传媒人物

刘毅:把市领导堵在厕所门口催生全国首张“缴费一卡通”

信息来源:厦门晚报 发布时间:2014-01-06 10:20:54

 

   【职场履历】
   刘毅
   1994年加盟厦门晚报

   历任晚报新闻部记者、经济部首席编辑、时政要闻中心副主任、新民生采编中心主任、事业拓展部主任。作品多次获新闻奖, 主创策划的“厦门优质生活异地营销系列”获2009年中国报刊广告营销创新大奖。

 


   ■1998年2月12日,晚报头版头条刊登“缴费一卡通”试运行。


   当时要去找市领导不那么容易,后来得到消息,分管的副市长正在一个会场开会,我马上就过去找他。”
   记者 朱俊博
   刘毅对经济新闻特别感兴趣,谁也没想到,他写出的几篇经济行业新闻,影响了全厦门市民的生活,让每个人都受益。

   一句闲聊
   一篇报道


   1994年,刘毅从南昌大学新闻专业毕业后,就来到厦门晚报工作。出道才两年的他,凭借敏锐的新闻洞察力,从一次闲聊中挖掘到猛料,并凭借一组系列报道拿下了福建新闻奖三等奖。
   1996年的一天,刘毅和几个商家聊天时,有人嘀咕了一句,说开业不久的“闽客隆”商场很不厚道,打价格战搅乱市场,害得他们生意不好做。刘毅一听就注意上了,“当时厦门还没有这种仓储式的卖场,而且闽客隆第一家店在湖里非常偏的地方,居然还能吸引很多市民去消费。”新闻敏感促使他去了解这家企业。
   实地走访几次后,刘毅发现了闽客隆的高明之处,“闽客隆的出现,颠覆了厦门之前的零售百货行规,它把企业成本省下来,商品价格自然就低了,更具有吸引力。”
   晚报很快以《“闽客隆”现象引人瞩目》做了系列文章,业内商家被震撼,这一新型的商业模式很快就在岛内生根发芽,仓储式卖场在商业区甚至居民区内遍地开花,丰富了市民的购物选择,也间接降低了商品的价格。随后,沃尔玛、好又多等巨头进入厦门,厦门卖场再起风云。
   凭借着这组系列报道,出道才两年的刘毅拿下了福建新闻奖1995年度优秀新闻作品三等奖。
 

   两年追踪
   一次堵门
   造福市民


   1996年,晚报注意到厦门家庭缴交水费、电费、电话费、煤气费等特别麻烦,策划了系列报道,当时跑银行口的刘毅是系列报道的主力。为了最终解决问题,刘毅曾把副市长堵在了厕所门口。历时两年的报道,催生了“缴费一卡通”,而这属全国首创,被誉为“厦门模式”。
   现在每个家庭中的缴费一卡通,是在刘毅和同事们历时两年持续追踪中出炉的,谁也想不到,为了这组报道,当时才从业三年的他居然还敢把市领导堵在厕所里。
   刘毅说,1996年,每个家庭手中都有好几张卡,水费、电费、电话费、煤气费等,“每个月缴费,都要跑好几个地方,特别麻烦。”而且一个疏忽,过了缴费期限,就得多花钱交滞纳金。
   晚报团队注意到这一不便后,马上安排采访,当时跑银行口的刘毅是系列报道的主力,揭露缴费难现象,向主管部门了解原因,采访各家银行,最后他挖到了内幕:虽然技术上可以做到一卡通,但因为银行间的壁垒,谁都不愿意将手中的这块肥肉拱手让出,间接造成了市民的麻烦。
   要促成一卡通的出炉,刘毅和同事们不断向主管部门了解技术破解的进展,催问各家银行的意愿等,到最后只剩下一个环节,只要市领导拍板,一卡通就马上可以出炉。
   “当时要去找市领导不那么容易,后来得到消息,分管的副市长正在一个会场开会,我马上就过去找他。”会场不让进,刘毅就守在门外,盯着副市长出来上厕所,刘毅就堵在大门口,“他一出来,我就问他,一卡通这事有没有办法解决?”副市长只好表态,一定要解决,刘毅这才放他出来。
   1998年3月,“缴费一卡通”问世,缴费难问题最终解决,而这属全国首创,被誉为“厦门模式”。这组报道因而先后获全国、省、市各级新闻奖。