“三爱”云思政 青春正当潮

来源:厦门广播电视集团 发布时间:2021年12月16日 17:07

近日,由中共厦门市委宣传部、厦门市委教育工委、共青团厦门市委主办,厦门卫视承办的2021年在厦高校“爱党、爱祖国、爱社会主义”主题教育系列活动之“以青春之我圆梦青春之厦门”主题沙龙分享会在广电中心录制完成。分享会以“爱国 奋斗 青春”为主题,把“三爱”主题教育活动与“爱厦门”相融合,共话“新时代、新生活、新展望”,激励大学生立大志、明大德、成大才、担大任,助力厦门构筑人才高地。

分享会创新内容形式,内外场联动,积极探索在疫情防控形势下的高校“云思政”模式。场内录制以“青春之我”“青春之厦”“青春之国”三大板块有机串联,邀请行业翘楚、青年精英、大学生代表与青年学子分享成长经历,进行真诚、有价值的“人生对话”。国务院政府特殊津贴专家、国家级重点人才计划专家陈思恩畅谈青春理想,讲述自己求知求学与大数据创业心得;厦门市青年联合会副主席王鹏结合自身经历推介厦门就业环境和人才引进政策,助燃青年学生留厦创业梦想;集美大学学生士兵李玮瑜和“鼓浪屿好八连”前连长张文亮分享报国之志,共话青年使命。现场连线复旦大学副教授蒋昌建、“学长LEO”文教品牌创办者李柘远,与学子“云交流”,勉励青年学子把握时代脉动,厚植爱党爱国情怀,投身祖国建设。外场校园“开放麦”录制以“学长请回答”“厦门我爱你”“祖国听我说”为话题,吸引高校学生广泛参与、引爆讨论。分享会中还穿插歌曲串烧、朗诵、合唱等表演形式,内容多元丰富,现场气氛活跃,在厦19所高校联合录制的MV《我和我的祖国》把活动推向高潮。

为建构视角年轻化、表达年轻化、互动年轻化的多元平台,活动将配套推出“爱国 奋斗 青春正当潮” H5专题宣传,设置最美中国“红”、知行“云”课堂、圆“梦”在鹭岛、厦门“潮”青年、战“疫”青力量、青春耀“金鸡”、“点亮中国心•共育三爱树”七个板块,以图文、音视频等形式分门别类,集中展示 2021年度“三爱”主题教育的特色亮点和活动成果,在兼具网感和时尚感的同时,深挖蕴含爱国主义情怀的传统文化元素和红色文化基因。系列主题活动将于12月中旬在大小屏立体宣推。