媒体经营

知乎完成 2.7 亿美元 E 轮融资,加速建设全民知识内容平台

信息来源:中国新闻出版网 发布时间:2018-08-16 15:06:31

  知乎日前在京发布面向用户和内容创作者的“海盐计划”,知乎创始人、首席执行官周源同时宣布,知乎已完成2.7亿美元E轮融资。本轮融资后,知乎将加速全民知识内容平台的建设,加大在AI技术、内容生态、知识服务和商业化等多个维度的投入。

  上线于2011年,知乎已经从一个早期需要邀请码才能注册的小众社区,快速成长为一个人人分享、普惠人人的知识内容平台。周源表示,知乎走过七年,已经完成了早期价值成长的积累,最近几个季度知乎的用户规模获得了快速成长,呈现出更加多元的形态,一方面需要通过智能社区和媒介升级来满足用户更加个性化的需求,另一方面也需要进一步结构化和工具化,进入消费者生活中的更多场景。“我们的初心一直没有改变:希望塑造一个人人乐于分享和使用的知识内容平台,帮助人们更好地认识这个世界。“

  据了解,目前知乎已经拥有“问答”社区、一站式知识服务平台“知乎大学”、短内容分享功能“想法”等一系列产品和服务,并建立了包括音频、视频在内的多元媒介形式。同时,由商业广告和知识服务两大模式组成的商业矩阵在过去一年间获得了高速增长,2018上半年知乎营收额相比去年同期增长340%,知乎大学的付费人次达到600万。

  作为知乎社区的长期项目,“海盐计划”将以社区生态为目标,持续推出多维度措施。“海盐计划”第一阶段包含两大核心产品:为用户持续提供良性讨论空间的“盐值”系统,以及旨在为优秀创作者提供多维度权益的创作者中心。其中,“盐值”系统基于知乎算法能力、社区共识和公共讨论秩序三方面的积累,形成升级版的用户社区行为引导和使用攻略,为用户提供更全面的成长体系;创作者中心作为优秀创作者的专属工具和权益保障,将成为知乎加速知识之“盐”析出的催化剂。

  据悉,未来知乎将围绕智能社区和工具场景,建立百人规模的智能算法团队,持续加大在人工智能领域的投入;对成都分部进行重要业务升级,建设六大能力中心;并持续完善和升级“盐值”和创作者中心系统。围绕商业矩阵,加强知乎大学与更多专业机构、各领域专家的合作,不断丰富完善知识分享和消费场景,让人们轻松获得可信赖的解答。