记者秀园地

牢记嘱托勇担当,砥砺奋进写新篇

信息来源:厦门传媒网 发布时间:2018-07-18 09:40:59

——学习贯彻习近平总书记致中国记协成立80周年贺信

厦门日报社总编辑、党委副书记   江曙曜

             

    在中国记协成立80周年也是新中国第18个记者节之际,习近平总书记给中国记协发来的贺信,总揽全局,意蕴深远,充分体现了党中央对党的新闻事业的高度重视,对新闻舆论战线的亲切关怀和殷切期望,让我们深受鼓舞,备感关怀,也激励我们以更饱满的工作热情和永不懈怠的精神状态,唱响奋进的凯歌,谱写时代的华章。 

党的十八大以来,习近平总书记多次对新闻舆论工作作出重要指示和要求,作为地方主流媒体,厦门日报社不折不扣、毫不动摇地把习近平新闻思想作为统领报社新闻舆论宣传工作的总纲,坚持把习近平新闻思想和一系列重要指示精神作为做好报社一切工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南,以坚定信仰者和忠诚实践者的姿态,以新的更大作为积极推动媒体融合升级,开创多媒体宣传新格局,成为在跨时空跨区域有影响力的新型主流媒体,唱响主旋律,打好主动仗,展现新作为。 

一、坚定“四个自信”,增强政治优势

贺信内容高屋建瓴,内涵丰富,为新时代更好地履行党媒的职责使命提供了根本遵循。坚定“四个自信”是新闻工作者的首要任务,保持人民情怀是新闻工作者的基本立场,唱响奋进凯歌、凝聚人民力量是新闻工作者的奋斗目标。要坚持党性和人民性的相统一,牢固树立“四个意识”,着力推动新型主流媒体的建设,一以贯之永葆坚定不移的意志,始终如一的情怀,始终坚定正确政治方向,坚定使命必达的意志,坚定可持续发展的目标,认真履行新时代党媒的职责使命。

新时代要有新气象、新作为,党媒理应认真记录、精彩书写伟大时代,让主旋律更响亮,正能量更强劲。做大做强正面宣传,要坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,坚持以人民为中心,精心开展主题宣传、形势宣传、成就宣传、典型宣传,不断推出有思想、有温度、有品质的作品。今年以来,厦门日报社紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,围绕厦门勇当中国特色社会主义排头兵,围绕改革开放四十周年,精心策划推出一系列重大主题宣传,做出厦门的特色气势,展现厦门日报的风格特点。同时,坚持以人民为中心,深化“走转改”,讲好百姓故事。如年初启动的大型系列采访活动“家访”,以人民对美好生活的向往作为报道主题,通过对一个个市民家庭的探访,反映人民群众获得感、幸福感。报社的这些报道,上接“天气”,下接“地气”,充满“人气”,以实际行动诠释了以人民为中心的发展理念,唱响奋进凯歌,有效凝聚正能量,受到上级领导的充分肯定和读者的高度称赞。

当前和今后一个时期,报社各媒体将继续聚焦灵魂主线,立足时代、对标新任务,紧密围绕市委中心工作大局,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传贯彻引向深入,为厦门建设“五大发展”示范市,勇当新时代排头兵营造良好氛围、提供强劲舆论支持。

二、推动融媒创新,提升内生动力

贺信强调,要讲好中国故事,传播中国声音。传播力决定影响力,话语权决定主动权。在信息技术迅猛发展的新时代,传播好中国声音,需要丰富多样的新媒体传播方式,更需要跨时空跨区域有影响力的融媒体系。习近平总书记也多次就媒体融合发展作出重要指示。我们必须以党的政治建设为统领,始终坚持“铁心向党、铁肩担责、铁纪带兵”,坚持“政治信念过硬、宗旨作风过硬、责任能力过硬、组织纪律过硬”,坚持聚焦“灵魂主线、传媒转型、队伍建设、流程再造、技术迭代”,全面提升发展内生动力,为报社落实互联网思维和一体化发展,打造新时代党的融媒体新型主流媒体提供坚强组织保证。

近年来,厦门日报社大力推动融媒体建设,融媒体中央控制平台一期、二期相继推出,网络电台、视频台陆续上线,厦门新新媒体有限公司成立。厦门日报社融媒体影响力稳步上升。据人民网研究院最新发布的《2018全国党报融合传播指数报告》显示,厦门日报入围全国党报微信号TOP20、党报入驻APP传播力TOP20双榜,分别名列第18名、第20名,传播力超过部分中央级、省级党报。再次说明了我们媒体融合“路子对,成效高”。

 媒体融合是一个不断探索的动态过程,我们要继续做好互联网媒体布局,要有前瞻规划、全盘考量和全员意识,切实做到以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。一要加强顶层设计。按照提高站位、扩大格局、整体连续的要求,启动厦门日报社融媒体A计划编写制定工作,推动主力阵容向新媒体转移倾斜、优秀人才向新媒体充实调整。二要加快融合转型。一是按照涵盖厦门区域,体现厦门特色的要求,加快推进厦门日报社APP的改造迭代工作。二是大力推动新媒体“一带一路”传播系统、传播内容建设,继续扩大做好厦门网英文版的建设推广工作,加大对外宣传领域的持续发力。三是实质性推进海西晨报周五报改版工作,为大踏步推进媒体融合发展探索经验、开辟路径。三要优化流程再造。一是按照稿件统分新媒体优先,各报网编辑部精细化、差异化加工的方式,优化各媒体的采编发流程再造,并配套改进绩效考核机制。二是推动厦门日报、厦门晚报、海西晨报、城市捷报四报网络稿件库工程,强化各报编辑部力量,逐步推进报社系统各媒体记者的统一调度和打通使用。三是推动厦门日报社机器人智能校对工作,切实提升校对工作的效率和准确性。

三、加快升级转型,推动报业发展

当前,新时代新征程向报业发出了转型之问。为了适应新形势,增强政治优势,转型升级势在必行。我们要坚定不移地把往深里走、往实里抓作为学习贯彻习近平新闻思想的核心要求,以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,加快报业升级转型,改革完善媒体内部体制机制,重构采编发体系、优化采编发流程,提升生产能力、聚合能力、传播能力,推动报业高质量发展。

上半年,我们着眼当下,谋划未来,把强化市场意识与整合产业资源有机结合,探索模块式跨界经营有了一定的进展。今后,仍要以自我革命的精神,坚决贯彻新发展理念,在新时代谱写报业的新篇章。一要增强政治优势,用真心出实招维护厦门日报社的品牌放能效应。要千方百计地维护好我们赖以生存的最大品牌,在重大主题报道面前,更要彰显大报风采,大报的政治素养、政治觉悟和政治敏锐。厦门日报要加紧版面和机构设置的微调,加强刊中刊的策划力度。厦门晚报社要向小众化、专业化、社区化的系列周报形式转型呈现,做优周一到周五的报道,做厚周六、周日宣传。海西晨报社要加快主业转型,从“办报人”向“经营人”进行革命性转变。厦门网要强化舆情监控分析业务板块,升级舆情监控服务。二要形成产业格局,用整合借分工把产业链链长、围成产业圈,形成产业格局。进一步强化差异化经营,有规矩、守流程,做好产业分工,加大链条化整合。要围绕壮大规模,做强板块,着力扩大展会展庆品牌效应,整合新媒体多元广告开发联式;组建厦门日报社小记者总团,做大做强做实小记者工作板块;盘活做大专副刊作者联谊会,链长多条特色鲜明、相互咬合、全面联动、聚合放能的报业产业链,打造报业产业闭环,形成飞轮效应,务求模块式跨界经营取得实质性较大进展。