媒体融合由增量扩张变为内涵拓展

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2021年10月26日 16:31

中国媒体融合发展报告(2021)显示

媒体融合由增量扩张变为内涵拓展


  北京市新闻工作者协会与社会科学文献出版社近日共同在京发布《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2021)》。蓝皮书显示,2020—2021年,中央级媒体在融合传播中发挥中流砥柱作用,主旋律更加响亮强劲;省级媒体步态逐渐从容,活力逐渐迸发;县级融媒体中心踏雪留痕,条件建设接近全面完成。总体上看,各类媒体在内容、平台渠道建设和经营管理方面实现了稳健增长,媒体融合已由增量扩张变为内涵拓展,进入智能融合、生态融合、柔性融合的新阶段。


  媒体融合呈现四大新特征


  蓝皮书指出,我国媒体融合呈现如下几个鲜明的新特征。


  一是智能化。大数据、云计算、人工智能等尖端技术从互联网扩展到主流媒体,创新应用层出不穷,媒体大脑风起云涌,各级各类媒体在智能技术开发或落地方面争先恐后,部分媒体实现了数据驱动和智能驱动。


  二是生态化。主要表现在:媒体将“新闻+政务商务服务”模式灵活运用,形成了各具特色的内在机理与外在表征,或者在政务板块深耕,或者在商业市场开掘,各展所长、各显神通。


  三是液态化。各类媒体运行机制的内卷化、碎片化大幅度改善,新兴和传统部门优化组合工作获得实质性进展,人员流动性加强,绩效考核办法渐趋统一,组织活力得到彰显。


  四是在地化。媒体参与社会治理势头不减,与各地的文明实践中心渐成互动互通之势,在地方网络问政、数据治理、网格化管理等方法手段建设,以及疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等关键任务方面扮演重要角色。


  从融合成效来看,技术融合力度更大、亮点更多;生态融合逐渐形成;组织机构内部整合不断推进,更具柔性,动能更足;社会资源配置更加合理,社会适应力进一步增强。


  “新闻+政务商务服务”渐成主流


  蓝皮书认为,在媒体融合进程中,“新闻+政务商务服务”已取代“内容+广告”的经典二元生产模式,成为媒体融合的基本逻辑。


  如北京广播电视台通过“北京时间”形成特色鲜明的“新闻+政务+服务+商务”的产品架构和业务体系:政务方面,开展包括政协议事厅、迷你冬奥会等15个政务合作项目;服务方面,打造“12345接诉即办”新媒体端服务平台;商务方面,统筹全台主持人资源,培养“网红带货”队伍,构建内容电商体系。黑龙江广播电视台依托龙头旗舰极光新闻APP,整合全省县市融媒体中心力量,构筑“新闻+政务+服务+特色产业”模式。湖北广播电视台“长江云”秉承“新闻+政务+服务”定位,打造一个多媒介资源+全生产要素的综合平台。宁波日报社甬派客户端探索“新闻+服务+福利”模式。河南济源传媒集团构建“新闻+党务+政务+服务+商务”模式,将媒体融合与文明实践、志愿服务、智慧城市建设熔为一炉。


  县级融媒体发展各有特色


  蓝皮书分析认为,从全国范围来看,各地的县级融媒体各有特色。有的突出新闻部分,有的突出政务方向,有的突出服务功能。全国并没有一个具有普遍意义的模板,处于百花齐放的状态。


  经济环境为县级融媒体发展提供了不可忽视的物质基础。以广东为例,做得相当出色的四会市经济条件比较好,当地的广播电视媒体基础也不错,其融媒体建设走在全省前列。


  省级媒体彼此竞争县级融媒体市场。如湖南红网云与新湖南云都向下延伸,争夺激烈。


  东部和中西部地区之间存在明显落差,发展水平参差不齐。当地经济不发达,往往制约其县级融媒体的规模发展。(记者 孙海悦)