记者秀园地

牢记使命,凝聚力量 充分发挥地方主流网络媒体作用

信息来源:厦门传媒网 发布时间:2018-07-18 09:31:29

——学习《习近平致中国记协成立80周年的贺信》的体会

      ● 厦门网  林兴华

2017年11月8日,在中国记协成立80周年也是新中国第18个记者节之际,习近平总书记给中国记协发来贺信。贺信中,习近平希望广大新闻工作者坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献!

这是新闻工作者收到的一份特殊节日礼物,体现了习总书记对全国广大新闻舆论工作者的亲切关怀和殷切的希望,这也是新闻工作者新时代砥砺前行的精神动力,更是新闻工作者新征程中不懈努力的目标方向。

作为地方新闻网站的工作者,通过学习贺信,我们倍感温暖,也激荡起我们唱响奋进凯歌、谱写时代华章的强大力量。我们要以学习贺信精神为契机,结合学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,做好网络新闻宣传和网络舆情引导管控工作。

第一,要深刻学习领会总书记要求,牢记使命,坚持“以人民为中心”的互联网思维,用“四个自信”“四个意识”把握好政治导向,勇担党媒责任,坚守网上阵地,切实把政治家办网的方针落到实处。当前,学习宣传贯彻党的十九大精神是新闻舆论战线的重大责任,作为地方新闻网站,需要发挥网络优势,用网友喜闻乐见的形式把十九大精神真正宣传开来、深入下去。厦门是习近平总书记曾经工作过的地方,也是习总书记治国理政思想的重要形成地和实践地。在习近平新时代中国特色社会主义思想的系列宣传中,厦门网联合厦门同安区委宣传部开设了《牢记总书记嘱托 贯彻十九大精神》在线访谈特别节目,邀请习近平总书记在厦工作期间曾两次调研过的军营村、白交祠的村官做客厦门网演播室,讲述党支部带领全体党员牢记总书记的嘱托,将落后乡村建成全国示范村的故事,引起了广大网民的强烈反响。厦门网品牌栏目《厦门人的一天》,坚持每期选择的报道对象都是在不同岗位为社会文明进步作出了独特贡献的普通人,通过讲述他们的故事,传递了正能量,深受网民的喜爱。

第二,要立足媒体属性,凝聚力量,充分发挥网络独特优势,运用新技术新应用,创新生产方式和传播手段,不断增强传播力、影响力。在党的十九大网络新闻宣传中,厦门网注意锐意创新,不仅使用网络专题、网络访谈、互动等经典方式,还策划推出了《H5:喜迎十九大 厦门新成就》等一系列新媒体作品,反映厦门经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面取得的巨大成就。该作品产生了广泛的影响力,入围人民日报全国党媒公共平台主办的《全国党媒携手迈入新时代——十九大容和报道精品100》。目前我们初步形成的“改革开放四十周年主题宣传方案”,也是把重点放在了策划凸显网络特点的制作系列微视频和H5作品上,目的是做到内容与形式的有机结合,不仅要讲清楚、讲明白,让网民听得懂、可落实,而且还要提高故事性、观赏性,让网民喜闻乐见、积极传播。

第三,作为网络媒体和互联网企业,我们还应该把学习贺信的精神与学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神结合起来,切实履行网站主体责任、社会责任,积极传播正能量,努力营造天朗气清的网络空间,尤其是要注意净化网络空间,搭建平台,为未成年人提供健康快乐的服务。

地方新闻网站是真善美的宣传队,也应该成为正能量的播种机。作为信息制作、发布、传播的主体,我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强履行属地主体责任的使命感、紧迫感,不仅要坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,还要严格落实“网站履行主体责任八项要求”,坚持依法办网、加强行业自律、凝聚各界共识,充分发挥网站平台传播正能量、共绘同心圆的积极作用。今年是改革开放四十周年,作为厦门经济特区的新闻门户和唯一的省重点新闻网站,厦门网既是新闻宣传单位,也是互联网企业,既肩负着新闻宣传的责任,自身也有不断发展的要求。一方面,我们要精心策划、认真组织有关改革开放四十周年的主题宣传,做出厦门的特色气势,做出主流网络媒体的风格特点,又要强化新时代经济特区的使命担当,站在改革开放40周年的新起点上,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,不断在网站的改革、开放、创新上开拓新局面,为党的新闻事业和网信工作展现新作为。特别是要要密切联系工作实际和岗位特点深入学习、准确把握,着力增强深化改革开放的思想自觉和行动自觉,紧紧围绕市委市政府的中心工作,为厦门市建设“五大发展示范市”当好网络宣传的排头兵,确保厦门网各项工作再上新台阶。