传媒万象

花钱买证“监督”敲诈 两“记者”山西落网

信息来源:新华网 发布时间:2018-04-02 14:23:14

  新华社太原3月30日电(记者 孙亮全、胡靖国)花钱购买“证件”,以监督为由对山西、陕西多家企业进行敲诈勒索。记者从山西省忻州市公安局获悉,当地警方近日抓获了这两名“记者”。

  警方介绍,3月8日下午,忻州市繁峙县环保局接到自称“百灵环保网记者”的举报电话称,繁峙县某矿业公司存在严重污染环境问题。次日,“百灵环保网”发布了关于该矿业公司污染环境问题的报道。

  经繁峙县环保局调查,报道中所指矿业公司手续齐全,已取得环保批复及排污许可证,报道内容与事实不符。考虑到该报道给企业造成的负面影响,该矿业公司派人与发稿人任某龙取得联系,要求其尊重事实,删除不实报道,消除对企业的不良影响。但任某龙声称要想删除报道必须支付30万元人民币,否则将在其他网站上继续发帖、炒作。迫于无奈,该矿业公司与其协商后付给对方3万元人民币。

  繁峙县公安局在接到报案后,在忻州市公安局的支持下立即展开侦查工作。掌握了任某龙及其同伙张某军的犯罪事实后,警方于3月23日将犯罪嫌疑人任某龙、张某军成功抓获。

  警方介绍,经查,犯罪嫌疑人任某龙、张某军于2017年结识,二人花3万元向“百灵环保网”购买了所谓的“百灵环保网记者证”,之后以监督报道的名义向企业进行敲诈,涉嫌在山西、陕西多地作案6起,涉案金额13万余元。

  目前,犯罪嫌疑人任某龙、张某军因涉嫌敲诈勒索被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。