获奖作品

“3.10”特大跨境电信诈骗案告破

信息来源:厦门广播电视集团 发布时间:2014-01-27 14:28:52
“3.10”特大跨境电信诈骗案告破
主创人员:陈文颂、蔡志强、杨仁杰

【导语】
记者今天从公安部获悉,海峡两岸警方与柬埔寨、印尼等国警方6月9号开展统一收网行动,成功摧毁了一个特大跨国、跨两岸电信诈骗犯罪集团,抓获电信诈骗犯罪嫌疑人598名,捣毁诈骗窝点106处。第一批犯罪嫌疑人今天凌晨被押解回厦门。
【正文】
【现场】(飞机降落现场声)
【录播】
今天凌晨,第一批押解着60多名犯罪嫌疑人的飞机从柬埔寨首都金边飞抵厦门高崎机场。
    去年12月以来,重庆、陕西、湖南、福建等地相继发生多起数额巨大的电信诈骗案件,同时,台湾也发生多起民众被骗案件。警方调查发现,这是一个涉及两岸和柬埔寨、印尼等国的特大跨境电信诈骗犯罪集团。经侦查,该诈骗集团幕后组织者在台湾,话务诈骗窝点和转账、洗钱窝点在柬埔寨和印尼等国及大陆的广东、重庆等地。6月9日上午10时收网行动同时展开。大陆警方抓获犯罪嫌疑人26名,台湾警方抓获162名。柬埔寨和印尼警方分别抓获188和177名犯罪嫌疑人。马来西亚,泰国警方分别抓获37名和8名犯罪嫌疑人。(犯罪嫌疑人中包括大陆居民186名、台湾居民410名、柬埔寨居民1名、越南居民1名),根据双边警务合作协议,柬埔寨、印尼警方已将犯罪嫌疑人移交两岸警方押回处理。
    此次跨国跨境打击电信诈骗犯罪,由于案情复杂,涉案人员众多,为此警方进行了周密部署和案情信息交流。据了解,此次摧毁的电信诈骗犯罪集团涉案人员于今天分批分别由境外押解回国。本台记者报道。



【该作品获得2011年度厦门市广播电视新闻奖·电视类二等奖】