广播电视

《大力山的姑娘》 谱写山村教师的“中国梦”

信息来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-01-03 16:01:49

  廖美香和孩子们(浙江雨农影视传媒有限公司  供图)

  纪录片《大力山的姑娘》拍摄现场(浙江雨农影视传媒有限公司  供图)

  2017年12月28日,作为国家新闻出版广电总局2016年度“百人百部中国梦短纪录片扶持计划”重点扶持项目,由浙江雨农影视传媒有限公司出品的纪录片《大力山的姑娘》正式登陆浙江卫视,并于当晚4集联播,受到广泛好评。

  该片主人公廖美香是一位执教34年的山村教师,在浙江省龙游县石佛乡大力山村小学奉献了自己全部的青春,让一代又一代孩子走出大山圆梦,如今桃李满天下。该片导演刘培温告诉记者,即使是这样,廖美香却并没有因此而要求过回报,她说:“这些年全国各地的还有来自国外的爱心人士,给孩子们提供了很多物质帮助,现在新学校建得这么好,孩子们能有个好环境上课,学习,我已经很知足了。至于我自己,我没什么后悔的,很知足。不过我还有个心愿,就是现在的操场孩子们玩的时候不小心摔倒,身上就会划破,要是能给孩子们换个那种塑胶的操场,就最好了。”

  34年,她从小姑娘变成老姑娘。34年,因为有她的坚持,大力山里的孩子才不致失学,才有了走出大山的希望。

  据悉,该片于4月19日上午开始拍摄,到后期数次补拍,可谓是一波三折,甚至一度中断拍摄。刘培温告诉记者,在拍摄之中,因廖老师退休上的问题,家属提出中止拍摄。经摄制组与主人公及当地政府积极沟通、多方努力下,终于恢复拍摄。

  “这个片子在拍的时候,有几次我都热泪盈眶,做后期的时候我是全程把控的,有泪点,有感动。廖老师真的不容易,把自己的一生都给了大山里的孩子,她是个很伟大的人?。这个故事也很伟大,只是我们可能诠释的还不是很好,还需要努力。”刘培温动情地说。