获奖作品

祖国大陆首个台湾经贸社团代表机构挂牌成立

信息来源:厦门广播电视集团 发布时间:2014-01-27 14:51:01
祖国大陆首个台湾经贸社团代表机构挂牌成立
主创人员:俞林榕、柯惠萍

【口播】
今天(11月28号)上午,台中市海峡两岸经济发展协会厦门市代表处正式挂牌成立。这是祖国大陆依法设立的首个台湾经贸社团代表机构。来听记者俞林榕的报道: 
  根据国务院批准的《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》要求,厦门市在深化两岸交流合作方面先行先试,今年10月1号,《厦门市台湾经贸社团在厦设立代表机构备案管理办法》正式实施。依照这一《办法》,台中市海峡两岸经济发展协会厦门市代表处率先在厦门市民政局获得同意备案并正式挂牌成立。厦门市民政局局长刘平表示:
  【出录音】
 “台湾经贸社团组织在厦门设立代表处可以更好地方便台胞在祖国大陆的创业和发展,也可以通过政府部门和相关的团体为台胞的创业发展提供更多的服务和权益的维护。代表处的设立开创了两岸社会组织交流合作的先河。”
  台中市海峡两岸经济发展协会是台湾一家民间经贸社团。协会创会理事长赖大权表示,代表处成立后将充分发挥桥梁作用,努力促进海峡两岸经济发展:
  【出录音】
 “两岸人民就是彼此要多交流,多开展经济贸易的往来,经济贸易如果开展起来,两岸人民都会受惠嘛。”
记者了解到,随着海峡两岸社会组织交流交往日益频繁,目前有34个台湾民间团体在厦门开展交流活动。近期还将会有多个台湾经贸社团在厦门设立代表机构。
【该作品获得2012年度厦门新闻奖·广播类二等奖】