聚焦台海

“断交”停不了 台湾当局必须面对两个现实

信息来源:中国台湾网 发布时间:2018-08-22 17:54:24

  萨尔瓦多昨天和中国大陆建交,与台湾“断交”,对台湾当局的打击特别沉重。香港中评社22日发表快评表示,蔡英文刚“外访”回台,便遭“断交”打脸,过境美国时取得的所谓“外交突破”,抵不过一国“断交”带来的冲击。

  民进党重返执政迄今不过两年三个月,已经断掉5个“邦交国”,目前仅剩17个。“断交”停不了,民进党当局必须面对两个现实。

  其一,趋势难违。这是萨尔瓦多总统桑切斯说的。桑切斯昨天说,萨国与台湾“断交”,与中国大陆建交,这一步迈往正确方向,符合国际法、国际关系原则和当代无可避免的趋势。

  其二,解决台湾“邦交”雪崩问题,只能从“九二共识”入手。去年9月,巴拿马总统瓦雷拉谈到与台湾“断交”一事时披露,2008到2016年马英九在台湾主政期间,台湾采取了基于“一中原则”的“外交休兵”,巴拿马尊重两岸的这一共识,但也明确表示过,如果台湾当局结束“外交休兵”,巴拿马就要和大陆建交。

  台湾前“驻美代表”沈吕巡认为,如今蔡当局再回头谈论“九二共识”,恐怕无济于事。中评社快评则认为,回到“九二共识”,就是悬崖勒马,力挽狂澜。

  沈吕巡说,台湾剩余的17个“邦交国”“每一个都很危险”,任何“邦交国”突然宣布断交他都不会感到意外。大陆媒体说,台湾的“邦交国”归零只是时间问题。现实是,台湾当局仍在掩盖真相、转移焦点、升高两岸对抗。因为不妥协,大陆出手一定更重。可以断言,台湾“断交”潮停不了。