报刊出版

中国行业报协会贯彻落实五中全会精神暨走基层表彰大会举行

信息来源:中国记协网 发布时间:2020-11-17 11:12:06

  本网讯 2018至2019年行业媒体走基层活动优秀作品、先进集体和先进个人11月13日,中国行业报协会贯彻落实党的十九届五中全会精神暨走基层表彰大会在北京举行。中国记协党组成员、书记处书记张百新,中国行业报协会会长姚军等出席并讲话。百余家行业媒体代表参加会议。

中国行业报协会贯彻落实五中全会精神暨走基层表彰大会现场。

  中国行业报协会新闻摄影专业委员会会长兼秘书长丁幼华宣布了2018至2019年行业媒体走基层活动优秀作品、先进集体和先进个人表彰名单,对来自中国经济时报社等12家先进集体,中国水利报的《千古膏泽木兰溪》等74件优秀作品以及中国知识产权报姚文平等47位先进个人进行了表彰。

中国行业报协会贯彻落实五中全会精神暨走基层表彰大会现场。

  张百新指出,多年来通过走基层、转作风、改文风,媒体行业取得了丰富成果,也成就了一批批优秀记者,这是中国行业报协会等多方共同努力的结果,更是行业媒体认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实践成果。

中国记协党组成员、书记处书记张百新出席中国行业报协会贯彻落实五中全会精神暨走基层表彰大会。

  结合下一阶段的工作重点,张百新强调,要大力学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和重大部署;要突出宣传全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》制定特点;要高度重视并加强五中全会精神的新媒体传播;要切实做好五中全会精神的对外宣传工作。

  姚军指出,面对世界百年未有之大变局,各行业媒体的广大新闻工作者要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,继续深入一线,深入群众,在新闻实践中不断提升自己的脚力、眼力、脑力、笔力,坚持守正创新,不断推出讴歌伟大新时代的优秀新闻作品。

中国行业报协会会长姚军出席中国行业报协会贯彻落实五中全会精神暨走基层表彰大会。

  为更好地组织动员各行业媒体新闻工作者深入开展走基层增强“四力”教育实践活动,中国行业报协会在2018年至2019年共组织53次“走基层增强‘四力’”主题采访活动,各行业媒体积极响应并派出编辑记者参加,采访撰写拍摄了一大批反映各行各业基层一线生动实践、讴歌新时代的优秀作品,这些作品发表后,在行业内在社会上引起了较大反响。充分展示了行业媒体广大新闻工作者认真践行“四力”的丰硕成果。

  此次获得表彰的74件优秀作品从类型看,有消息、通讯、摄影、报告文学、深度报道、融合报道六大类。从内容看,有报道青藏高原邮政工作的,有大江大河生态治理建设的,有基层党建工作的,有边境一线移民管理工作的,有精准扶贫工作等,涉及各行各业。

  会议期间,人民公安报编委刘学刚、中国产经新闻报编委于海明、中国水利报副社长唐瑾等代表围绕践行“四力”个人体会,如何用坚守记录坚守、用初心记录初心,如何传播中国好声音等进行了发言。