让网络文学更好表达当代中国

来源:人民日报 发布时间:2022年01月18日 10:36

  真正的精品来源于真实的生活,是一个作家秉持对生活由衷的热爱,交出的一份经过深刻体会、认真思索的答卷

  网络文学的兴起,源于互联网的诞生。经过20多年发展,网络文学已步入了成熟期,成为阅读市场一支不可忽视的力量。如今,如何以网络文学表达当代中国的故事,以现实题材书写中国的伟大成就,是网络文学作家必须回答的问题。

  在我看来,网络文学作家应更多关注作品所传达的“三观”、对读者潜移默化的影响以及弘扬时代精神的历史使命,从而让大流量转化为正能量。

  网络文学作家要自觉树立精品创作的意识。真正的精品来源于真实的生活,是一个作家秉持对生活由衷的热爱,交出的一份经过深刻体会、认真思索的答卷。在这样的作品里,人们可以读到发自内心的对人民的歌颂、对祖国的赞美和对时代的讴歌。

  网络文学可以书写的中国故事有很多,比如在科研领域潜心耕耘的研究者、在危急关头不惧艰险的逆行者、在平凡岗位默默无闻的奉献者……他们都折射着时代的光芒,这些光芒聚在一起,便能汇成一片星光之海,成为中国故事的交响乐中不可缺少的旋律。

  创作精品需要主动深入生活。到人民群众中去,切身感受时代的脉搏,才能写出有血有肉的人物,写出精品力作。现实生活中,有太多平凡英雄和动人故事值得书写和弘扬。不管是哪种题材的作品,都需要真实的生活阅历和对社会、对世界的深度思索。读万卷书和行万里路缺一不可,知行合一,拓宽眼界,才能获得更有力度的视角和切入现实的能力。

  同时,青少年是网络文学作品的主要读者群体之一。让孩子更好地成长、更健康地发展,应是网络文学作家在书写时一个基本的出发点。始终关心读者的感受,下笔时心中就会多一杆秤,多一份敬畏之心。

  (作者何常在为河北省网络作家协会副主席,记者施芳采访整理)