传媒动态

我市新闻战线学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷座谈会召开

信息来源:厦门网-厦门日报 发布时间:2020-09-11 10:49:00

  本报记者 郭 睿

  9日,厦门新闻战线学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷座谈会在市委宣传部召开。会议要求全市新闻工作者学思用贯通、知信行统一,强化自我学习的同时,在宣传阐释上下功夫,进一步在全市掀起学习贯彻热潮。中央、省驻厦媒体及市属媒体新闻工作者代表40余人参加会议。

  自今年7月1日,《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,厦门新闻战线第一时间深入学习领会书中丰富的思想内涵,全方位宣传报道社会各界交流、研讨、宣讲等深入学习的好经验好做法,在全市兴起浓厚学习氛围。会上,6位新闻工作者结合宣传报道实际,分享学习收获,既有政治高度、理论深度,也有真情体会,生动呈现我市新闻战线学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的实践成果。

  会议提出,全市新闻工作者要进一步在学懂弄通做实上下功夫,把握新思想的精神实质,不断提高贯彻落实中央、省市重大战略部署的执行力,不断提升新闻能力和个人素质,推动学习提质提效。要多层次多角度、深入浅出、创新形式、形成规模、形成声势,做好学习宣传报道,让新思想飞入寻常百姓家,为率先实现全方位高质量发展超越营造良好舆论环境,做出厦门新闻战线应有的贡献。

  坚持以人民为中心

  “国以民为本,社稷亦为民而立。”作为党的新闻工作者,坚持以人民为中心,是座谈会现场新闻工作者共同的心声。“阅读这部著作,给我留下最深刻印象的是第四专题——《坚持以人民为中心》,书中收录了总书记与基层群众在一起的珍贵照片、感人细节。”厦门日报采访中心副主任黄怀说,“作为党报记者,我们要坚持以人民为中心,在实际工作中做到心中有党性,眼中有百姓,让采访作风更加扎实,感情上与群众更贴近,不断拉近党报与人民群众的距离。”海峡导报党群部主任傅立新表示:“学习过程中,我最大的体会是,我们党的几代领导人有个一脉相承的理念,就是以人民为中心。坚持人民至上的理念,充分反映了我们党始终把人民利益放在首位。可以说,人民至上理念,是我们党生命力、战斗力和先进性的重要体现。”

  联系实际学思践悟

  “行之力则知愈进,知之深则行愈达。”深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,持续用新思想武装头脑、指导实践,是全市广大新闻工作者的政治责任。厦门晚报社社长、总编辑唐亚强表示:“作为党的新闻舆论工作者,我们要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持学以致用、知行合一,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,把对领袖的赤胆忠诚和对新思想的学思践悟转化为全方位推动高质量发展超越的强大动力,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务。”厦门广电集团新闻中心时政采访团队制片人陈树林说:“习近平新时代中国特色社会主义思想来自人民、来自土地,具有鲜明的实践品格。学习《习近平谈治国理政》第三卷,要坚持理论联系实际的马克思主义学风,将学习成果转化为工作实践,反映到当前各种主题宣传报道中,切实做到用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。”

  推动媒体融合发展

  座谈会现场,新闻工作者对“加快推进媒体融合发展”的论述印象深刻。“书中关于媒体融合的论述对基层融媒体中心启发很大。总书记提出,要把握媒体融合发展的趋势和规律,不能搞‘一刀切’,人在哪儿,宣传思想工作的重点就在哪儿。”同安区广播电视台台长王英瑞表示,“我们要通过目标化生产,推进业态领域的融合;通过差异化发布,推进媒体平台融合;通过分众化推送,努力打造发布与分发结合的精准宣传模式,实现媒体融合的目标。”福建广电集团厦门记者站副站长何芸表示:“作为新闻战线工作者,要以高度的使命感责任感,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,不断践行推动媒体融合发展,让新闻舆论工作唱响主旋律。要切实做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,不断提升‘四力’,在实践中见效,在媒体融合创新上迈出坚实步伐。”