获奖作品

十个月男婴被开水重度烫伤

信息来源:厦门广播电视集团 发布时间:2014-01-27 14:29:22
闽南话电视
十个月男婴被开水重度烫伤
主创人员:宋秀敏、汪斌、王光兴、洪楠、吴为倩、沈  静

(一)男婴重度烫伤无钱医治 望爱心人伸出援手
【导语】
    在今天的第二部分,要跟大家分享一件事,这是件悲剧,一个不到十个月的小孩,竟然在家里不小心被开水烫到,烧(烫)伤面积达到35%,很可怜,需要大家的帮助。我们一起去看看。
【正文】
    被纱布裹得密密实实的小明磊只能躺在病床上,两天来的疼痛已经让他没有力气哭泣了。一直站在床边安慰孩子的妈妈,默默地低着头,心痛得说不出话来,即使拿着孩子最心爱的玩具也无法让他像往常一样发出笑声。说起孩子被开水烫伤,孩子的外婆也心痛地掉下眼泪。
【同期声】
烫伤男婴外婆:
“家里没有厨房,没有厨房,放在小桌子上面煮饭,烧开水,是这样的。我每天都有烧开水的,我前天烧开水的时候,开水烧了,我就切菜,菜切了我准备装在碗里面,还没装,孩子用手抓一下,就把开水扳倒了,就把从这个底下全部都烫伤了。”
【正文】
    小明磊的外婆说,还差几天小明磊就10个月了,小明磊被烫伤那天,只有她在身边,当时她吓傻了,不知道该怎么办,等找人把孩子送入医院,已耽搁一个多小时,错过了及时的自救处理,导致病情危重。
【同期声】
一七四医院烧伤科主任 张新合:
“烧了大概35%,小孩的皮肤比较嫩,加上开水刚开的,所以深度非常深,病情相当危重。”
【正文】
据医生介绍说,经过及时抢救,小明磊目前病情稳定,但是还没渡过危险期。现在,小明磊的病情揪着家人的心,而救治的大笔医疗费用也让他们一筹莫展。小明磊的妈妈是位未婚妈妈,在一家工厂里上班,每个月不足2000元的工资只能勉强度日。孩子出事后,孩子的爸爸一直未露面,家人只好东拼西凑,先缴交了3000元的住院费。幸运的是,不但医院为小明磊减免了一部分费用,而且不断有爱心人士到医院为小明磊捐款。
【同期声】
爱心人士:
    “我也是能过媒体看到相关的报道,我们是说,奉献这么一点爱心,让小孩子早日恢复健康,给他们家庭减轻一点压力。呼吁有爱心人士献出一点自己的爱心。”
【同期声】
一七四医院烧伤科护士VS记者:
“有挺多的,一个上午陆陆续续来了七八个吧。”
 “大概捐了多少钱?”
“有的捐500、600、1000元,目前捐款有2千多块钱,将近3000块。”
【正文】
    目前小明磊仍在174医院接受治疗,小明磊家人希望孩子的父亲能出面,与家人共渡危机。电视机前的好心人,如果你想伸出援手,献出爱心,可以与“我爱闽南话”栏目组取得联系,我们一起来帮助小明磊渡过难关。

(二)烫伤男婴病情稳定 爱心捐款超17万
【导语】
    前几天,我们栏目报道过一位叫明磊的小朋友烫伤的消息,因为妈妈是单亲妈妈,家里条件不是很好,需要大家的帮助。这条消息播出之后,有很多爱心人士为他们捐钱,虽然前期的治疗费费用是10万元,现在已经募集到17万元了。但是因为后期的医疗费用还是一大笔支出,所以也希望有爱心的人士来继续关心支持小明磊。今天,我们栏目组的记者再次来到174医院看望小明磊,一起跟随镜头来关注。
【正文】
  一样是躺在病床上,不一样的是,小明磊睁着乌溜溜的大眼睛,好奇地看着摄像头,在外公的逗乐下,不时发出笑声。小明磊的妈妈正细心地给孩子喂着营养汤,看着孩子一天天好起来,她也露出了几天来难得的笑容。
【同期声】
小明磊的妈妈:
  “吃的很正常,喂什么吃什么,葡萄、西瓜、猪心汤、面条都会吃。晚上也睡得很香,不哭不闹。一看到他笑我就开心多了。”
【正文】
一七四医院烧伤科主任张新合介绍说,小明磊现在已顺利渡过了休克期,一些较轻的烫伤伤口愈合也很好。接下来,小明磊要面对是长达两三周的感染阶段。
【同期声】
第一七四医院烧伤科主任 张新合:
  “目前是处于感染期,就是说创面、全身并发症集中出现就在这个时期,但是他的病情目前还是比较稳定的。下一步就是我们给予全身并发症的防治,(进行)创面治理,让能长的创面都长上,少部分极深的创面如果实在长不上的话,再后期手术,这个过程可能要三周左右。”
【正文】
  不单单是医院和家人关注着小明磊,他的病情同样牵动着许许多多厦门市民的心。几天来,不断有爱心人士带着钱或东西到174医院看望小明磊,连医院的护士都被感动了。
【同期声】
第一七四医院烧伤科护士 陈翠娟:
  “这几天让我一直很感动,来了很多阿嬷阿公,还有小朋友,他们捐出了钱,更多的是爱心,我觉得很感动。截止到上午为止,我们收到的救治爱心款有17万多元。这笔费用我们将用于小明磊的救治,专款专用,包括前期的救治和后期的整形的费用。”
【正文】
  面对这么多爱心人士的关心与捐助,小明磊的妈妈说,除了感谢,还是感谢。
【同期声】
小明磊的妈妈:
  “谢谢大家,像我也没念过什么书,好听的话也不会讲,所以只能说谢谢大家,除了谢谢大家,还是谢谢大家。”
【正文】
  目前,爱心人士捐助的款项已经足够小明磊前期病情救治。在感谢爱心人士的同时,张新合主任也提醒所有来医院的热心人,由于孩子正处于感染期,应尽量少进入病房去探视,以免把细菌带入病房。
【同期声】
第一七四医院烧伤科主任 张新合:
    “尽量减少其他人进到病房,因为我们身上都带有细菌的,进病房的人增多的话,对大面积烧伤的病人会加重感染。建议大家来了后,尽量不要进到病房。”
【编后】
    电视机前的观众朋友,如果你想献出自己的一份爱心,可以跟厦门卫视的凤凰花记者取得联系,我们将在第一时间将您的爱心带给明磊小朋友。

(三)小明磊康复出院了!
【导语】
    今天在节目的开始,我们要关注一位叫小明磊的小朋友,在6月14日时才十个月的小朋友,因为不小心烫伤而住院,在174医院受到医生的精心治疗,以及护士的细心护理,目前烫伤伤口恢复得非常好,医生说这简直热议是一个奇迹。现在,小明磊终于康复出院了。
【正文】
  换上护士阿姨特地买的新衣服,小明磊终于可以出院了。
【同期声】
小明磊的妈妈:
  “终于要出院了,真的非常开心。”
【同期声】
小明磊的外婆
    “我现在心情很好啊。”
【正文】
  呀呀学语,还不会说话的小明磊,用手上“我出院了”的牌子,跟家人一起分享康复的快乐心情。揪心,担心,放心,开心,一个多月以来,174医院烧伤科的医生、护士与小明磊一起面对病魔的考验,危险期、感染期、伤口愈合期,小明磊一关关闯了过来。
【同期声】
第174医院烧伤整形科主任 张新合:
  “目前恢复得相当理想,小明磊这个治疗又快又好,这个这么重的烧(烫)伤,这么深的烧(烫)伤,个把月就好得这么好,主要采取了两项目前比较先进的技术,一个就是悬浮床技术,悬浮床技术主要是保护创面,创面免受压。再一个就是采取了全球唯一的,目前先进的创面保护敷料。这种创面保护敷料可以把烧伤治疗达到无痛,无损伤的这个层次。像他这么重的烧(烫)伤,这么快恢复,然后愈合得这么好,算是医学上的一个奇迹。”
【正文】
  目前,小明磊身上大部分伤口愈合良好,基本不会留下疤痕,少部分深度烫伤的伤口则需要视小明磊的生长发育情况,进行后期的整形治疗,整形的费用将从爱心款中支出。
【同期声】
第174医院烧伤整形科主任 张新合:
  “社会爱心人士向小明磊捐款将近20万,目前治疗费用大概是8万,剩下11万多,12万这样子,(作为)他以后整形的费用。”

爱心传递 家人拿出爱心款捐助其他病人
【正文】
  虽然小明磊后期的整形治疗费用还是个未知数,但是在出院当天,小明磊的妈妈决定从爱心款中先拿出5千元,捐给更需要帮助的病人。
【同期声】
小明磊的妈妈:
    “先拿5千出来,捐给那些需要帮助的(病人),以后看一下,我儿子恢复得怎样,如果还剩的话,我还可以再拿出来。”
【正文】
  出院前,医院贴心地为小明磊送上抗疤痕等药品,并详细交代护理事项。接受过医院和《我爱闽南话》栏目组送上的书包和玩具,小明磊的妈妈为我们写下了感谢留言。
【同期声】
小明磊的妈妈:
  “我非常感谢厦门卫视《我爱闽南话》栏目那么关心我儿子,每一次一有空就过来看一下我儿子,我真的非常感谢。如果没有媒体的关注,小明磊的医药费我真不知道该怎么解决,怎么办。感谢媒体,感谢所有那些关心我的爱心人士。”
【正文】
  接受爱,传递爱,带着满满的爱心,小明磊要出院了。在这里,《我爱闽南话》栏目组也祝福小明磊快乐健康地成长!



【该作品获得2011年度厦门市广播电视新闻奖对台闽南话节目·电视类一等奖】