报采访中心副主任张小燕说,报社一年要推出二三十个特刊,每个特刊都聚焦改革开放、特区建设中的热点、难点,发挥媒体作用推动城市发展。

  变迁

  新闻事业嬗变 成为改革开放缩影

  “每天只有一套皱西装,录音间没降温设备,有次灯热得爆炸,玻璃碎开,我跟领导说以后播音要给我配个安全帽。”厦门广电集团的第一位播音员蒋冰兵,回忆起上世纪八十年代初,做电视新闻录播的各种窘况,不禁笑出声来。

  1993年到台里的第二代主播苏晓飞,已感受到了改革开放给新闻事业带来的发展,“西装已满衣柜,一周一档录播也变成新闻直播。”年轻的新闻主播褚翘,听起前辈讲述过去的故事,颇感慨,“现在可是360度的全景演播厅,各种设备一应俱全。”

  三代新闻主播同台回顾电视新闻这40年,从落后到先进,从“慢”到“快”的发展变迁。新闻事业的发展,也正是改革开放的一个缩影。伴随特区建设,伴随改革开放一步步大刀阔斧地推进与深化,我市的新闻媒体也发生了翻天覆地的变化。

  69年前,裹挟鹭岛浴火重生的炮火硝烟诞生的《厦门日报》,在改革开放大潮中,先后经历从传统党报到都市党报、从纸媒体到融媒体的转型发展,如今拥有四报两刊一网站和两微一端的全媒体矩阵,成为全天候24小时即时发布文字、图片、声音、视频等信息的新型全媒体机构。全国唯一以对台宣传为特色的都市生活报《海峡导报》,也成为一家多元化经营的传媒综合体,旗下拥有报纸、杂志、网站、微博、微信、脸书等在内的全媒体集群。1949年开播的厦门人民广播电台,顺应时代变化,从单一频率发展到今天拥有音乐广播、经济交通广播等五个系列台,每天播出近百小时。1982年成立的厦门电视台,如今拥有了四个综合地面电视频道和一个卫星频道、一个移动电视频道。

  40年时间里,无论是纸媒还是广播电视媒体,都实现了从传统媒体到融媒体的嬗变,但新闻人的初心从未改变。

  声音

  ●厦门广播电视集团新闻主播褚翘:于我而言,工作中最大的挑战就是直播带来的压力,2015年9月我第一次参加直播,紧张得一宿没睡好,早上设了20几个闹钟,生怕迟到。厦门电视台从录播到直播的过程,虽然带给主播压力,换来的却是新闻时效性的大大提升。作为新闻人,我拥有了更多的学习机会。我也很感谢新闻,让我们变得越来越好。

  ●新华社厦门支社原副社长余瑛瑞:1991年,我因一纸调令来到厦门,一干就干到了退休。我也伴随着厦门的建设发展,看着它越来越美。我曾经参与推动筼筜湖治理过程,看着它从一个臭水沟到如今碧波荡漾,这让我十分欣慰。作为媒体人,我们不仅是时代风云的记录者,更是推动者。

  ●海峡导报两岸新闻交流中心主任林靖东:我曾经三次被导报派往台湾,作为驻台记者,我亲眼参与并见证着两岸的情感交流和合作发展。作为厦门人,在台湾采访也很有优势。随着融媒体的发展,我们也运用了社交工具,如“脸书”与台湾民众进行交流,发挥特区对台前沿阵地的宣传作用。

  ●厦门广播电视集团广播中心主持人万秀辉:改革开放40年以来,广播媒体也发生了翻天覆地的变化,从以前的“我来说你来听”变为互动的方式,听众反馈的消息可以在节目中得到及时反应,从而增进听众与广播的黏度。每回做直播,经常有听众打电话进来,说听我的广播感觉无聊的时间变得很快,我很高兴。

  本报记者 何无痕