聚焦台海

数据见真章,台湾11月对大陆出口续创新高

信息来源:中国台湾网 发布时间:2020-12-16 09:49:39

  【两岸快评第1084期】

  

  降低台湾地区对大陆经济的依赖程度,一直是民进党方面经济规划的目标之一。2020年,在蔡英文已开始第二任期之时,与大陆经济“脱钩”的主张,在事实面前,彻底沦为口号。

  台当局财政事务主管部门7日公布,台湾地区11月对大陆(含香港)出口额达144.6亿美元,创历年新高,同比增长17.2%,占台湾总出口额的45.2%。大陆(含香港)持续位列台湾地区最大出口市场和最大顺差来源地。

  统计显示,今年前11个月台湾地区对大陆(含香港)出口额约1367.4亿美元,同比增长14.0%,占同期台湾总出口额的43.8%。进口方面,台湾地区11月自大陆(含香港)进口额约67.1亿美元,同比增长35.7%,占台湾地区总进口额的25.1%。累计1至11月,台湾地区自大陆(含香港)进口584.2亿美元,同比增长10.2%,占同期台湾地区总进口额的22.5%。

  更值得注意的是,若扣除对大陆(含香港)的贸易顺差77.5亿美元,台湾11月进出口贸易出现逆差。

  在民进党当局全力鼓噪“仇中”“抗中”,并不遗余力阻挠两岸交往交流的背景下,两岸经贸联系依然频频突破记录,充分证明民进党当局在两岸经济活动当中的话语权正在逐渐式微。不仅伸不进腿,更插不上话。

  为什么两岸经济现状与民进党当局经济主张完全背道而驰,根本原因在于,民进党所诉求的两岸“脱钩”,背离了广大台商台企和台湾人民的根本利益。在全球贸易保护主义不断抬头之际,经济高度依赖出口的台湾地区,要跟即将成为全球最大市场的大陆“脱钩”,这就是彻头彻尾的“经济自杀”行为。民进党自己要“作死”,谁会蠢到跟它一起陪葬?

  一直以来,大陆方面对台湾同胞一视同仁,始终坚持率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感。随着大陆经济的发展,两岸同胞将共享和平红利,民生福祉会更好,发展空间也会更大,这才是两岸关系发展的正确道路。

  民进党当局要做逆流,要当“毒瘤”,“这笔账是一定会清算的”。(文/关其行)