百名新闻工作者培训急救技能

来源:海峡导报 发布时间:2021年11月17日 16:19

    导报讯 (记者 李方芳 通讯员 刘云芳 文/图)13日,在厦门大学附属心血管病医院,一场特殊的技能培训正在进行。多家驻厦媒体的新闻工作者在这里接受标准化、系统化的心肺复苏急救技能培训。
    该活动由厦门市卫健委联合厦门市新闻工作者协会、厦门大学附属心血管病医院举行,将在两天内为100余名新闻工作者提供培训,并对通过考核者授予全球十大最有价值证书之一的美国心脏协会(简称AHA)认证证书。
    据了解,11月8日是中国记者节,11月20日是“中国心梗救治日”,该活动旨在弘扬新闻工作者的职业精神,通过新闻工作者的视角和体验,更好地向公众倡导关注心血管健康、掌握心脏急救知识的必要性。
    活动现场,在专业导师的指导下,新闻工作者们接受理论与模拟实操教学,进行正确评估患者并拔打120、实施高质量成人/儿童/婴儿心肺复苏(胸外按压、人工呼吸、开放气道、便携面罩)、使用自动体外除颤器(AED)、气道梗阻紧急处理等内容的全面学习。
    此次培训的主办方厦心医院作为福建省唯一的心血管病专科医院,同时也是美国心脏协会(AHA)认证的心脏急救培训基地。AHA证书为国际认证,全球通用,被列为全球十大最有价值的证书之一,持证表明其心脏救护技能已获国际最权威机构认可,可被视为专业急救人员。“目前厦心已培训通过AHA急救技能认证的有500余人。”厦心AHA培训中心主任陈媛介绍,厦心将持续拓展宣教形式和覆盖面,加强心血管疾病早期干预,推进护心战线前移,与大众携手共同推动全民心血管健康防治意识与救助技能提高,助力“健康厦门”建设。