聚焦台海

为何唯一一席金门县议员要退出民进党?

信息来源:中国台湾网 发布时间:2018-09-06 15:30:05

  8月31日,金门县议会唯一一位民进党籍议员陈沧江宣布退出民进党,也不参选县长和县议员,相当于“裸退”。陈沧江感慨,民进党执政这两年,多少政策违背了民意?最近两岸引水典礼争议、“八二三是金门人的战役”之说、副领导人在台湾淹水时赴金旅游,都伤害了金门乡亲的感情。他说,民进党自绝于金门,离金门民意愈来愈远。

  仅以福建向金门供水为例,民进党本可以处理得不错,却偏偏选择了错误的方法。8月5日,在金门田埔水库举行的两岸通水见证仪式上,民进党当局“金马联合服务中心执行长”翁明志上台致词时帮蔡英文辩护,却引来一片嘘声。陈沧江会后表示,翁明志如果能用比较祝福的话,而不是政令宣导的口气应该会更圆满、乡亲也会更喜欢。

  台湾淡江大学荣誉教授赵春山曾建议,陆委会主委陈明通应该借金门通水而要求赴大陆观礼,或者邀请国台办主任刘结一到金门。赵春山的建议明显是想和缓两岸僵局,但民进党听不进去,还反其道而行之,让两岸关系更加紧张。 

  另一项令陈沧江不能释怀的是,民进党在全台20县市都提出县市长参选人,但是金门除外,让他觉得被遗弃、不信任,成了“失去战场的将军”。一般而言,台湾两大党在每个县市往往会征询潜在参选人的意见,然后决定是初选还是征召,如果这样的程序不走,就违背了惯例、也不尊重战将的权利。

  “程序正义”曾是民进党引以为豪的“民主理念”,在年底的选举及党内初选中不断被破坏。有的“政二代”不满党内初选结果、有的政治人物为了儿女能够获得提名而大闹中央党部,如今还出现了没有征召、没有初选的情况。或许正如陈沧江的质问“这是民主价值吗”?而没有“民主”的民进党,有何面目叫做“民主进步党”?(李东海,四川省台湾研究中心,江苏省台湾问题研究中心兼职助理研究员)

(本文系投稿作品,不代表中国台湾网观点)