记者秀园地

感知时代脉动 为人民发声

信息来源:厦门传媒网 发布时间:2018-07-18 09:29:53

——读习总书记贺信有感


(厦门广电集团首席主持人 陈玲)


“希望广大新闻工作者坚定‘四个自信’,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音......”很荣幸在聆听到刘延东同志宣读习总书记这封贺信的时候,我本人就在北京人民大会堂庆祝中国记协成立80周年暨第27届中国新闻奖颁奖报告会的现场,那一刻不仅作为领奖人,更是作为新闻工作者备受鼓舞和激励,也再一次深感肩上的使命和重担。


深入学习党的十九大精神,牢记党的新闻舆论工作职责使命,学习贯彻总书记贺信要求,首先要提高政治意识,坚持正确的政治方向。新闻工作者要做政治上的明白人,做围绕中心、服务大局的实践者,做人民群众根本利益的维护者,做改革创新的推动者,更好地履行习总书记对新时代的新闻工作者提出的要求:俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情努力推出有思想、有温度、有品质的作品


其次要不断精进业务水平,坚持以人民为中心的理念,为时代添彩,为人民发声。用普通人的故事逐梦中国,用平民化的视角,折射时代主题,此次我们的获奖作品《为85岁爷爷拍照》能够获得观众与业界的认可,我想关键就在于节目紧紧扣住了“大主题小切口”、“小人物大时代”的表现方式,以“百善孝为先”这一中华优秀传统文化的核心价值理念为指导,充分调动各种电视表现手法,服务于主题的深化与挖掘,在情感上引发观众的共鸣。节目不仅讲述了照片背后爷孙俩人的温情故事,探讨了当下社会两代人、三代人之间如何沟通相处的社会问题,更延展关注了城乡间留守的空巢老人的情感孝养话题。传统与时尚、乡村与城市、贫瘠与繁华,这一组组多维度的创作思路,是我们在这部作品创作中努力尝试、意图达成的“大主题小切口”、“小人物大时代”的艺术效果。抓住当下中国社会普遍存在的热点问题,正是这部作品立足身边事,不断反思与叩问的成功所在。


三是作为新闻工作者不忘初心,心怀感恩。传播零距离,真诚听两岸,用心聆听时代进步的历史足音,用情感知社会变革的人生百态,不忘初心,民本为怀,这是我们《玲听两岸》栏目一直执着的坚守与不懈的追求,更是这个崭新的时代赋予新闻工作者的使命担当。


2017年度能捧回中国新闻奖一等奖的奖杯,我们全体采编人员都心怀感恩。感恩作品的主角:杰西和他的爷爷,正是一个个像他们这样平凡而感人的故事,融汇成当代中国的万千美好,感恩这个时代,它赋予我们丰富多彩的题材,让我们有了创作的冲动与收获!而在这个气象万千的新时代,作为媒体人,我们更应该学会感知。感知时代发展的脉动,感知新闻背后人性的闪光点,感知新闻工作者的责任与担当。                                    


                                               2018.05.09