党史上的今天(1月21日)

来源:党史学习教育官方网站 发布时间:2022年01月21日 11:09

1922年1月21日至2月2日,共产国际在莫斯科召开远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。出席大会的有中国、朝鲜、日本、蒙古等国的代表。中国共产党、中国社会主义青年团、中国国民党以及中国的工人、农民、学生、妇女等革命团体的代表参加了大会。大会揭露了为协调各帝国主义国家在远东利益而举行的华盛顿会议的反动实质,总结了远东各国人民开展革命斗争的情况和经验。大会根据列宁关于民族殖民地问题的理论,阐明了被压迫民族所面临的反帝反封建的历史任务。会议期间,列宁抱病接见中国的一部分代表,勉励中国工人阶级和革命人民团结一致,推动中国革命向前发展。

1937年1月21日,中国人民抗日军事政治大学(简称“抗大”)举行第二期开学典礼。1月中旬,为适应抗日形势发展的需要,中革军委决定将“抗日红军大学”改名为“中国人民抗日军事政治大学”。中革军委主席毛泽东兼任抗大教育委员会主席。在开学典礼上,毛泽东发表讲话,指出:抗大像一块磨刀石,把那些小资产阶级意识——感情冲动、粗暴浮躁、没有耐心等磨个精光,把自己变成一把雪亮的利刃,去打倒日本,去创造新社会。

1939年1月21日,中共中央书记处召开会议,讨论蒋介石提出的国共两党统一的问题。会议决定复电蒋介石,说明取消共产党和马列主义绝对不可能。二十五日,中共中央发出《为国共关系问题致蒋介石电》,表示两党合作抗战与两党合并是两回事,共产党诚意的愿与国民党为实现三民主义新中华民国而奋斗,但绝不能放弃马克思主义之信仰,绝不能将共产党的组织合并于其他任何政党。

1985年1月21日,六届全国人大常委会第九次会议通过议案,确定每年9月10日为我国教师节。

2014年1月21日,国务院印发《国家集成电路产业发展推进纲要》,提出到2030年产业总体达到国际先进水平。