党史上的今天(1月23日)

来源:党史学习教育官方网站 发布时间:2022年01月23日 11:12

1933年1月23日,为应付即将到来的国民党军第四次“围剿”,周恩来、朱德致电中共苏区中央局并急转临时中央。电报指出:在国民党军即将大举进攻之际,先发制人,集中一切力量消灭抚、赣敌人主力,成为四次战争生死关键,亦苏维埃中国胜负所系。随即,周恩来、朱德等指挥红一方面军主力争取在运动中消灭敌人。三十日,周恩来致电中央局并转临时中央指出:中央累电催我们攻破城防,与我两电所陈战略实有出入。但我终觉消灭敌人尤其主力,是取得坚城的先决条件。敌人被消灭,城虽坚,亦无从围我,我可大踏步地直入坚城之背后,否则徒损主力,攻坚不下正中敌人目前要求。

1956年1月23日,中共中央政治局提出《1956年到1967年全国农业发展纲要(草案)》。25日,最高国务会议第六次会议讨论纲要草案。后经多次变动和修改,1960年4月正式通过并公布。

1997年1月23日,国家统计局发表《宏观调控成效显著,优化结构势在必行——1996年经济形势及1997年展望》的文章,指出:经过各方面的共同努力,当前国民经济运行良好,“软着陆”基本成功。

2009年1月23日,中央政治局召开会议,听取中央政治局常委参加深入学习实践科学发展观专题民主生活会情况的通报。会议强调,当前,贯彻落实科学发展观,最重要的就是进一步抓好保持经济平稳较快发展,着力在保增长上下功夫,切实做好应对国际金融危机冲击工作。要坚定信心、迎难而上、狠抓落实,把中央关于扩大内需、促进经济增长的一系列政策措施落到实处,把压力转化为动力、变挑战为机遇,切实把保增长、保民生、保稳定各项任务落到实处。