媒体评论与监督

向霸道APP维权需要法律先确权

信息来源:中国记协网 发布时间:2018-05-02 15:55:04

  注册账号很容易,可想要注销却难上加难;不开通信息授权,软件无法正常使用……据媒体报道,目前一些网络运营商频频越权,想尽办法搜集用户更多信息,甚至有用户在经过手机号验证、实名信息验证、人脸验证等层层关卡之后,仍未能成功清除平台之上的“电子痕迹”。

  APP对用户如此难以割舍,单方面强行索要和保存用户的个人信息,明显不是出于深情厚谊,而是那些用户数据对它有商业价值。于是,不管眼前有没有想到应用之法,几乎所有企业对待用户数据的态度都如出一辙:能取尽取。只要使用APP,哪怕一丁点儿服务,就把身份证号、手机号甚至相册、通讯录等资料全部搜刮一遍。

  一起起因信息泄露而起的恶性事件,让全社会隐私保护的共识越发强烈。只是,至今还缺少一个真正全面翔实、条款清楚、界限分明的管理办法。国家网信办2016年曾发布《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,明确要求,未向用户明示并经用户同意,不得开启收集地理位置、读取通讯录、使用摄像头、启用录音等功能。至于“被迫”同意的情况,似乎还管不着。也正是这种制度缺陷,让网络运营者可以“耍流氓”,广大用户想维权又无依据,相关部门要严惩更没凭证。顺着这个逻辑来看,保护用户隐私的当务之急,是赶紧制定一个面面俱到的“游戏规则”。针对不同类别的APP,明确用户信息中哪些是合理获取、哪些是不宜获取、哪些是禁止获取。唯有将规则制定得更加细致入微,才能守护好已经稀缺的安全感。(胡宇齐)