媒体评论与监督

聆听开放强音 坚定发展信心

信息来源:厦门网-厦门日报 发布时间:2018-09-10 14:55:01

  

厦门全力打造千亿产业链群。

  (厦门日报社全媒体记者  陈立新  摄)

  

国际投资盛会吸引众多客商。

  (厦门日报社全媒体记者 黄嵘 摄)

  

投洽会已成长为全球规模最大、功能最完善、最具影响力的跨国投资盛会之一。(厦门日报社全媒体记者 黄嵘 摄)

  新雨解暑,鹭岛欢腾,彩旗招展,万商云集。昨日上午9时08分,第二十届中国国际投资贸易洽谈会开幕,国家主席习近平向投洽会致贺信。贺信宣读时,在能够容纳千余人的厦门国际会展中心大厅,来自100多个国家和地区的政要、投资促进机构代表,与会客商和专家学者驻足聆听,努力从贺信的每一个字眼中捕捉发展机遇。

  当贺信提到“中国对外开放的大门只会越开越大,希望投洽会以双向投资促进为主题,精耕细作,打造国际化、专业化、品牌化的精品,办成新一轮高水平对外开放的重要平台,为推动形成全面开放新格局、建设开放型世界经济发挥积极作用”时,全场掌声雷动,海内外客商倍感振奋。

  昨日上午,厦门日报官方微信公众号、微博等第一时间报道习近平主席发来贺信的消息,立即刷爆了厦门人的朋友圈,总书记对投洽会的殷切关怀和期望,也令厦门的干部群众倍感亲切和鼓舞。

  投洽会,作为中国改革开放的一扇窗口,连续二十届在厦门举办,从“一站式了解中国”到“引进来、走出去”双向并举,从一个区域性投资促进活动发展壮大成为“世界投资促进博览会”,投洽会与厦门共成长,不断发展升级,其间包含着特区人改革开放的澎湃激情和拼搏进取的辛勤汗水。

  品读贺信,厦门人深感自豪和荣耀,“总书记对投洽会发展的充分肯定和殷切期望,同样也是对厦门未来发展的激励与期许。”

  本报记者  徐景明 崔   昊

  林露虹  吴君宁

  海内外嘉宾客商感受开放自信的力量

  习近平主席的贺信在参加投洽会的海内外客商中,引起热烈反响。大家都感到无比振奋,认为投洽会的发展展示了中国对外开放的努力和决心,他们对中国充满信心,对投洽会这个全球最具影响力的国际投资盛会的未来充满信心,期待金钥匙闪耀更亮眼的光芒。

  巴西赛阿腊州自由贸易区商务主管罗贝尔多·卡斯特罗是第三次参加投洽会了。他说,在过去的两次投洽会上,他和许多中国商人进行了深入的交流合作。通过这个平台,一些中国投资者熟悉了他们的自由贸易区,进而选择去投资兴业,实现了双赢。他深切地感受到,中国对外开放的大门越开越大,他对未来与中国的合作更加充满信心。

  我市人工智能行业的代表企业、厦门瑞为信息技术有限公司副总经理詹红梅在听完贺信内容后,掩饰不住自己的激动心情。“贺信令人振奋!作为新兴产业代表,我们已经连续四年参会,深切感受到投洽会蓬勃的发展势头,不断推陈出新,新机遇、新技术不断呈现。”她说,借助这个平台,不管是商机获取、品牌提升还是开拓格局、技术创新,企业都获益匪浅,瑞为信息将更专注于创新发展,培育企业的国际竞争力。

  开馆式上宣读贺信时,华南美国商会会长哈利·赛亚丁正在现场。他说,习近平主席的贺信让他深受启发。在过去的15届投洽会上,华南美国商会会员企业年均签约投资额超20亿美元。“今年是中国改革开放40周年,习近平主席指出‘中国对外开放的大门只会越开越大’,展现了开放包容的大国形象,我们看好在华投资前景,将一如既往支持投洽会。”哈利·赛亚丁说。

  “我们都非常积极地到这里来寻找项目、资金、技术交流合作的机会,因为这是一个引进来、走出去的很好的大平台”,马来西亚厦门总商会会长郑培植对记者说:习近平主席的贺信让他看到了更广阔的发展前景,更多更好的合作机会。

  与会客商们认为,习近平主席的贺信为投洽会下一步的发展指明了方向,大家要携手奋进,为推动形成全面开放新格局,建设开放性世界经济发挥积极作用。

  总书记殷殷嘱托让老“九八”倍感亲切

  投洽会的历史,是中国对外开放历史进程的浓缩和折射。它的成长和进步,倾注着习近平同志的心血。

  1987年,改革开放的春风吹遍全国,站在发展前沿的福建省也紧抓机遇。当年9月8日,由厦门、泉州、漳州、龙岩联合主办的“闽南三角地区外商投资贸易洽谈会”在厦门开幕,这就是如今中国国际投资贸易洽谈会的雏形,那时候,习近平同志就对大会的举办给予了无微不至的关心和支持。

  1997年,投洽会升格为“国家级”后,习近平同志更是从第三届开始连续四届担任投洽会组委会主任,直接领导、全程参与各项工作。

  2005年,投洽会正式更名为现在的中国国际投资贸易洽谈会,在习近平同志的关怀下,投洽会为各国资本和跨国企业开启投资中国之门,成为中国对外开放的窗口、中国企业走出去的桥梁和国际投资贸易合作的平台。

  2010年,时任中共中央政治局常委、书记处书记、国家副主席的习近平亲赴厦门,为第十四届投洽会开馆,在世界投资论坛发表主旨演讲,通过投洽会向世界宣示中国对外开放的最强音。

  投洽会的不断提质“升格”,厦门这座城市的飞速发展,始终得到习近平同志的悉心关怀与指导。因为这个缘故,习总书记的贺信让厦门人特别是那些曾经亲历投洽会发展壮大历程的老“九八”们倍觉亲切。

  中国(厦门)国际投资促进中心原副主任、厦门会展协会会长郑智回忆起习近平同志在投洽会发展关键节点做出的重大决策,还是激动不已。“最初几年,投洽会在莲坂富山国际展览城举办。平日里展览城显得很空旷,但投洽会一来,展位、客商、参展观众一齐涌入,挤得水泄不通。”郑智说,1999年,时任投洽会组委会主任、福建省代省长的习近平前瞻性地提出抓好两件事情,一是要建设好新国际会展中心,二是按照国际惯例和科学办会模式提升办会水平。2000年,第四届投洽会在新落成的厦门国际会展中心举行,这一年还首次举办国际投资论坛,极大地提升了投洽会的办会规模和水平,提升了福建、厦门的开放形象。“总书记发来的贺信让我们感觉格外亲切,那些往事又涌上心头,带来温暖的力量。我们将遵照总书记的要求,不辱使命,砥砺前行,继续为双向投资促进发挥作用”,他说。

  本届投洽会组委会会务部副部长、厦门市会议展览事务局局长王琼文则用“一个莫大的激励与鼓励”来表达自己心中所想。他说,总书记的贺信,是对投洽会发展成绩和作用的充分肯定。“在深受感动的同时,我们也深感责任重大。”他说,“我们要坚定地落实习近平总书记的指示,明确以双向投资促进为办会主题,打造国际化、专业化、品牌化的精品展会,形成新一轮高水平对外开放的重要平台。”

  关怀转化为动力

  荣耀激发出责任

  30多年开拓进取,投洽会从区域性、省级经贸洽谈会,成长为全球规模最大、功能最完善、最具影响力的跨国投资盛会之一,它见证了改革开放的巨大成就,亲历了改革开放的不凡历程,体现了改革开放的进取精神。

  作为改革开放的重要“窗口”和创新发展的热土,厦门经济特区遵循习近平同志当年领导厦门经济特区初创时期擘画的战略宏图,40年砥砺奋进,从昔日海防前线的小城变成了一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化、国际化城市。

  透过总书记的贺信,回顾不平凡的成长历程,收获的是满心幸福和无比自豪。

  昨日上午贺信发出后,厦门日报社全媒体新闻报道中心在开馆式现场第一时间进行报道。更多的厦门人通过厦门日报官方微信公众号、微博感受到总书记的关怀。网友纷纷热情留言,感动、自豪、兴奋,是留言中出现频率最高的词汇。网友“厦门阿金”在厦门日报微信公众号中留言说:“(聆听了总书记的贺信)作为厦门人,真是太开心、太自豪了!为自己能在这座城市工作生活感到无比荣耀!”“金色九月”说:“这场投资盛宴让厦门人再次感到骄傲和自豪!”

  关怀转化成动力,荣耀激发出责任。

  厦门国际会议中心酒店、厦门会展酒店是服务历届投洽会客商嘉宾的主要场所,两家酒店的销售部高级销售范灼英说,习近平总书记的贺信,是对所有参与投洽会服务保障工作人员的鼓励,身为一名保障人员,她觉得十分光荣与自豪。“我们要努力提升软硬件设施水平,积极为投洽会接待工作奉献力量。”范灼英说,“接待服务讲求细微之处见真情,我们将以强烈的主人翁意识,加强培训,全面提升国际化、专业化服务水平和接待质量,确保服务贴心、演练到位,通过服务保障展现厦门开放、热情、国际化的城市形象。”