广播电视

影片著作权授权信息公示查询系统上线

信息来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-04-08 15:30:36

  《中国新闻出版广电报》记者日前从电影数字节目管理中心(以下简称电影数字中心)获悉,随着3月30日《点播影院、点播院线管理规定》(以下简称《规定》)实行,由该中心负责承建的影片著作权授权信息公示查询系统也于当日正式上线。

  点播影院、点播院线的规范发展,版权是王道。记者从主管部门了解到,《规定》重点之一就是大力加强对点播影院、点播院线版权方面的要求和规范,从而保证市场规范有序发展。为此,由国务院电影主管机构建立、电影数字中心承建的影片著作权授权信息公示查询系统,以点播影院、点播院线“纳入管理、规范经营、保证质量、打击盗版”总体思路为建设原则,以保障点播影院、点播院线发展过程中的文化安全和知识产权安全为宗旨,旨在建立一个以服务促管理的平台。

  据电影数字中心研发部主任刘翼光介绍,影片著作权授权信息公示查询系统主要服务于各级管理部门、点播院线及版权方,包括面向省、市、区(县)提供所辖行政区域内点播院线影片著作权授权信息查询、统计等;面向点播院线用户提供影片著作权授权信息登记、变更、查询、统计等;面向版权方用户提供影片著作权授权信息的授权状况核实服务。该系统正式上线运行,可有效减少授权信息的壁垒,维护影片版权的合法性,对规范电影市场,提高各级管理部门版权行政执法管理能力,提供便捷、更加权威、准确、有效的影片著作权授权信息,促进我国点播影院、点播院线行业发展都将发挥重要作用。

  另据了解,电影数字中心与尚幕文化公司合作的DMCC点播影院放映服务平台也正式上线。目前,该平台已建成全国最大的数字电影节目库,截至2017年年底,节目库影片数量达到9419部;建有全国最大的数字电影节目交易服务平台,服务于流动放映与公益放映年数字电影节目交易量达4000多部,年订购放映总场次达1000多万场。

  “DMCC点播影院放映服务平台已集聚了国内各大电影制片公司、发行公司、传媒公司与新媒体公司等大量影片资源,可供广大点播院线和影院交易使用。”刘翼光表示,作为电影产业后票房市场发展的突破口,点播影院承载着更加广大的电影放映需求与更加灵活的观影模式,而电影数字中心作为电影行业的公共服务单位,将为点播院线的影片授权、交易、放映等环节提供一套规范的管理措施,助力电影行业进入个性化按需放映的新阶段。(记者李淼)