传媒人物

刘翔:让晚报摘取中国新闻最高奖

信息来源:厦门晚报 发布时间:2014-01-06 10:20:14

 

   【职场履历】
   刘翔
   1994年3月加盟厦门晚报

   2004年,作品《关系到自己的乌纱帽……》荣获国际漫画大展银奖并被中国美术家协会漫画艺术委员会收藏;
   2005年,作品《绿化检查组要来这吃饭……》荣获“中国新闻奖”二等奖;
   2010年,作品《得让领导看到我来了》荣获“中国新闻奖”二等奖;
   职业生涯中作品获各种奖项百余次。

 


   ■小牛获“中国新闻奖”作品——《得让领导看到我来了》。


   “给自己的画作保持一种独立性,因为如果脱离文字就看不懂的漫画,就只能叫插画了。”
   记者 邵辰芳
   邻居家的林阿伯是晚报的老读者,平时读报的时候,尤其会留意漫画部分,因为“有趣还有深度”。被问及是否知道刘翔时,林阿伯第一反应是——“跨栏的啊?”但说起小牛,林阿伯来不及咽下茶水,就赶忙点头,“知道!知道!就是晚报画漫画的那个!”而刘翔,就是那个小牛。

   姓刘取谐音笔名叫小牛


   像取笔名有些随性一样,他绘画时也不太循常规
   很多晚报读者可能和林阿伯一样,说起“小牛”,就想到晚报上的漫画。原以为小牛这个笔名有深层寓意,刘翔却淡然一笑,“嗨,没什么含义,因为姓刘,就取了个谐音‘牛’,叫小牛。用了第一次,以后就不好改了,所以就一直叫小牛。”
   就像取笔名有些随性一样,刘翔在绘画的时候也不太循常规。“画人、画动物的时候,我可以从脚开始画起,倒着画上去没有什么问题。”
   刘翔不是美术科班出身,原先修读法学的他因为兴趣转投漫画。但也因为没有受过条条框框的约束,刘翔在作画的时候很自由,想怎么画就怎么画。不过,刘翔有个习惯,在下笔之前,反复打腹稿,一旦下笔即要一气呵成,稍有不满,就撕毁画稿,重新画过。成稿之后,不再修改。

   新闻奖榜上年年有他名


   漫画作品曾获中国新闻最高等级奖项
   不太循常规的刘翔在获奖事宜上却很循规律。在省级新闻类最高奖“福建新闻奖”的历届获奖名单上,从1997年开始,每年都能看到刘翔的名字,而且很多年份都不止一份作品获奖,其中获得一等奖9次。其作品《绿化检查组要来这吃饭……》和《得让领导看到我来了》分别获得了2005年度和2010年度国家级新闻类最高奖“中国新闻奖”二等奖,是目前厦门新闻界及福建新闻漫画作品在“中国新闻奖”评选中所获得的最高等级奖项。
   巧合的是,2005年和2010年“中国新闻奖”新闻漫画奖项都缺失了一等奖,因此排列在二等奖头名的刘翔作品事实上都是当年国内新闻漫画获得的最高奖。《得让领导看到我来了》画的是领导右眼受伤,用纱布包扎上。开会的时候,所有的下属都坐到或站到领导的左手边,好让领导看见有来开会。刘翔说,创作缘由是2009年有人写杂文讽刺“做给领导看”的风气,结合日常的所见所闻,就构思出这么一幅作品。
   刘翔的很多获奖作品都和当年的重大事件有着紧密的关联,比如2012年获得“福建新闻奖”二等奖的《“名表”事件之后!》,描绘的是“表叔”杨达才事件之后,大家在开会的时候都把手腕藏进袖子里。


   不看文也看得懂他的画


   如果脱离文字就看不懂的漫画,就只能叫插画了
   1994年3月,刘翔就来到《厦门晚报》工作。刚开始,刘翔主持了《漫画岛》栏目,邀请国内漫画名家为栏目供稿。“当时见到好稿,就觉得好像见到亲人一样亲切!”刘翔作为编辑,也多次获得福建新闻奖。2004年之后,刘翔慢慢不做编辑了,而是在晚报上开辟专栏“小牛漫画”。
   刘翔经常为报纸上的评论配漫画,但是他的配图有一个特点,那就是图文分离。换句话说,就算读者不看评论文字,只看刘翔的漫画也能知道主旨要表达什么。刘翔认为这是给自己的画作保持一种独立性,因为如果脱离文字就看不懂的漫画,就只能叫插画了。