记者秀园地

记录伟大时代 讲好中国故事

信息来源:厦门传媒网 发布时间:2018-07-18 09:25:01

明确使命 深入群众 学习提升 创新融合

 厦门广播电视集团节目中心  林 斌


  习总书记在致中国记协成立80周年的贺信中,对中国记协及广大新闻工作者的工作给予了高度评价,也对新时代新闻舆论工作提出了明确要求,对我们新闻工作者给予了殷切的希望。习总书记的贺信,对我们是莫大的激励与鞭策。


  文运与国运相牵,文脉同国脉相连。“文者,贯道之器也。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习总书记提出“四个自信”重要论述,把“文化自信”加入其中。在新时代新阶段,我们的新闻舆论工作,对中华民族的文化复兴担当着宣传和引领的重要责任,是治国理政、定国安邦的大事。总书记“记录伟大时代,讲好中国故事”的叮嘱,让我有了深刻的反思和体悟。 


  首先,想“记录伟大时代,讲好中国故事”,我们新闻工作者要有强烈的使命感。明确的使命,是我们前行路上的指路明灯,让我们有方向、有追求。凡事必问初心,每个报道每个节目,先搞清楚为什么做都比怎么做重要得多。只有强烈的使命感、大局观,博大的视野和心量,才能让我们在新闻舆论工作中抓住重点,把握正确的导向,能作为,敢作为,有所为而有所不为。在经济高速发展的现代社会,不以经济效益为媒体运营的唯一指标,不以收视、收听率为唯一导向,做出真正把握时代脉搏、反应民生民意的好节目。


  80年前,在战火纷飞的岁月,我们的前辈们满怀对革命理想的信仰与对民族未来的信心,用热血铸就了一个生机蓬勃的组织。中国记协的前身——中国青年新闻记者协会,凝聚广大记者,奏响了中华民族团结进取、抗击敌寇的革命凯歌。今天,我们新闻工作者怀抱着对人民幸福的责任与对国家富强的讴歌,奋进在实现中华民族复兴中国梦的新征程上,续写着中国传奇。在历史变迁、斗转星移中,总有一种精神,贯穿岁月;总有一种使命,一脉相承。 那就是凝聚民族复兴之魂,担当起无愧于民族与时代的责任。


  第二,想“记录伟大时代,讲好中国故事”,我们新闻工作者要深入群众,保持人民情怀。在风起云涌的新时代,在全面建成小康社会的决胜阶段,每天都有无数美好、生动的故事发生在我们身边。我们新闻工作者要时刻心系群众,把深入基层、深入群众的工作状态作为常态,用双脚丈量出波澜壮阔的历史新画卷。只有沉得下心、弯得下腰,坚持以人民为中心,保持人民情怀,用眼力和脑力把握发展大势,用笔力和脚力书写人民业绩,才能真正做出接地气、有温度、有丰富精神内涵的好作品,始终成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。


  第三,想“记录伟大时代,讲好中国故事”,我们新闻工作者不断学习,提升自身素养。作为新闻文艺作品的创作者,我们自身的政治素养、文化素养及专业技术素养,直接影响着作品的品质、内涵和精神力量。只有通过不断的学习、提升,才能跟上时代发展的步伐,带给大众富有时代精神、文化内核,有生命力的好节目。


  我们要加强思想政治学习,积极参与党组织学习等各项活动,牢固树立“四个意识”,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,通过群众听得懂、能领会、可落实的宣传报道方式,让党的十九大精神入脑入心,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。


  另外,还有非常重要的一点,我们想记录伟大时代,讲好中国故事,把中华民族灿烂的文化展现在全世界面前。那我们新闻工作者自己首先要对我们的民族文化有了解、有认识、有实践。之前有位出国出差的同行,回国后感慨自己对咱们自己的民族文化涉猎太少,认识不够深入,以致于在对中国文化有着强烈兴趣的外国同行、友人面前,不能够做更深入的交流和探讨,对节目制作抱有遗憾。作为一名文化工作者,如果连流传几千年的“忠恕”之道都不了解;如果连传统的“孝文化”、“家文化”都没有深入认识和体验;如果连“行有不得,反求诸己”的修身内省文化都不能应用于自己的生活。那怎么能成为一名合格的中华文化的传承者和传播者,真正做到记录伟大时代,讲好中国故事?!


  第四,想“记录伟大时代,讲好中国故事”,我们新闻工作者要创新融合、与时俱进。在新时代新的媒体语境之下,新兴媒体已成为舆论的主战场主阵地。在传播理念、传播方法上的创新显得尤为重要,我们要利用好强大的新媒体平台,将其与传统媒体平台完美融合,才能让中国声音获得更深远的传播力。如新华社评论员文章所述,传播力决定影响力,话语权决定主动权。新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代,世界期待听到中国声音,期望分享中国故事。创新对外宣传理念和方法,着力打造融通中外的话语体系,用智慧和真情讲好中国特色社会主义的故事、中国梦的故事、中国人的故事、中国优秀文化的故事、中国和平发展的故事,才能让世界更加客观、全面地了解中国,让中国声音更加深入人心。加强国际传播能力建设,不断增强国际话语权。


  记录伟大时代,讲好中国故事。我们新闻工作者任重而道远,时刻铭记:不忘初心,不辱使命,砥砺前行。坚定、务实地助力中华民族文化的伟大复兴,齐心共筑中国梦!