传媒人物

“神一样”的记者是怎样炼成的?(下)

信息来源: 发布时间:2014-11-10 21:11:03

  社区新闻中心 顾留章

  每天满大街拍美女

  【栏目】美女聊天

  “满大街拍美女”,顾留章在别人眼中干的是这样的活。

  以至于大部分同事都觉得,他老婆是大街上拍美女拍回来的。如果这是真的,报社倒是可以考虑开设这样一个相亲栏目来给单身男女创造一个好的牵手平台。可惜,这不是真的。

  从当初刚踏入社会的愣头青,到现在依然为新闻事业努力的新闻“老鸟”,这份热爱的新闻工作一干就是10年。

  目前,他负责的《美女聊天》栏目,成为很多导报读者每天必看的栏目。这个栏目,读者除了能了解到当天的天气信息外,还可以看美女。除了“评头论足”一番外,还有不少的叔叔阿姨、男男女女都觉得这是个相亲栏目,纷纷投来了联系方式。

  美女就这样成了贴在顾留章身上挥之不去的标签。其实,参与《美女聊天》栏目偶尔才有在厦门的专业模特,其他大部分都是来自大家身边的普通女孩,当然还有自信的辣妈。“前两天,一个三年级的孩子妈妈说要参加,她问她行吗?”顾留章的回复是,肯定行啦,有这份自信就好。《美女聊天》栏目,就是要让更多的导报读者都能来导报露个脸,留个纪念。“只要你天天看导报,积极参与导报的各种活动,你的幸福指数绝对会一个劲‘扑腾扑腾’往上走。”

  台湾新闻中心 吴生林

  李敖邱毅璩美凤,聊遍台湾名嘴

  【栏目】对话台湾名嘴

  别人看到苍蝇的时候,从事台湾新闻10年的他却总想寻找苍蝇要飞的轨迹。当然,2005年秋天,他追的不是苍蝇,是李敖。

  那是李敖阔别56年后首次重新踏上祖国大陆的土地,“神州文化之旅”,全国上百记者全程追着,从香港到北京再到上海。李敖寻到北京故宫,那天天气不错,却有些缺氧,因为围堵的人太多。在里外十几层、黑压压的记者群中,有个干瘦身影突破重围,挤过人群,对李敖喊:“北京故宫和台北故宫有什么区别?”

  李敖停下脚步,答:“北京的是真的,台湾的是假的;海峡两岸统一,故宫也要统一。”眨眼,这条新闻成为当天全国各大媒体头条。李敖也因此记住了这个干瘦身影的名字——吴生林。

  一年后,导报推出《对话台湾名嘴》专栏,以连线台湾“名嘴”为主题。吴生林想起“旧好”,给李敖挂去电话,两人一聊甚嗨,约好的15分钟,聊了一个多小时。

  此后,吴生林和台湾中心的同事们,先后采访了黎建南、胡忠信、傅佩荣、邱毅、陈凤馨、陈彦伯、璩美凤等一大批有影响、有特色的台湾“名嘴”。

  从2006年10月至今,《对话台湾名嘴》专栏每周一期,采访台湾名流数百位。由于独具特色和在两岸的影响力,其被评为2007年度福建新闻奖“新闻名专栏”,2008年又获评“中国新闻优秀栏目”。

  导报品牌大点兵

  栏目:说法专栏

  专栏记者陈捷:你有说法,我有说法,大家说法,是好说法。导报《说法》不但要让大家说法,还要给大家一个说法。我们努力让持有不同观点的人去碰撞,希望能帮助弱势群体表达他们的观点,但也不剥夺强势群体说话的权利。

  栏目:记者实验室

  专栏记者香卉辉:一个简单的实验,很多时候需要翻遍厦门大街小巷,才能找到一件工具、一份原料;很多时候实验过程还会有市民围观,需要打几十个电话才能找到专家解读,但看到大家恍然大悟的表情,再累也值得。

  栏目:舒理心事

  专栏记者沈彦舒:情感困惑谁都有,别拿心事不当事儿。我们这儿不包吃不包住,包你遇到事儿说得顺心,理得舒心。

  栏目:喜报平传

  专栏记者余健平:谁说这世上难找真爱了?我这写的每一对都会让单身的你想结婚!

  栏目:军情强击

  专栏记者刘强:及时敏锐,坚持独家视角,关注台海军情最新动态;深入浅出,联手专家学者,透析两岸关系特殊脉动。

  栏目:寒伟洞察力

  专栏记者吕寒伟:新闻的洞察力,来源于社会、大众、民生,只有把根植在社会大众的广袤土壤中,扎得深、扎得广,才能经得起考验。

  栏目:导报“帮帮忙”

  专栏记者吴勇义:站在弱势群体的角度,搭建爱心平台,让困者受助,让爱心人士伸出援手。

  周刊:学堂

  学堂主编魏文:在《学堂》,我们一起感受教育的脉动,我们记录孩子的成长轨迹,我们倾听家长的育儿得失,我们分享老师的教育智慧……在《学堂》,让我们和孩子们一起健康、快乐成长。

  摄影专版:城视

  摄影部记者陈巧思:当摄影记者8年来,从青涩到成熟,增长的除了年龄还有数不清的新闻照片。每天穿梭在城市的大街小巷,采访各种各样的新闻,哪里有新闻哪里就有我的身影。

  杂志:海峡商业

  杂志记者何怡超:作为一个财经记者,能有幸见证不少海峡两岸企业从初期创业,到壮大为集团,甚至少数实现上市的过程,这在别的行业是很难想象的。见证别人的同时,提升自己,这就是我们,广大一线的小小记者们。

  新媒体:海传视频

  视频主持人黄双:从台海网,到云拍,到海传视频,穿上声音的夜行衣混迹配音的江湖。声音在8岁到80岁随时切换,萝莉御姐女王你说了算,一个人就像一支队伍。

  导报记者 詹文 崔晓旭