聚焦台海

台课本封面出现大陆高铁 “吓到”绿营文人

信息来源:厦门日报 发布时间:2018-09-05 14:58:14

  

社会课本封面(局部)

  

台湾一初中的学生正在考试。(本组资料图/台湾媒体)

  本报讯 据台湾媒体报道,台湾中学课本上出现中华文化配图,居然也能引发“台独”分子暴怒!近日,一款在台出版的教科书封面引发热议,起因竟是有“台独”学者认为其“太中国”。

  台北教育大学名誉教授李筱峰日前在网上贴出照片称,南一书局出版的初中二年级上学期课本上,出现上海东方明珠塔、和谐号高铁、骆驼等意象,他质疑,课本封面像大陆的政治宣传海报。

  此事在岛内引发热议,有亲绿台媒大呼“课本也被攻陷了?”但有不少网友表示,课本内容就是讲中国史的,这没有什么好奇怪的。还有人调侃李筱峰:“李筱峰的姓名也很中国,怎么办?”

  对此,南一书局发出新闻稿表示,教科书的主要内容是中国大陆的历史、地理,故封面设计素材皆与中国大陆有关,可让台湾学生更了解对岸。

  岛内媒体指出,李筱峰曾是蒋介石的“忠贞信徒”,后来转变政治立场,鼓吹“台独”,坚持“去蒋”“去中”,其言论屡次在岛内引发争议。譬如,两岸合编高中语文教材去年出版后,被台北万芳高中等多所学校采用,受到台湾教师欢迎,李筱峰当时就曾大惊小怪地说这是“乱来、夸张”。

  据悉,台湾教育部门“课审大会”日前审议通过高中历史课纲,将中国史纳入东亚史。对此,国台办表示,民进党当局倒行逆施,已遭到台湾社会强烈反对。“台独”分裂活动数典忘祖,必将遭到两岸同胞更加强有力的遏制和打击。