聚焦台海

没有大陆市场台湾经济“亮”不起来

信息来源:海峡导报 发布时间:2020-11-03 10:34:15

    台湾今年第三季度GDP增长率居“亚洲四小龙”之首,大陆的贡献至为关键。
    先看数据。台湾2020年第三季度的经济增长率为3.33%,创两年来新高,是“四小龙”中唯一正增长的地区(韩国的-1.3%、新加坡的-7%、香港的-3.4%)。如果第4季度与预测相同,台湾今年全年GDP预期增长1.9%。
    凭实而论,在今年发生疫情背景下,台湾这项数据确实亮眼。
    蔡英文11月1日脸书上“报喜”时,将之归功于岛内民众“团结防疫”以及“百工百业认真打拼”。这没有错,经济数据的漂亮,台湾民众居首功。
    然而,蔡英文“选择性忽视”大陆的贡献,此前还没事就挑衅大陆,叫嚣“两岸经济脱钩”,这就不厚道,而且非常可恶。
    台当局“主计处”解释,GDP增长3.33%的背后,最主要的支撑力量是“出口表现好”。台湾知名财经专家谢金河解读,出口成绩亮丽是两大关键原因之一。
    那台湾的贸易出口,哪个地区贡献最大?台“主计处”故意不说,但谁都知道是大陆。
    数据显示,2020年上半年,台湾对大陆(含香港)出口达668亿美元,同比增长9.8%,为台湾主要出口市场中增长最快的地区;对大陆出口占台湾总出口比重上升到42.3%,创近10年新高。这是什么概念?等于台湾向全世界出口的所有货物产品,将近一半是卖到大陆。
    42.3%,这就是目前台湾出口对大陆的依存度,10年来最高。相比之下,蔡英文心心念念的“新南向”地区,上半年台湾对东盟出口却衰退4.8%,占比15.8%,比2年前的17%还低,只及大陆的1/3。
    蔡英文上台后为推销所谓“新南向”,谋求“经济台独”,攻击马英九执政时“把鸡蛋全部放在大陆这个篮子里”,认为台湾经济对大陆依存度太高有风险。现在看来,何其讽刺!
    台湾对大陆出口持续旺盛,最重要原因是台商的存在与大陆强大的市场需求。两岸经贸经过几十年发展,已深度融合。今年虽发生新冠疫情,但大陆是最早取得“抗疫”胜利并快速恢复市场的地区,再加上各地出台专项扶持台企复工复产措施,才有了两岸经贸交流的永续动力。
    大陆多年来一直是台湾最大贸易伙伴和贸易顺差来源地,最近更连续三年超千亿美元顺差。以2019年数据为例,台湾对大陆顺差为1179.2亿美元,对全球顺差为434.6亿美元。也就是说,若没有对大陆顺差,台湾去年贸易逆差744.6亿美元。
    蔡英文吹嘘经济成长率据“亚洲四小龙”之首,却忘了台湾人均GDP与人均收入早就是“四小龙”最后一名。她刻意营造虚假繁荣,却在台湾经济根本离不开大陆的事实面前,昧着良心叫嚣“两岸经济脱钩”。
    经济发展自有其规律,蔡英文的“台独”心魔挡得住吗?(导报记者 吴生林)