以融媒形式向儿童传播红色文化

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2022年01月26日 16:44

  “项目中的‘美丽中国’,涵盖了中华优秀传统文化、中国现代文明和生态文明理念,旨在挖掘和阐发适合少年儿童的主题教育资源,以融媒体出版物的形式全方位向儿童传播红色文化。”不久前,北京师范大学出版社(集团)有限公司“美丽中国”儿童主题教育融媒体出版项目入选国家新闻出版署2021年度数字出版精品遴选推荐计划提名项目。北京师范大学出版社总编辑李艳辉向《中国新闻出版广电报》记者阐释了“美丽中国”儿童主题教育融媒体出版项目的策划初衷。


  专为儿童量身打造


  “美丽中国”儿童主题教育融媒体出版项目的受众人群主要为3—12岁的儿童,同时会惠及其家长以及幼儿园老师和小学老师。


  李艳辉介绍,“美丽中国”儿童主题教育融媒体出版项目主要由四大内容板块构成。一是幼儿园阶段的“美丽中国”幼儿园主题课程。该课程涵盖“中国高铁”“绿水青山”“中国年”等30个挖掘和阐发中华优秀传统文化的主题,以中国主题绘本、游戏材料包、平台课件资源等形式呈现。


  二是小学阶段的“美丽阅读”小学阅读课程及拓展阅读丛书。“美丽阅读”小学阅读课程是部编版小学语文教材的补充和拓展,每单元设置“跟着名家学诵读”和“走进传统文化”板块,教师通过教学平台开展教育活动。


  三是“美丽中国”扶贫公益地方定制课程。该课程是根据地方需求研发的课程资源,以图书和课件资源的形态呈现,目前已分别为四川凉山州和西藏林芝地区定制了“学前学会普通话”课程和林芝特色幼儿园课程。


  四是“美丽中国”系列原创绘本。该系列绘本涵盖中国节日(《中国记忆 传统节日图画书》)、中国传统哲学故事(《九色鹿》《尾生与金鱼》)等原创系列绘本,并通过分级阅读平台指导家庭开展科学的亲子阅读活动。


  涵盖60余个“红色”主题


  在李艳辉看来,“美丽中国”儿童主题教育融媒体出版项目的创新点和亮点在于,首先,在内容方面,以中国特色资源为支撑,开发了一批适合儿童的“红色”主题教育资源,包括153册中国主题特色的图书,816个中华优秀传统文化课程资源,以及202个体现中国现代文明的课程资源,涵盖“走进四大名著”“感悟汉字文化”“中国民间故事”等60余个“红色”主题。


  其次,在服务模式方面,项目组研发了全流程、多场景普及中国特色主题资源,促教育均衡发展。在教学场景中,围绕“课前备课、评价—课中实施活动—课后评价—家校共育”的场景化流程,为用户在平台中提供相应场景的资源与工具。


  同时,项目组以各地文化特色课程资源孵化的形式创新资源产生方式。项目组依托国家新闻出版署出版融合发展(北师大出版社)重点实验室立项的“中国主题课程资源共建共享与融媒体出版服务”课题,通过“云教研”的形式形成教研共同体,通过北师大的专家教研帮助地方学校挖掘、阐发地方文化,并经筛选、优化形成课程资源,再纳入到“美丽中国”儿童主题教育资源体系之中。


  取得良好社会效益


  “该项目从2019年推出到现在,已经在北京、安徽、四川、河北、广东等地进行推广并落地,通过具有中国特色的资源支持和挖掘地方特色文化资源等,将优质的内容和其中体现的文化自信传递给教师及儿童。”李艳辉介绍道。


  同时,该项目利用信息化手段,为发展水平相对落后的地区和园所提供了优质且形式多样的教育资源、教师培训和教学教研,促进教育公平。目前平台已经在北京市、甘肃省、河北省、四川省、新疆维吾尔自治区等多地使用,覆盖学校1000余所,覆盖用户160余万。其中,“美丽中国”系列课程资源之“美丽中国·凉山州”学前学会普通话课程,作为北京师范大学的扶贫公益项目,落地四川省凉山州,以图书材料和音频学习普通话的方式帮助凉山儿童在学前阶段普及普通话教育,为民族地区从源头上打破“贫困积累循环效应”、根除贫困代际传递奠定坚实的基础。


  该项目还提供系统的中华优秀传统文化阅读课程,并利用分级阅读平台的测评工具,为学校和家庭提供专业的阅读指导,提升教师开展阅读活动的教学能力,提升家庭场景中亲子阅读的效率和质量。


  记者在采访中了解到,截至2021年年底,使用“美丽中国”儿童主题教育融媒体出版项目的幼儿园及学校达到1000余所,平台累计收入已达400万元。项目通过课程与课题支持服务,打造用户黏性和忠诚度,并依托于此开展各类线上和线下活动,对出版社后续活动运营和用户维系起到了积极作用。(记者 张雪娇)