善用新媒体 融入新媒体

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2021年12月14日 15:24

贵阳日报传媒集团:

善用新媒体 融入新媒体

  时代的快速发展和科技的日新月异,作为传统主流媒体的传播格局发生巨大变化。在这种变化中,各种新媒体如雨后春笋一般出现,逐渐成为新闻宣传的常态媒体,也成为人们获取新闻的主渠道。作为传统主流媒体,贵阳日报传媒集团采取积极应对的方法,融入新媒体、善用新媒体,努力占据舆论主战场。在中国共产党成立100周年、乡村振兴、进博会等大型报道中,把握舆论监督和热点引导的原则、切实提高热点引导能力和实际传播效果、驾驭新媒体为传统主流媒体展开传播的双翼,让传统主流媒体在媒体融合的趋势下,充分运用新媒体传播提升主流价值影响力。


  把握舆论导向和热点引导


  贵阳日报传媒集团在进行媒体融合时,充分认识党的新闻舆论事业要坚持正确的舆论导向。首先坚持党性原则。明晰新闻媒体必须承载无产阶级政党的主流意识形态,因此要具有坚定、鲜明的政治立场。其次要以人为本。舆论引导的对象是舆论,而舆论则是来自公众的意见,因此一切要从人民的需要和利益出发,通过舆论引导提高人的认识水平,从而使得正确的意见性信息占领传播渠道。再次要顾全大局。认识到新闻报道不能离开国家政策的安排和社会发展的宏观走向,只是对个别的社会现象进行片面报道,以牺牲社会效果而追求轰动性和时效性。


  同时,遵循符合新闻传播规律、引导有度、锐意创新的新闻原则,积极做好舆论监督和热点引导,深入研究当前舆论生成演变规律,唱响主旋律、弘扬正能量。为了做好庆祝建党百年这一重大题材报道,唱响主旋律,贵阳日报传媒集团提早谋划,精心制作,以报纸和移动端融合传播。7月1日,《贵阳日报》推出100个版面,从“奋斗百年路,起航新征程”的角度,全面展现贵阳在中国共产党的领导下所取得的成绩。这100个版面,还通过贵阳网、澎湃号、新浪微博、网易、搜狐等平台进行了推送,形成全媒体覆盖传播的态势,让不同阅读习惯的读者通过不同的载体,接收这一策划的重点内容。


  提高引导能力和传播效果


  在新媒体时代,传统主流媒体必须守好舆论阵地,以传播力决定影响力,用话语权决定主动权。


  贵阳日报传媒集团充分认识到,以内容为王和内容取胜的传统主流媒体,在短视频、直播、H5等新媒体形式的面前不能缺位,对于抖音、快手等新媒体平台要积极入驻。面对新媒体带来的传播格局变革,传统主流媒体只有以开放的态度去拥抱现实,才能让受众接受自己的媒体产品,才能继续发挥主流媒体的引领作用,提高新闻报道好声音的“分贝”,刷新新闻报道好形象的“颜值”。


  在第三届进博会期间,贵阳日报传媒集团特派报道团进行融媒体现场报道。借助贵阳市融媒体中心平台优势,贵阳日报传媒集团整合旗下《贵阳日报》、《贵阳晚报》、贵阳网、贵阳头条、ZAKER贵阳等渠道资源,开展集“报、网、端、微、屏”为媒体矩阵的融合报道。以“直击2020进博会”为专题,推出《直击进博》《进博观察》《进博秀》等专栏,推出《多彩贵州遇见都市沪上——每天1小时、打卡进博会》系列网络直播,通过图文、短视频、网络直播等形式,展示“黔货出山 风行天下”主题展馆,与贵阳贵安产业发展契合度较高的中高端制造、中高端消费相关展馆和产品服务,以及进博会上的新产品、新技术、新服务。


  为传统媒体插上腾飞翅膀


  思想上有了认识,行动上有了落实,贵阳日报传媒集团以开放的胸襟驾驭新媒体,让不断更迭更新的网络平台成为传统媒体腾飞的双翼。


  经过多年发展,贵阳日报传媒集团在新媒体传播上拥有“三网”:贵阳网、中国大数据产业观察网、贵阳楼市网;“三端”:贵阳日报APP、贵阳头条APP、ZAKER贵阳APP的媒体格局,新媒体矩阵除“三网三端”外,《贵阳日报》、《贵阳晚报》、贵阳网形成拥有上百个微博、微信平台的“微媒体矩阵”,贵阳晚报、贵阳网抖音号粉丝超过1000万,新媒体矩阵覆盖用户超过3000万。在对于主流新闻的传播中,贵阳日报传媒集团则根据不同的采访事件和传播对象,使用不同的新媒体平台。


  2021年,在助力乡村振兴的报道中,贵阳日报传媒集团充分发挥新媒体的报道优势,深入田间地头,了解乡村振兴道路上农民的所需所求。《贵阳日报》发挥旗下“助农团团”、ZAKER贵阳等直播平台的优势,把直播现场架在稻田里、果树下、蔬菜基地、养殖场,让观众可以直观地看到在乡村振兴道路上,农村、农业、农民的新貌,直播现场也成为带货的渠道,让以往“采访完回到报社写稿”的模式,变成记者与读者及时性、参与性、互动性的“新体验”。活泼新颖的报道形式,使得贵阳日报传媒集团走出新路、开出新局,充分发挥传统主流媒体的价值影响力。


  打赢新闻舆论争夺战


  贵阳日报传媒集团以“澄清谬误明辨是非,激浊扬清敢亮剑”的新闻思想,运用各种新媒体平台积极发声,认真履行党的新闻舆论工作者的神圣职责与光荣使命。


  2019年12月4日,贵阳日报传媒集团成立贵阳市网络问政平台,以“增加用户黏性 实现舆论引领”为宗旨,上线运行5个月,收到市民提问超过4950条,相关部门累计办结4300条,相关内容通过多平台传播超过8000万人次,网友评论达11.3万条。该平台通过开通集团旗下微信公众号、抖音号、今日头条号、西瓜视频号网络问政功能菜单,实现问题线索收集渠道的全覆盖。同时,与贵阳市“12345”热线进行融合互通,构建“市网络问政平台进行问题收集,市‘12345’热线向各部门进行转办”的运行机制。


  2020年5月,贵阳14个区(市、县、开发区)、33个市直部门、14个市管企业入驻贵阳市网络问政平台,在线回复市民提问,以“一端连接成千上万的热心网友、市民,一端连接职能部门,贵阳市网络问政平台成为网民、市民与党委政府的‘连心桥’”。同时,贵阳日报传媒集团及时把握社会舆情和热点问题,强化媒体舆论引导能力,设置“贵阳市网络问政·排行榜”专区,每个月对各区县、部门及市管企业的受理总量、按期办结率进行排名,专题报道相关部门的办理情况,并对热点问题进行解疑释惑,进行舆论引导。开设《贵阳市网络问政·记者追踪》《贵阳市网络问政·回音壁》等专栏,通过舆论监督,近百件群众反映突出的问题得到有效处理。(魏宏)