报刊出版

厦门外图进军东南亚华文市场

信息来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-10-26 10:27:00


  百花洲文艺出版社相关人员向泰国B2S公司介绍重点图书版权。厦门外图 供图


    10月16日至23日,第二届东南亚中国图书巡回展在泰国、柬埔寨、老挝、缅甸四国举办。作为走出去重点项目,本届中国图书巡回展是厦门外图集团有限公司继去年举办第一届巡回展之后,再次向东南亚华文图书市场进军。


    主题图书展示当代中国成就


    本届巡回展主会场设在泰国曼谷诗丽吉王后国家展览中心,同时在柬埔寨、老挝、缅甸设有分会场。


    安徽出版集团、海峡出版发行集团、时代出版传媒、吉林出版集团、中文天地出版传媒、二十一世纪出版社集团、化工出版社等85家中国出版机构参展,参展图书8000余种、3.2万余册,总码洋300万元人民币。


    在中国主题图书展示区,中国国家主席习近平的著作成为四国读者最为关注的图书。厦门外图总经理申显扬说,将《习近平谈治国理政》(中、英、泰文版)及《习近平讲故事》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》《习近平总书记重要讲话文章选编》等一批阐释党中央治国理政新理念、新思路的图书集中展售,很受参展国民众欢迎,有读者说:“《习近平谈治国理政》等政治类图书在泰国图书市场享有很高的知名度。”


    此外,为便于东南亚各国民众了解当代中国在经济、政治、文化等领域取得的建设成就,巡回展还设有中共十九大图书专柜,集中展售《十九大党章学习手册》《十九大精神十三讲》《十九大党章十讲》《学习十九大报告:经济50词》等图书,这些图书也很受当地民众关注。


    闽南特色图书勾起华侨乡愁


    福建是著名的侨乡,与东南亚有着久远的文化交流历史。在巡回展特设的福建主题图书展示区,《八闽家训读本》《八闽景物齐天乐》《八闽撷珍:山海 堡楼 移民》《闽南方言大辞典》等200余种展示闽南特色的书籍,勾起祖籍福建的华侨的乡愁。


    在泰国主展场,一名前来购书的厦门华侨购买了“厦门文史丛书”、“厦门社科丛书”、《鼓浪屿故人与往事》、《鼓浪屿历史文化》等图书。他说:“这两年厦门有很多信息传来,像金砖国家领导人厦门峰会召开、鼓浪屿申遗成功,让厦门多次收获了世界的目光。我要把这些书带回家,让自己的孩子多读多看,了解家乡的新变化、新成就。”


    48场次洽谈带回双百万大单


    截至10月23日闭幕,第二届东南亚中国图书巡回展举办中外版权对接洽谈媒合会48场次,达成中国图书版权出口意向368项。图书现场零售和书商采购码洋113万元人民币,文创产品订单125万元人民币。


    对于这些数据的取得,申显扬说:“第一届巡回展让我们积累了不少经验。本届巡回展我们决定继续举办大型版权交流对接会,在预算上加大投入,选择曼谷主会场作为版权交流对接会主场地,有中泰两国近100家出版社进行了面对面的版权洽谈。”


    “开放与自由是版权对接会的最大特色。参与资格不受限,凡参加中国图书巡回展的出版社,皆可进入对接会现场介绍版权内容。有版权对接意向的出版社,可自行与版权所有者交流,或者借助厦门外图配备的翻译人员作版贸交流。”申显扬说。


    据悉,以东南亚中国图书巡回展为平台,厦门外图明年将继续进军东南亚华文图书市场。(章红雨 通讯员 肖俊杰)