获奖作品

厦门小伙 奥运砥力夺金!

信息来源:厦门广播电视集团 发布时间:2014-01-27 15:43:46
闽南话节目
厦门小伙 奥运砥力夺金!
主创人员:王琳、黄滨
 
【导语】
2012年8月日的凌晨两点钟,街道都安静下来,城市进入了沉睡状态,然而大多数的厦门人都毫无睡意,因为今晚可能是对厦门意义非凡的一夜夜晚,因为夺冠指数五颗星的厦门举重选手林清峰很可能在今晚一举夺冠。为厦门争光。
【正文】2
012年奥运会闪耀伦敦,而8月1日凌晨注定是个不眠之夜,因为男子69公斤级比赛将在今晚举行,厦门小伙林清风将有望夺冠,凌晨两点钟,街道都安静了下来,城市进入了沉睡状态,然而厦门体育局的13楼办公室却是热闹非凡。
【同期声】
林清峰厦门队友:
“我相信他今天能取得金牌,我们对他都有绝对的信心。”
【正文】
在今年的奥运选拔赛上,林清峰以345公斤的总成绩力压世界冠军唐德尚,比他整整高出了4公斤,成为今年奥运会举重选拔赛的一匹黑马,因此在这一次的比赛中被寄予了厚望。
【同期声】
“清峰成功抓举157公斤。”
【正文】
在抓举比赛中,清峰以157公斤的好成绩,取得抓举比赛的第一,但是在今年的奥运会中。清峰是属于比赛经验较少,而且体重最轻的选手,这是否会对他比赛造成压力呢?
【同期声】
林清峰启蒙教练 薛元挺:
“我相信经过这两年的锻炼,他已经逐步成熟。今天抓举已经表现得很好了,我相信挺举是他的强项,应该会表现更好。”
记者:
“清峰在参赛前有没有和您联系?”
“有,他说自己充满信心,就说看我的表现。”
【同期声】
林青峰父亲:
“争取看能不能百分百(夺冠),最好是把金牌带回家最好。”
“清峰加油。”“林清峰加油!”

【正文】
在挺举的环节,清峰选择了187公斤的重量,按照目前的比赛成绩来看,若是清峰能够成功举起这一公斤级的挺举,那么金牌很可能就是囊中之物了。大家都在屏住呼吸为清峰祈祷、加油。

【同期声】
清峰举重成功+欢呼
【正文】
来自厦门的举重健将清峰,今天在奥运会上果然是不负众望,以优异的成绩取得了举重比赛的冠军,在此我们在祝贺清峰,清峰好样的!
【同期声】
林清峰父亲“
“心里的石头落下了,高兴啊。”
记者:
“有没有什么话要对您儿子说.”
“希望我孩子还能够坚持下去就好了。”
【同期声】
记者与林清锋启蒙教练 薛元挺:
“给谁打电话呢?”
“都是我们举重的朋友,还有我们的老师和国家队的朋友。”
“我看到你两个手机都在用。”
“是啊,他们这个打不通,就打那个了。现在他们正在放鞭炮跟烟花。
“有没有什么话要对清峰说?”
“好样的!“
【正文】
    1989年出生的林清峰自小家境贫寒,父亲林志仁是下岗的泥水工,母亲叶雀是清洁工。家里的经济条件并不好,支撑他学业已是吃力,再加上锻炼需要补充营养,这些费用都成了清峰父母沉重的负担,最开始的时候,传统父亲并不是非常赞同清峰练习举重。
【同期声】
父亲:
“他小时候对练习对练习举重就很有兴趣,而作为家长我不赞成,我们两口子本身就不太高,要是还让小孩练习举重,不就会压得长不高。”
【正文】
    但是清峰是个很有志气的孩子,在他的坚持下和学校的帮助下,最终说服父母,答应了让他练举重。为了支持清峰,家里几乎倾尽全部心血。众所周知,举重是一项非常艰苦的体育项目,在练习举重中遇到意外和受伤是时有发生的事情。但正是林清峰是凭借顽强的性格和不怕苦不怕痛的精神让自己坚持了下来。
【同期声】
父亲:
“对于他热爱的事,他真的很能吃苦。但是我有时候会去偷看他训练,我真的觉得(他)很辛苦。回家后,看他连坐也坐不稳,连吃一顿饭背都弯不下去吃,但是这是孩子他自己的选择。”
【正文】
    训练虽苦,但清峰从未放弃,反而对举重产生了浓厚的兴趣,后来师从厦门举重教练薛元挺。但是,林清峰的职业生涯并不顺利,曾经两次被福建省队退回,但他并没有服输,好强的他还是最终凭借自己的毅力,走上了奥运的赛场。
【同期声】
林清峰教练 薛元挺:
“他其实也不是属于特别优秀的,是属于中等偏上的,就是他身体素质非常好。他有明显的缺陷,比如说含胸,他中间受了很多的挫折,但是他非常刻苦的训练才得到今天的成就。”

【正文】
    据清峰父亲介绍,清峰离开家里练习举重已经有12年的时间了。一家人常常聚少离多,清峰进入国家队以来每年也只有除夕一天的假期,有时候一家人连这一天都无法团聚。
【同期声】
林清峰母亲 叶雀:
“有时候难得可以和他见上一面就觉得很高兴,他要是偶然有机会可以回家一趟,就很希望他能多呆一天,但是他练习体育的也没法多休息,所以我也很支持他。我想跟他说,清峰啊,专心去奋斗吧,妈妈在家等你实现你的梦想。”
【正文】
    天道酬勤,争气、刻苦的清峰凭着他不懈地努力和不言弃的精神,终于举起了他人不能承受之重,一举夺冠,成功地证明了自己,为祖国和厦门争光。我们衷心祝愿清峰在今后的比赛中能够节节高升,同时也期待清峰能在2016年的奥运会中再现英姿!



【该作品获得2012年度厦门新闻奖对台闽南话节目·电视类一等奖】